Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Превращение чудо-петелек

Превращение чудо-петелек

В последние годы вязание в нашей стране нашло широкое распространение, стало модным. Наша современная одежда проста, гармонична, удобна и легка и, как правило, однотипна.  Когда в нашем гардеробе появится практичная, связанная спицами или крючком одежда, мы можем носить ее и в будни, и на отдыхе, и в торжественных случаях. Вязанные шаль, шарф, кофта, свитер, шляпа, кружевная отделка, пояс и другие предметы, дополняя ансамбль  одежды, сделают ее более интересной и привлекательной.

Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры.

Интересно, что вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься, прежде всего, женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию.
Начиная с 16 века вязаное кружево, предметы одежды и домашнего обихода пошли «гулять по Европе», а в 19 веке это искусство стало поистине ювелирным. Вязаные изделия того времени, сохранившиеся в музеях и частных домах, восхищают красотой и изяществом, поражают трудоемкостью и мастерством.

В странах с суровым климатом женщины проводили долгие зимние вечера, вывязывая теплую, красивую и оригинальную одежду для домочадцев.  Южанки спасались от солнца шляпами, зонтиками, шалями и перчатками, связанными своими руками, которые не требовали больших затрат на их изготовление - только нитки и крючок. Имея эти принадлежности можно связать все что угодно: скатерти, салфетки, постельное белье, одежда, обувь и игрушки, занавески на окна и полотенца, коврики, сумки, шляпы и перчатки, одеяла, покрывала и подушки, даже некоторые предметы мебели и ювелирные украшения.

Вот и наши мальчики и девочки первого года обучения тоже начинают делать первые петельки на кружке «Успех». И совсем скоро ребята порадуют нас  своими первыми шедеврами –   декоративными прихватками, подставками под горячее. А ребята второго года обучения уже обвязывают бутылочки, баночки, изготавливают сувениры к праздникам.  Кто не умеет вязать, приходите к нам, и мы научим и вас!

Слуднякова О. А., инструктор по труду

Кулинарная заметка

КУЛИНАРНАЯ ЗАМЕТКА

         Домашняя кухня – далеко не маловажный фактор, определяющий здоровье человека. Хорошее рациональное питание (что совершенно не значит сверхизысканное и очень дорогое) предупреждает отклонения в здоровье, возникновение напряженности, агрессивности, просто плохого настроения.  Люди редко осознают, что сытный завтрак может дать заряд хорошего настроения на весь предстоящий день. Очень важно организовать свой быт так, чтобы еда приносила радость, была полезной, немудреной и аппетитной.

       Учитывая особый образ жизни в детском доме, возникла необходимость подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, сформировать у них определенные социальные знания, умения, навыки.

       Организация кружка кулинарии, его работа, поможет подготовить детей-сирот к преодолению трудностей социализации.

       Программа кружка «Я умею…» рассчитана на тех, кто делает первые шаги, знакомит с кухней, хозяйством вообще, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов.

       В жизни каждого ребенка бывает много праздников, хочется, чтобы и эти дети умели правильно организовать его, составить программу, подготовить праздничный стол, хорошо сервировать его. Ведь каждый ребенок, девочка или мальчик, становятся взрослыми, если они в детстве будут знать, уметь и проводить торжества, то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами.

       На последнем занятии ребята учились готовить геркулесовую кашу. Геркулес знаком почти каждому человеку с самого детства.  Геркулесовую кашу подают  на завтрак, её готовят из овсяных хлопьев. Еще в древние времена 1000 лет д. н. э. овес был известен грекам и римлянам. Однако они его считали грубым и несъедобным и культивировали исключительно для кормления домашнего скота.             История происхождения Геркулеса начинается на туманном Альбионе, на земле известной как Шотландия. Ещё с 13 века шотландцы использовали ее для приготовления похлебки изготовленной из овса и тушеных овощей с добавлением, иногда, мяса. Уже с 16 века, во время заселения Америки шотландскими поселенцами, похлебка полностью преобразовалась в кашу, а рецепты обросли поверьями и традициями.

       В Геркулесе содержится много полезных микроэлементов таких как, кремний, фосфор, хром, никель, цинк, фтор и кальций. Полезен он своими витаминами: А, С, Е и РР, в нем много белка и медленных углеводов, которые в отличие от быстрых углеводов (сахара, крахмала) усваиваются медленнее и, не нагружают селезенку. Поэтому блюдо считается диетическим, питательным и тонизирующим. Кроме того, целлюлоза, находящаяся в каше чистит кишечник от шлаков и токсинов, при употреблении утром.

       Есть множество рецептов приготовления каши, на молоке и на воде, и даже с добавлением сока. Наши воспитанники учились готовить кашу на молоке. И им  она очень понравилась.

Слуднякова О.А., инструктор по труду

 

         

© 2024 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.