Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Как сохранить слух

   img32  Современную жизнь почти невозможно представить без музыки. А где музыка, там и наушники, позволяющие наслаждаться любимыми мелодиями, аудиокнигами в любом месте, в любое время, не доставляя беспокойства окружающим. Однако, к сожалению, научно-медицинские исследования говорят об отрицательном воздействии наушников на органы слуха. Поэтому следует разобраться, в чем вред от наушников и как правильно ими пользоваться, чтобы не испортить слух.
    Повальное увлечение этими чудесами техники вызывает у медиков большую тревогу. На носителях плееров записано 12 часов музыки, которая может воспроизводиться с громкостью до 100-120 децибел. Сила его воздействия на уши равна силе ревущего реактивного двигателя, если находится от него в 10 метрах. Это хорошо или плохо?
Всем известно, что длительное воздействие усиленного звука на внутреннее ухо приводит к повреждению слухового нерва и снижению слуха.
      МРЗ – плееры опаснее, чем любой другой проигрыватель, и не только из-за длительности и громкости записей. Чем ближе источник звука к уху, тем больше улавливает ваш слух вредных высоких частот. Мобильник с наушниками и встроенным плеером тоже может стать причиной тугоухости.hqdefault
    Наушники вкладыши (внутриканальные, вакуумные) находятся на первом месте по опасности. А ведь они пользуются огромной популярностью. Они получили одобрение из-за высокой концентрации звука. Ведь они непосредственно вставляются в слуховой проход и негативно влияют на барабанную перепонку. Кроме того, они создают ощущение изолированности от окружающего мира, и человек в них может не слышать сигнал опасности, который может поступить извне.
    zvuki  Страдает при этом и центральная нервная система. Например, после прослушивания рока в течение 40 минут, нарушается тонус мозга и его кровообращение. Человек становится раздражительным, нервным, он испытывает постоянную усталость, его мучают головные боли.
     Для тех, кто не намерен отказаться от плееров, медики предлагают правила, которым надо следовать, чтобы уменьшить вероятность наступления снижения слуха:
• Выбирайте плеер и наушники лучшего качества, чтобы звук был чистым, и вам не приходилось увеличивать его силу.
• Не включайте музыку сразу на большую громкость. Настройте плеер на минимум и постепенно повышайте уровень звука до необходимого.
• Не слушайте музыку в наушниках дольше 4 часов в сутки.
• Не засыпайте в наушниках, проигрывающих музыку.
• Показатель нормальной громкости вашего плеера – реакция окружающих вас людей. Если музыка из ваших наушников слышна только вашим ушам, а не окружающим, значит, уровень воспринимаемого вашими ушами звука нормальный. Если её слышат те, кто рядом, - звук выше допустимой нормы.
• Делайте перерыв не менее чем на 15-20 минут, чтобы дать ушам отдых.

       Как только заметите, что появились проблемы со слухом, немедленно обращайтесь к врачу и начинайте лечение.
        Все эти меры помогут лишь отсрочить приобретенную с помощью плеера тугоухость, ведь включенный на полную мощность плеер можно слушать без перерыва всего 15 минут. А сколько слушаете вы?

Шатковская И.В., медицинская сестра

КУЛИНАРНАЯ ЗАМЕТКА

   SDC18028 Как говорят древние рукописи и старинные кулинарные книги, печенье пришло к нам практически вместе с хлебом, а это значит, что ему уже более десяти тысяч лет.
        Сегодня печенье – излюбленное лакомство. Его выпекают из пшеничной, рисовой, кукурузной, овсяной и других видов муки. Печенье различают по составу теста, форме, начинке, цвету, наличия глазури. За долгое время существования этого продукта, было придумано великое множество разнообразных видов и рецептов, которые постоянно расширяются и модернизируются. SDC18014Печенье выпекают на производстве и в домашних условиях. И не только дети любят лакомиться им, но и взрослые любят посидеть с печеньем и чашкой горячего кофе или чая. Так приятно вкусить аромат детства!
       Название «печенье», произошло от голландского слова «koekie», что означает «пирожок» или «малый». В разных странах мира это лакомство имеет свои национальные названия: в Австрии и Англии его называют – «бисквит», для испанцев это – «галеты», для итальянцев это - «бискотти», для немцев – «рождественское печенье» или «кекс».
   SDC18011

На кружке кулинарии «Я умею…» воспитанники нашего центра тоже любят печь сладкие лакомства. На одном из занятий они приготовили безумно вкусное шоколадное печенье!

 

 

 

Мы печенье все лепили
Кто какое хочет.

Раскатали скалкойSDC18033
Тесто на кружочки,
Вырезали формочкой
Звезды и цветочки.

Испекли в духовке
Мы свое печенье,
Получилось вкусно,
Просто объеденье!

       Для его приготовления потребовались мука, яйца, мед, масло, какао, сода и корица. Сначала оно получается мягкое, но очень быстро застывает и становится хрустящим. Никаких сложностей в выпечке, такой милый вид и потрясающий результат!

Слуднякова О.А., инструктор по труду

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.