Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Пульсирующее чудо

Пульсирующее чудо

 

Из-под земли забил родник,

Святая в нём течёт вода

И, если ты к нему приник,

То получил заряд на долгие года.

В нём сила жизни велика,

Он Господом нам дан,

Ведь в нём рождается река,

А дальше – океан…

Много веков подряд люди, выбирая место для жилья, селятся около водоёмов. Кандалакша раскинулась вдоль Белого моря, в окружении озёр, рек и родников. В окрестностях города из-под земли бьёт несколько родников с кристально чистой водой. В. Мухин назвал родники «пульсирующим чудом», которое дарит нам природа. И если не беречь это чудо, родник со своими ключами затухает и пропадает, напоминая о себе лишь пышной растительностью на былом месте. Иногда он появляется вновь, как правило, поблизости, как бы привлекая внимание отдельных людей.

В пяти километрах от Кандалакши, на горе Волосяной, бьёт родник с вкуснейшей водой. Вот уже 8 лет наши мальчишки шефствуют над этим источником. Каждый год, обычно в мае и в конце сентября, мы ездим убирать и родник, и территорию вокруг него. Это очень живописное место. Невысокие скалы, на которых теснятся сосны, чуть вдалеке поляна, поросшая густым папоротником, весело журчащая вода в ручейке. Недаром это чудесное место облюбовали белки, дятлы и другие птицы.

В 2006 году «Ротари-клуб» установил возле родника небольшой навес и скамейки, чтобы жители и гости города могли останавливаться, чтобы утолить жажду, отдохнуть и полюбоваться нашей северной природой.

К сожалению, ежегодно мы с детьми вывозим сотни килограммов мусора . В преддверии дачного сезона, летнего отдыха хочется обратиться к жителям Кандалакши: «Люди! Берегите это чудо природы! Мы обязаны оставить источник воды нашим потомкам!»

Родник – это исток всегда,

Он твой Отец и друг,

И звон журчания его

Всегда ласкает слух.

Вот так и в Разуме своём

Ты пробуди исток,

Чтоб превратился сразу он

В большой живой поток!

«Самый умный читатель»

«Самый умный читатель»

На весенних каникулах в библиотеке детского дома среди воспитанников 10-12 лет прошел конкурс «Самый умный читатель». Он проводился в виде литературной игры. Конкурсанты отвечали на вопросы, составленные по сказкам А.С.Пушкина, Г.-Х.Андерсена, произведениям детской художественной литературы. Победителями стали Влад Заносьев и Альбина Гусева.

Альбина и Влад очень любят читать, являются активными читателями. Вот, что они рассказали после конкурса.

Альбина: Люблю читать – я на самом деле свой день без книжки не очень представляю. Из книг я узнаю много нового, интересного, увлекаюсь разгадыванием ребусов, шарад. Сейчас с удовольствием читаю повести Лидии Чарской. Они мне так понравились, что я посоветовала их прочитать своей подруге Алене.

Влад: Мне нравится читать. Особенно люблю энциклопедии. Иногда так увлекаюсь чтением, что не замечаю, как быстро проходит время. У нас в библиотеке много журналов про животных, они очень интересные, мне нравится рассматривать фотографии редких, экзотических зверей. Я люблю книги.

© 2020 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.