Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Умей сказать: «Нет!»

 

             научись           У каждого из нас есть свой круг общения. Это наши приятели в классе. Друзья, с которыми вы живете в Центре, товарищи по интересам и т. д. Цель данного мероприятия формирование умения противостоять чужому давлению, выражать отказ оптимальными способами, отработка навыков уверенного поведения, отстаивания своей позиции.

Общие увлечения, одинаковые интересы, увлечения объединяют группы, однако совпадения не могут быть полными – каждый из нас – индивидуальность и чем-то отличается от остальных. И вот именно это может отразиться на отношениях в группе: порой группа требует от человека отказаться от своего мнения. Часто это происходит незаметно от нас. Простой пример – одежда. Двое из твоих подруг ходят в умопомрачительных куртках. И ты покупаешь точно такую же, невзирая на то, что она тебе совсем не к лицу.

Поведение людей при групповом давлении можно разделить на две группы, кто-то всегда готов стать как все – это конформисты, другие постоянно готовы к сопротивлению – это нонконформисты.

В жизни наиболее часто встречаются такие виды группового давления:  а) Лесть, похвала; б) Шантаж, подкуп; в) Уговоры, обман; г) Угроза, запугивание; 

Очень часто возникают такие ситуации, в которых единственный возможный вариант поведения при групповом давлении – отказ! Это ситуации, в которых, отвечая «Да», ты можешь причинить вред себе или кому-то из окружающих (примеры ребят).

К таким ситуациям следует заранее быть готовым. Как же это сделать?

Ребятам была предложена игра «Откажись по-разному» По итогам игры был сделан вывод: о разных видах отказа.не сейчас

а) Отказ – соглашение: человек в принципе согласен с предложением, но по каким-то причинам не решается дать согласие. Например, ребята, – спасибо, но мне так неудобно вас затруднять.

б) Отказ – обещание. Человек в принципе согласен с предложением, но в данный момент он не может его принять. Даётся понять, что при других обстоятельствах предложение было бы принято. «Пойдём завтра в кино» - «С удовольствием, но завтра у меня занятия по математике.

в) Отказ – альтернатива. Отказ направлен на альтернативное предложение. Трудность такого отказа в том, чтобы придумать ценное альтернативное предложение: Пойдём завтра в спортзал» - «Давай лучше погуляем по городу». 

г) Отказ – отрицание. Человек даёт понять, что не согласится ни при каких обстоятельствах на предложение. «Нет, я не поеду на лодке, потому что боюсь воды. Нет, я ни за что не поеду в лес». 

д) Отказ – конфликт. Крайний вариант отказа – отрицание. Агрессивен по форме. Может содержать оскорбления или угрозы. «Давай сходим на дискотеку» - «Ещё чего! Сам топай!» Этот вид отказа эффективен в случае выраженного внешнего давления». 

Т.А. Павлова, воспитатель

В гости к нам пришли друзья

 

DSCN6330Забота, любовь и поддержка – в этом нуждаются и дети, и пожилые люди. Пожилые не чувствуют себя одинокими, чувствуют свою нужность, востребованность, рады поделиться своим опытом и любовью, дети – получают внимание со стороны более старшего поколения, успешны, заняты, востребованы.DSCN6307

Тесная дружба не первый год связывает воспитанников центра «Берег» и проживающих ГОАУСОН «Кандалакшского ДИПИ». Так 28 января 2020 года к нам в гости пришли получатели социальных услуг «Кандалакшский ДИПИ». В этот раз наши любимые гости подготовили для детей небольшой концерт, на котором звучали песни, в том числе и посвященные Великой Отечественной Войне. Затем была проведена обзорная экскурсия по центру, рассказали и показали, как живут воспитанники, чем занимаются в свободное от учёбы время. Закончился вечер в ещё более дружеской атмосфере, за чашкой чая и общением друг с другом.

DSCN6317  DSCN6322  DSCN6324

Получатели социальных услуг на прощание пожелали ребятам здоровья, хорошей учёбы, успехов в жизни, процветания их дому. Поблагодарили всех домочадцев за хорошее гостеприимство.

Поддержка и забота друг о друге – это то, в чем нуждаются одинокие люди. Эти две категории людей остро нуждаются в жизни достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, способной избавить его от чувства одиночества, отчужденности. Для детей-сирот и пожилых важно восполнить дефицит общения, удовлетворить эмоциональные и духовные потребности, сформировать чувство заботы друг о друге.

Верещагина О.В., педагог-организатор

© 2020 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.