День за днём
Подари тепло души
Подари тепло души
К кому Новый год приходит первым? Конечно, к детям. Они раньше взрослых начинают ощущать приближение сказочного праздника и его верного попутчика — волшебства. В такое время особенно важно не оставить без заботы и внимания ни одного ребенка, для того, чтобы вера в новогоднее чудо и добрые дела сохранилась в нем на весь наступающий год.
Новый год – это праздник, который принято отмечать вместе со всей семьей, дарить подарки родным и близким, строить планы и загадывать заветные желания. Но, к сожалению, у некоторых детей нет такой возможности.
Спасибо всем кто подарил нашим детям веру и надежду на чудо: ФГКУ «6 ПЧ ФПС по Мурманской области», ФНС РФ по Мурманской области, филиалу Сбербанка России, сотрудникам МО МВД РФ «Кандалакшский», администрации, родителям и учащимся МАОУ СОШ №3 п.Алакуртти, Обросовой Ольге Владимировне – сеть магазинов «Фантик».
Особая благодарность семьям Пахомовых, Тельмановых, Шараевой Е.А, пригласившим наших детей на новогодние праздники в свои семьи.
Добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят тем, кто ждет помощи. Вы дарите радость и надежду. Пусть Ваша доброта и щедрость вернутся к Вам сторицей. Поделиться теплом своей души с детьми, создать им праздник, увидеть в их глазах огонек добра и веры в сказку – дорого стоит.
Все просто: дети воспитываются примером, и если им с детства показывать, что можно жить так, чтобы другим от тебя была польза, скорее всего эта картина, станет их жизненной моделью. Дарить частичку своей души – стараемся мы их научить.
29 декабря наши воспитанники посетили дом- интернат для престарелых и инвалидов. Ребята весь декабрь готовились к этой поездке: своими руками делали сувениры, разучивали песни. Такие акции - замечательная возможность развить привычку к доброте, научить думать о тех, кому не хватает тепла и заботы.
Всегда гостеприимный дом-интернат встретил нас музыкальной сказкой, поставленной силами сотрудников учреждения. Пожилые люди, дети с удовольствием играли, водили хоровод, пели песни. Дети, таким образом, лучше понимают процесс взросления и старения, а пожилые вновь чувствуют свою нужность, востребованность, они рады поделиться своим опытом и любовью.
Наша задача не дать иссякнуть этому маленькому источнику тепла, мягкости, терпения и любви. Очень важно, чтобы эти чувства дети распространяли не только на себя, а еще и умели бы сострадать взрослым, своим сверстникам, «братьям нашим меньшим»- животным.
Доброта – понятие емкое и многогранное. Это – человечность и отзывчивость, чуткость и доброжелательность, умение поступиться своим я», «хочу» ради «мы», «надо».
Е.Э Фокина, воспитатель
Раз в крещенский вечерок
Раз в крещенский вечерок…
Двенадцать праздничных дней между Рождеством и Крещением называют Святками, святыми вечерами. В языческой традиции Святки воспринимаются как пограничный период между старым и новым годом, как время прихода на землю с того света душ умерших, разгул нечистой силы в середине зимы. В это время люди гадают, хотя церковь этого не одобряет.
Вечером перед Крещением следует написать на двенадцати листках бумаги разные желания. Положить их под подушку. Утром спросонок вытащить наугад три бумажки. Они и скажут, какие желания в этом году исполнятся.
Раз в крещенский вечерок девушки гадали… А гадали не только девушки, но и взрослые женщины и парни, только способы были немного разные, и вопросы.
Рождественских праздников и Крещения ждали с нетерпением целый год. По поверью, именно в эти дни гадания были самыми верными.
С крещением связано много народных примет, по которым определяли, каким будет год.
- Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.
- Если кто крещен в этот день – быть ему счастливым всю жизнь.
- Зима снежная – лето дождливое.
- Зима морозная – лето жаркое.
Таким образом, со всеми этими русскими обрядами, традициями и приметами ребята нашей группы знакомились в течение всех праздничных январских дней. Было весело, интересно и забавно!
Воспитатель Г.В.Галенза