Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

"Живые" витамины

"Живые" витамины

Редкий уголок нашей необъятной страны может похвалиться таким обилием ягод и грибов, как Кольский полуостров. Моховые болота его усеяны сочными крупными ягодами морошки. Почвенный покров лесов и некоторых участков тундры усыпан сизо-синими ягодами черники и голубики и красной брусникой.

Как приятно гулять по лесу: любоваться деревьями, цветами, дышать свежим воздухом и заодно собирать «живые» витамины. Одна из самых вкусных и полезных дикорастущих ягод – черника. Старинное название – ворон-ягода. Как всё дикорастущее, черника невероятно полезна, «набита» витаминами, минералами и дубильными веществами. Сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

В Англии черничное варенье дают летчикам перед ночными полетами.

В сентябре поспевает брусника. О пользе брусники известно с древних времен. Эта ягода упоминается и в поморских сказках. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее средство. Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами.

Ежегодно мы с детьми занимаемся заготовкой дикорастущих ягод. Собирая в лесу ягоды, мальчишки узнают много нового, интересного: какие птицы вьют гнезда, почему опасна встреча со змеёй, учатся любить и беречь нашу хрупкую северную природу.

Кроме того, дети узнают, как лучше сохранять витамины и полезные вещества в ягодах, учатся варить компоты и варенье.

А как приятно долгими зимними вечерами пить горячий чай с ароматным вареньем и вспоминать с друзьями о летнем отдыхе.

1-й групповой блок

Сентябрьский денёк

"В первый погожий сентябрьский денёк,

робко вступил ты под светлые своды..."

Эти строки известной песни про первое сентября. Сказать честно, до последнего дня все дети были спокойные, но накануне праздника чувствовалось напряжение. 1 сентября для нас важный и торжественный день. Наши детки, Димочка Титов и Наденька Никулина пошли учиться в школу. Ещё вчера мы называли их малышами, а с сегодняшнего дня будем говорить: "Это ученик и ученица, школьник и школьница".

А какие наши первоклашки были красивые, счастливые, нарядные!

Первоклашка, первокласник,

У тебя сегодня праздник,

Он серьёзный и весёлый,

Встреча первая со школой!

Был вчера ещё ребёнком,

Ничего не поделаешь тут,

Называли тебя дошколёнком,

А теперь первоклашкой зовут!

Мы поздравляем наших первоклассников с первым днём и желаем хорошо учиться и хорошо трудиться. Школьные годы - это самые чудесные и весёлые годы. Этот день особенно запомниться ребятам и останется надолго в памяти, ведь это происходит в первый раз.

Взрослые и дети

3-го группового блока

© 2021 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.