Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Забывши о лени, резвятся тюлени...

Забывши о лени, резвятся тюлени...

Каждый год в мае в Кандалакшский залив приплывают гренландские тюлени. Большими стаями они располагаются на берегу залива в черте города. Это событие не оставляет равнодушным ни одного жителя нашего города. Кандалакшане приходят на берег залива, чтобы покормить тюленей рыбой и поиграть с ними.

В один из воскресных дней, мы с детьми отправились на прогулку, чтобы увидеть тюленей своими глазами. Ведь для наших дошколят – это первая дальняя прогулка. Конечно, до этого мы водили детей на экскурсии, прогулки, но на более близкие расстояния от дома.

Дети в предвкушении встречи с тюленями легко преодолели путь к заливу. По дороге мы делали небольшие остановки, знакомили детей с достопримечательностями города…

И вот, мы дошли до места. На берегу уже собралась большая группа взрослых и детей, которые также как и мы были рады общаться и кормить тюленей.

Сначала дети робкие стояли на берегу и наблюдали за действиями окружающих; прислушивались к звукам, которые издают добродушные и милые тюлени. Затем осторожно стали подходить к воде.

Тюлени уже настолько привыкли к людям, что без опаски выходят на берег и даже позволяют себя гладить, фотографировать, конечно же, в замен требуя рыбы. Очаровательные мордочки этих доверчивых и безобидных животных «пленили» наших детей. Всем хотелось угостить и погладить их. Маленькие тюлени так забавно «заигрывали» с детьми выпрашивая у них лакомство: ползали на брюшке, переворачивались, издавали жалобные, «просящие» звуки. Дети тут же прозвали тюленей-малышей «попрошайками».

Когда пришло время уходить – уходить конечно же не хотелось. Дети с трудом смогли «оторваться» от берега.

Весь обратный путь сопровождался разговорами о встречи с удивительными, симпатичными и забавными животными.

Дома мы вместе с детьми просмотрели фотографии, сделанные на берегу залива.

Надеемся, что такие экскурсии будут способствовать развитию эмоционально-познавательного интереса к окружающему миру, природе родного края, взаимозависимости жизни человека и мира природы.

Забывши о лени, резвятся тюлени

В бурлящей канала воде.

Блестящие рыбки, ребячьи улыбки

И чаячий гомон везде.

На маленькой льдинке

Вверх брюшком, на спинке

Тюленей лежит молодняк

От рыбьего груза, раздулось их пузо,

И плыть дальше сил нет никак.

То солнце смеётся, то дождик прольётся,

Светло по ночам – не до сна.

И, утро встречая трубит птичья стая

Пришла в Заполярье весна!

Татьяна Фабрициева, жительница г. Кандалакша

Наша гордость

Наша гордость

С 4 по 8 мая 2010 г. в городе Ухта проходило Первенство Северо-Западного Федерального округа по боксу, в котором принял участие наш воспитанник - Кондаков Антон. Антон занял I место и теперьбудет защищать честь региона на Всероссийских соревнованиях, которые состоятся в июне этого года, в городе Анапа. Поздравляем Антона с очередной медалью! Мы им очень гордимся.

Пожелаем удачи нашему чемпиону!!!

С 7 мая по 8 мая 2010 г. в городе Оленегорске, Мурманской области в XIII открытом Первенстве города по боксу, посвящённому Дню Победы принял участие ещё один из наших воспитанников - Чубалин Андрей, который занял I место.

Поздравляем с победой и желаем новых побед!!!

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.