Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Центр психолого-педагогической медицинской и социальной помощи

Государственное областное бюджетное учреждение Мурманской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»

Цель деятельности Центра - оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям от 0 до 18 лет, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам Мурманской области.

ВСЕ ВИДЫ УСЛУГ ОКАЗЫВАЮТСЯ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ.
+7 (8152) 25-66-49

Подростку об ответственности

подросток-и-закон«Незнание закона не освобождает от ответственности.

А вот знание нередко освобождает».
Станислав Ежи Лец

«Ответственность — это возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-нибудь своих действиях и принятие на себя вины за возможные их последствия».

Особое значение для формирования волевых свойств, к которым относится и ответственность, имеет подростковый возраст – особая фаза психического развития личности, формирования психологической зрелости как сознательной регуляции собственного поведения, когда подросток учится самостоятельно принимать решения, самостоятельно отвечать за последствия этих решений.

Можно говорить о двух видах ответственности: моральной и правовой. Они охватывают все отношения человека с другими людьми, с коллективом, обществом, государством.

В чем суть моральной ответственности?

Прежде всего, в том, что человек, нарушивший нравственную норму, вызывает осуждение со стороны общества, коллектива, отдельных людей и держит ответ за свой проступок.

За нарушение нравственных норм следуют моральные санкции. Это чувство стыда, угрызения совести; общественное осуждение в виде отрицательного мнения; другие меры общественного воздействия. Когда ребенок лжет, грубит, отказывает в помощи, он нарушает нравственные нормы и несет за это моральную ответственность.

Когда нарушаются законы, нормы общественных отношений, выполнение которых контролируется государственными правоохранительными органами (полицией, судом, прокуратурой), то это влечет за собой правовую ответственность.

Виды ответственности

1.Административная ответственность

Привлекаются подростки, которым к моменту совершения административного правонарушения исполнилось 16 лет. Кроме того, она может быть возложена на родителей (законных представителей) ребенка, если тот еще не достиг возраста ответственности.

-   вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

-   уничтожение или повреждение чужого имущества;

-   мелкое хищение;

-  мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу,

    сопровождающееся нецензурной бранью в общественном месте, оскорбительным приставанием к гражданам,

     а равно уничтожением или повреждением имущества;

-    демонстрирование  и пропаганда запрещенной атрибутики или символики;

-    появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения.

Выражение подростком неуважения к обществу, к учителю в присутствии учеников, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительное приставание к сверстникам, уничтожение или повреждение школьного имущества, появление в школе в состоянии опьянения так же влечет за собой административную ответственность. 

2.Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность наступает в случае нанесения вреда, причиненного личности или имуществу гражданина, а также, имуществу школы и подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

     Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен его родителями.

3.Уголовная ответственность

За все виды преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, наступает с 16 лет.

С 14 лет подросток несет уголовную ответственность за некоторые наиболее тяжкие виды преступления.

           ВАЖНО ПОМНИТЬ!

1.Основным рычагом предотвращения правонарушений является принцип неотвратимости наказания. Справедливое и своевременное наказание ставит ребенка перед необходимостью соизмерять свои порывы и желания с требованиями дисциплины и установленных моральных норм поведения.

2.За правонарушения, совершенные детьми в школе, как и в любом другом месте, наступает гражданско-правовая (возмещение убытков, уплата штрафа, пени, возмещение вреда), административная или уголовная ответственность.

© 2022 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.