Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Гепатит...

      hepatit-hastaligi-nedir-korunma-вать   Гепатит – распространенная болезнь печени, которая может приводить к таким опасным заболеваниям, как цирроз, рак печени и даже смерти человека.

Опасность гепатита

Гепатит — это воспаление печени.

     Чаще всего гепатит вызывают вирусы данного заболевания. Однако его возбудителями  также могут явиться другие инфекции, а также токсичные вещества (алкоголь, наркотики, некоторые лекарства) и аутоиммунные заболевания.

     Существуют основные вирусы гепатита – это A, B, C, D и E. Эти 5 типов гепатита очень опасны для людей, поскольку несут высокий риск осложнений и смерти. Кроме того, они могут вызывать эпидемии данного заболевания. А гепатиты В и С зачастую переходят в хроническую форму и являются главной причиной цирроза и рака печени.

По статистике вирусные гепатиты находятся в числе основных десяти причин смертности во всем мире. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 57% всех случаев цирроза печени и 78% случаев рака печени вызваны именно гепатитами В и С.

Признаки гепатита

— желтуха (пожелтение склер и кожного покрова)

— повышение температуры тела

— слабость, быстрая утомляемость

— тошнота, рвота

— темный цвет мочи

— светлый кал. 

При обнаружении у себя признаков гепатита нужно сразу же обратиться к врачу.

Как не заразиться гепатитом?

     Гепатиты А и Е развиваются после употребления загрязненной воды или пищевых продуктов. Эти типы гепатитов часто называют «болезнями грязных рук». Поэтому очень важно соблюдать простые правила гигиены, которые уберегут от этих серьезных заболеваний:

— обязательно мойте руки до и после еды, до и после посещения туалета, а также вернувшись домой с улицы;

— не покупайте и не употребляйте еду и напитки на улице;

— не пейте сырую воду;

— избегайте употребления полуфабрикатов;

— по возможности не ешьте продукты, которые не прошли термическую обработку. 

     А вот гепатитами В, С и D можно заразиться через кровь или половым путем. Частые способы передачи этих вирусов  — переливание зараженной крови, хирургические вмешательства и инвазивные медицинские процедуры. Гепатит В также может передаться во время родов от матери ребенку.

     Чтобы уберечься от гепатитов В, С и D, необходимо избегать незащищенных половых связей с непроверенными партнерами, а также помнить о том, что шприц – это медицинское средство индивидуального применения.

Итак, несложные меры профилактики и здоровый образ жизни помогут уберечься от заражения гепатитом.

Диагностика гепатита

     Печеночные пробы (биохимический анализ крови) при наличии гепатита покажет повышение билирубина и АЛТ (ферменты печени). Эти изменения говорят о том, что в печени происходят воспалительные процессы.

А наличие вирусов гепатита в крови определяют особые маркеры.

      Существуют такие способы диагностики вирусов гепатита:

— иммунологический – обнаруживает наличие антител в крови, которые вырабатываются в организме на присутствие вирусов;

— генетический – выявляет в крови ДНК вируса методом ПЦР. Этот метод позволяет узнать, каким именно вирусом гепатита болеет человек.

Лечение гепатита

     Любой вид гепатита на время лечения требует наблюдения врача. Хотя острые формы гепатитов А и В обычно проходят без специальной противовирусной терапии и завершаются успешным выздоровлением, то есть в этих случаях происходит самоизлечение.

Вирусные гепатиты В и С в хронической стадии можно вылечить, однако добиться полного излечения и избавиться от вируса, к сожалению, можно не всегда. В любом случае, лечение хронического гепатита требует постоянного наблюдения и постоянного контакта пациента и врача.

     И помните, вылечить гепатит сложно, намного проще уберечься от него!

Медицинская сестра, Кузнецова А.О.

 

Точки я соединяю и картинки получаю

 

«Чем раньше мы начинаем воспитывать в детях стремление

самим до­биваться своих целей, тем скорее создадим сильных, а, следовательно, самостоятельных и свободных людей», – говорила М. Монтессори. 

 

IMG 20190502 143631 КопироватьРисование – одно из самых простых, но в то же время, очень полезных занятий. В процессе рисования совершенствуется моторика рук, развивается фантазия и воображение. Оно учит не только думать, но и анализировать, сравнивать, соизмерять, воображать и сочинять.

С детьми дошкольного и младшего школьного возраста было проведено коррекционно-развивающее занятие «Соединяем точки по порядку и рисуем картинки», в ходе которого малышам были предложены несколько заданий «Подумай и ответь», «Математический диктант», «Какая фигура где» и другие.IMG 20190502 143654 Копировать

Дети любят обводить по точкам, соединять точки в единый рисунок. А потом полученную картинку раскрасить карандашами. Основное назначение таких заданий – способствовать формированию зрительного образа цифр, установлению связи числа с цифрой, развитию произвольного внимания, логического мышления, мелкой моторики и координации движений руки.

IMG 20190506 102748 КопироватьПроведение линий карандашом или ручкой – отличная практика, помогающая приучить руку к письму, развить мелкие мышцы, научить малыша что-то крепко удерживать. Пунктирная линия служит в качестве руководства и помогает ребёнку, ведь в любой момент можно замедлить скорость рисования, усилить или ослабить нажатие на карандаш, не испортив картинку, а, следовательно, не потеряв интерес. Наглядность и образность, а часто и красочность рисунка влияют на эмоциональную сферу ребенка: возникновение под карандашом изображения доставляет ему удовольствие, а всякая положительная эмоция, как известно, повышает тонус коры головного мозга, что облегчает протекание ассоциативных процессов.

И помните, что рисование развивает ребенка, его мелкую моторику, память, усидчивость, способствует развитию образного мышления, пониманию причино-следственных связей.

Рымарь Е.А., педагог-психолог

© 2019 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.