Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Компьютер в жизни подростка. Польза или вред?

     komp  В современном мире трудно найти ребенка, не интересующегося компьютером. Наверное, так же трудно найти родителя, которого не беспокоила бы чрезмерная увлеченность ребенка компьютерными играми. Безусловно, компьютеры используются сейчас в самых разных отраслях науки, техники и даже искусства, поэтому умение с ним обращаться стало необходимым для того, чтобы ребенок в дальнейшем овладел какой-либо серьезной профессией. В то же время, просиживая часами за монитором, ребенок не только губит свое здоровье, но и упускает шансы пообщаться с друзьями, заняться спортом, просто побегать во дворе на свежем воздухе. Так что же должен делать грамотный и заботливый родитель: разрешать или запрещать общение с "металлическим другом"                    

                                                                Польза от использования компьютера.

Во-первых, среди современных игровых программ очень много развивающих. Так, для подростков подойдут разнообразные логические игры, развивающие способность прогнозировать и анализировать, особенно если для выигрыша требуется привлечь свои знания по каким-то предметам.  

Во-вторых, даже обычное занятие на компьютере воспринимается ребенком как игра. Поэтому то, что совершенно не интересует его на страницах учебника, может быть привлекательным на экране монитора. При этом увиденное легко запоминается, так как непроизвольно функционируют эмоциональная и образная память, развитые у детей обычно лучше, чем механическая и логическая.

В-третьих, самостоятельная работа за компьютером способствует развитию у ребенка мелких мышц руки и зрительно-моторной координации. 

 В-четвертых, игры на компьютере способствуют развитию абстрактного мышления детей. А дети привыкают к тому, что иногда в играх вещи и существа изображены совсем непохожими на оригинал, а то и вовсе обозначены значками. А это совершенно необходимо для понимания схем, уравнений; написанных слов - когда возникает необходимость мыслить отвлеченно, без опоры на конкретный образ предмета, о котором идет речь.

В-пятых, путешествия по виртуальным мирам могут выступать способом разрядки накопившейся в душе обиды и агрессии, который не опасен для окружающих, а потому может быть приемлем.  

Вред от использования компьютера

Сегодня практически у каждого дома есть выход в Интернет. Какой вред может принести подростку выход во всемирную паутину.komp2

Сетеголиками называют зависимых от Интернета людей. Им необходимо вновь и вновь быть в Сети, и они запросто могут потратить 12-14 часов в стуки, непрерывно скачивая музыку, программы, общаясь в чатах и на форумах. Они заводят бесконечные виртуальные знакомства, не стремясь при этом перенести их в реальность.

У сетеголиков наблюдается самоизоляция, потеря внутренних ориентиров, неуравновешенность, рассеянность, неряшливость, наплевательское отношение к близким и, естественно, огромные расходы на оплату услуг провайдера.

Помимо основных признаков зависимости от компьютера, у сетеголиков проявляются дополнительные симптомы:

  • навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;
  • предвкушение следующего сеанса он-лайн;
  • увеличение времени, проводимого он-лайн;
  • увеличение количества денег, расходуемых он-лайн. 

Профилактика компьютерной зависимости.

К сожалению, многие родители нередко сами вовлекают своего ребенка в виртуальный мир. Им кажется, что сидеть за новой компьютерной игрой - лучше, чем гулять непонятно где на улице. "Не дай бог, попадет еще в плохую компанию! Нет уж, пусть лучше играет", - полагают некоторые папы и мамы.

Но мало кто из них задумывается о том, что компьютерная зависимость приводит к ухудшению здоровья, к проблемам в половой сфере из-за чрезмерного облучения еще только формирующегося организма, к замедленному развитию и деформации личности, утрате чувства реальности.

Кроме того, компьютерная зависимость воспитывает в ребенке агрессию: подростки начинают воспринимать реальный мир как угрозу, считая врагами даже своих близких.

                                                       1.Общайтесь со своим ребенком "на одной волне".

С самого раннего детства делайте его своим союзником в семейных делах. Обсуждайте, а не замалчивайте семейные проблемы. Беседуя с ребенком, интересуйтесь его мнением. Ежедневно рассказывайте, как прошел ваш день, спросите, что было интересного в его жизни.

Обязательно разрешайте подростку приглашать в дом друзей, спрашивайте о том, как он общается со своими ровесниками. Делитесь собственным детским опытом, чтобы помочь ему решить его проблемы.

Помните, что для подростка очень важно, как воспринимают его самые близкие люди. Это основа самооценки, и при таком стиле общения она будет оставаться адекватной.

                                            2.Ограничьте время за компьютером.

Необходимо  учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Но главное - не позволяйте своему чаду играть в компьютер за 1,5-2 часа до сна и особенно ночью.

                                             3.Компьютер - во благо!

Научите ребенка использовать компьютер и Интернет в помощь учебе. Следите, в какие игры играет ребенок.  

                                           4."как прекрасен этот мир, посмотри!"

Старайтесь развивать в ребенке другие интересы, кроме компьютерных игр. Секция или студия может быть любой направленности, главное - чтобы в жизни ребенка появился какой-либо интерес, будь то театр, космос, динозавры, да что угодно!

Теперь, когда мы рассмотрели все основные "плюсы" и "минусы" виртуальных игр, наверное, будет проще найти свою "золотую середину" в общении с компьютером для каждого ребенка, исходя из его индивидуальных склонностей и потребностей и, сделав, таким образом, из "механического противника" друга, помогающего решать различные задачи развития ребенка.

При этом, конечно, не стоит забывать о мерах предосторожности в работе детей за компьютером с целью профилактики проблем со здоровьем.

 

Сетова М.В., социальный педагог

Гельминтоз

  88 2  Гельминтоз — распространенное паразитарное заболевание детей, вызываемый различными видами низших червей — гельминтами.

      Этому способствует отсутствие полноценных гигиенических навыков и массовое распространение гельминтов в окружающей среде.

       Личинки многих представителей паразитов совершают длительную миграцию через органы и ткани организма, оставляя за собой множественные микротравмы. Паразиты повреждают слизистые оболочки и ткани органов присосками и режущими пластинками во время присасывания. Обширное повреждение тканей внутренних органов приводит к развитию воспалительных процессов.

    Весь период паразитирования в организме ребенка гельминты стимулируют аллергические реакции. Метаболиты при жизнедеятельности и продукты распада после гибели паразита приводят гиперчувствительности организма. При повторных контактах с антигенами гельминтов иммунная система вырабатывает антитела, что проявляется  аллергической реакцией.

          Это становится причиной истощения организма ребенка.

        Некоторые виды гельминтов поглощают бактерии здоровой части флоры организма. В результате образуется дисбаланс микрофлоры. Поэтому обширные паразитарные инвазии часто сопровождаются дисбактериозом.

        Во время гельминтозов организм ребенка активирует все защитные механизмы. Но при длительном течении инвазии организм ребенка с ослабленной иммунной системой становится беззащитным перед бактериальными и вирусными инфекциями.

          Гельминтозы стойко сохраняют свою распространенность, поэтому и отмечается  рост заболеваемости. Этому способствует большое количество яиц паразитов в окружающей среде, рост числа бродячих животных и снижение иммунной активности организма. Особенно уязвимы перед гельминтами дети, которые часто проводят время на детских площадках, могут погладить любое животное и не задумываются о чистоте продукта перед употреблением.

           Поскольку основная часть гельминтов обитает в брюшной полости, основным материалом для исследования являются фекалии. Кал нужно сдавать два раза в год. Согласно графика обследования на яйца глистов, лямблиоз все воспитанники детского центра «Берег» сдали анализы.

           Прогноз заболевания во много зависит от чуткого отношения взрослых, своевременного обращения к врачам и правильного лечения.

   В Кандалакшском детском центре «Берег» профилактика гельминтозов направлена на предупреждение инвазии паразитами, за счет устранения причин, вызывающих ее. В первую очередь это прививание ребенку навыков гигиены с младшего возраста.

 - Гигиена. Мытье рук после каждой прогулки, активных игр и пред едой значительно сокращает риска заражения гельминтами. Контролировать нужно и чистоту одежды, постельного белья, игрушек и учебных принадлежностей. Важно следить за ногтями ребенка, они должны быть всегда коротко пострижены.

 - Овощи и фрукты. Перед подачей на стол их тщательно промывают теплой водой.

 - Вода. Вода, поступающая из водопроводного крана, не может быть кристально чистой. Поэтому нужно запретить ребенку употреблять ее.

 - Окружающая среда. Особую опасность для ребенка представляют прогулки на улице, игры в песочнице и контакты с незнакомыми животными. Поэтому после каждой прогулки нужно тщательно промывать руки и игрушки. Более взрослым детям важно рассказать о возможной проблеме после контактов с бродячими животными.

     Необходимо следить и за чистотой дома, 2-3 раза в неделю проводить влажную уборку с использованием моющих средств.

          Здоровье ребенка во многом зависит от благополучия окружающей среды. Доступное объяснение очевидных правил ежедневного поведения избавит от многих проблем. Тесный контакт с ребенком приводит к доверительным отношениям, ребенок перестанет скрывать возможные внутренние проблемы, что значительно облегчает своевременное обнаружение многих болезней.

 

Медицинская сестра, Кузнецова А.О.

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.