Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Молодежь выбирает здоровый образ жизни

 

синквейн«От жизнерадостности, бодрости людей зависят

их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний, вера в свои силы».

 

В. А. Сухомлинский

 

Исследованиями отечественных и зарубежных учёных давно установлено, что здоровье человека лишь на 7-8% зависит от успехов здравоохранения и на 50% - от образа жизни.

На фоне экологического неблагополучия, небывалого роста болезней цивилизации, нужно научиться сохранять и укреплять своё здоровье. Кроме того, нужно помнить, что сегодня идеально здоровых людей практически нет. В уставе Всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Оно является важнейшим показателем, отражающим биологические характеристики человека, социально-экономическое состояние страны, условия воспитания, образования детей, их жизни в семье, качество окружающей среды, степень развития медицинской помощи.

27 ноября 2018 года в ГОБУ «Кандалакшский центр помощи детям «Берег» встретились за круглым столом «Молодежь выбирает здоровый образ жизни» выпускники и воспитанники учреждения. В ходе работы круглого стола решались следующие задачи:

  • - дать участникам навык сопротивления обстоятельствам, ограничивающим выбор;
  • - обучить приемам отказа от предлагаемых наркотиков, табака, алкоголя;
  • - закрепить навыки отказа путем моделирования реальных ситуаций.

Участникам встречи была предложена психологическая игра «Театр кукол». видыПодросткам предстояло разыграть маленькую сценку кукольного представления, где кукловоды управляют всеми движениями «марионетки». После обсуждения были определены виды группового давления – лесть, шантаж, уговоры, угрозы, обман и другие.

Так же каждый смог принять участие в дискуссии «Как использовать приемы отказа», в ролевых играх.

Основы здоровья закладываются еще в детстве и являются необходимым фактором благополучной жизни любого человека. Завершилась встреча легендой: «Давным-давно, на горе Олимп жили боги. Стало им скучно, и стали они решать, каким должен быть человек. Один из богов сказал: «Человек должен быть сильным», другой сказал: «Человек должен быть здоровым», третий сказал: «Человек должен быть умным». Но один из богов сказал так: «Если все это будет у человека, он будет подобен нам». И, решили они спрятать главное, что есть у человека - его здоровье. Стали думать, решать - куда бы его спрятать? Один предлагал спрятать здоровье глубоко в синее море, другой - за высокие горы. А третий сказал: «Здоровье надо спрятать в самого человека». Так и живёт с давних времён человек, пытаясь найти своё здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов.

Рымарь Е.А., педагог-психолог

СЛОВЕСНЫЙ МУСОР

 

001Вслушайся! Вникни! Не позабудь!

У слова свой норов. Своё нутро.

И если ты в эту проникнешь суть-

Слово тебе сотворит добро

  

        Растут дети! Мы не можем на них нарадоваться, считаем их умными, красивыми, послушными, ну, в общем…

        И вдруг – такое… Ребенок произносит «плохие слова» в порыве злости или отчаяния, либо в процессе игры, либо просто повторяет то, что где-то услышал. Мы начинаем нервничать, порой не знаем, как поступить в такой ситуации. Давайте попытаемся спокойно рассмотреть происходящее и отыскать выход. Всегда следует помнить, что ребенок как губка впитывает всю информацию и впечатления – вне зависимости от того, хорошие они или плохие. Он не всегда может разобраться в этом. Ребенок живо и непосредственно усваивает особенности времени и окружения. Чужие слова, жесты, мимику и действия ребенок будет копировать по мере их поступления в багаж его личного опыта, который год от года будет становится больше и больше. И неудивительно, что в такого рода багаже будут встречаться вещи, которые не доставят нам, взрослым никакой радости, но именно так ребенок познает мир, учится отличать правильное от дурного, доброе от злого, разумное от глупого. Не секрет, что часто дети приносят плохие слова с улицы; да и общение со сверстниками дает о себе знать.

         В младшем возрасте дети тащат с улицы всякие палочки, камешки, листики и всё то, что мы, взрослые считаем мусором. Став постарше, ребенок начинает приносить мусор уже не в карманах, а в своей речи. И их уст ребенка это звучит гораздо грубее, чем, если бы это сказал взрослый. Что же делать?

         Паниковать не стоит. Ни в коем случае не надо ругать ребенка – это самый неправильный способ решения вопроса. Ребенок делится впечатлениями и информирует о том, что он узнал нового. А резкая вспышка эмоций со стороны взрослых может удивить, разочаровать, шокировать его. Пугать тоже не надо. Лучшее лекарство – это объяснение. Надо просто тихо и спокойно поговорить с ребенком, разобраться, дать понять, что отдельные слова являются такими же плохими, как и некоторые поступки, например, драка, воровство, хулиганство. Ребенок чаще всего открыт для обучения и честного разговора со взрослыми, и если он усвоит, что не всё услышанное следует повторять, он будет стараться изо всех сил.

         И, конечно же, нам необходимо следить за тем, что мы говорим лично мы! А самый главный совет – читайте с ребенком как можно больше книг. Книга положительно влияет на образование словарного запаса, на взгляды людей, на формирование характера. Рыцари и герои, спасающие принцесс и

красавиц никогда не могут употреблять бранных слов. При чтении детский мир становится более духовным и нравственным.

         Пусть книга станет спутником жизни ребенка, и тогда все словарные проблемы исчезнут сами собой. 

Воспитатель Кобяк Н.А.

© 2019 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.