Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Учимся справляться со своими эмоциями

 

Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений.

Эмоции – психическое отражение в форме пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, в основе которого лежит отношение их объективных свойств к потребностям субъекта. Не поддаваться эмоциям и контролировать их человеку помогает воля.

Воля – сознательная саморегуляция поведения, проявляющаяся в преднамеренной мобилизации поведенческой активности на достижение целей.

Эмоционально-волевая сфера – это свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств.

Нарушения эмоционально-волевой сферы чаще всего проявляются повышенной эмоциональной возбудимостью в сочетании с выраженной неустойчивостью вегетативных функций, общей гиперестезией, повышенной истощаемостью нервной системы. Эмоциональные расстройства доминируют в структуре общего дезадаптационного синдрома, характерного для этих детей, особенно в раннем возрасте. Кроме повышенной эмоциональной возбудимости можно наблюдать состояние полного безразличия, равнодушия, безучастия (апатико-абулический синдром). Этот синдром, так же как и радостное, приподнятое настроение со снижением критики (эйфория), отмечается при поражениях лобных долей мозга. Возможны и другие эмоционально-волевые нарушения: слабость волевого усилия, несамостоятельность, повышенная внушаемость, возникновение катастрофических реакций при так называемых фрустрационных ситуациях.

В развитии эмоционально-волевой сферы выделяют три группы нарушений:

  • расстройства настроения;
  • расстройства поведения;
  • нарушения психомоторики.

Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у детей – это хорошо организованная система психологических воздействий. С воспитанниками центра ведется работа по коррекции ЭВС во время реализации программы «Северное сияние». В основном она направлена на смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др.

лешалеша2леша6леша5 2

 

                             сергей2 сергей3

Значительный этап работы с этими детьми – коррекция самооценки, уровня самосознания, формирование эмоциональной устойчивости и саморегуляции.

Для положительного эмоционально-волевого воспитания детей воспитателю необходимо заботиться о создании атмосферы доброжелательного взаимопонимания; обеспечивать эмоциональной насыщенностью игровую и самостоятельную деятельность детей, объединяющих сохранение и развитие положительных эмоций ребёнка; создавать специальные ситуаций самопознания, самовоспитания; целенаправленно работать по воспитанию волевых качеств ребенка.

Рымарь Е.А., педагог-психолог

С Новым Годом!

cyuУважаемые сотрудники Компании РУСАЛ и

МИФНС №1 по Мурманской области!

От лица сотрудников и воспитанников КЦПД «Берег»

выражаем вам благодарность и признательность за подарок –

образовательные и художественные книги.

Мы глубоко тронуты добрым отношением к нам.

Желаем вам счастливого Нового года!

Пусть исполнятся сокровенные желания:

счастье и здоровье близких, мир и достаток в доме,

успехи ваших детей и внуков.

С Новым годом!

С тёплыми пожеланиями

сотрудники и воспитанники КЦПД «Берег»

© 2020 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.