Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Отдых на море — это не только приятное, но и полезное времяпрепровождение. Многие стремятся провести отпуск на морском побережье, наслаждаясь шумом волн и свежим ветерком. Все с детства знают, что солёный воздух и богатая минералами вода — отличные помощники для укрепления здоровья.
Воспитанники детского центра «Берег» не упустили такую возможность и провели свои летние каникулы 2020 года на побережье черного моря.
Лечебные свойства солёной жидкости из природных источников объясняются богатым содержанием микро- и макроэлементов. Различные компоненты попадают в организм через капилляры и поры, обогащая его необходимыми веществами. В состав морской воды входят: йод; бром; кальций; фосфор; марганец; калий; фтор; магний и др.
Несмотря на богатый минералами состав, морская вода не годится для питья из-за высокого содержания соли — почти 35‰. Этот показатель существенно превышает допустимую норму, поэтому потребление такой жидкости может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.vo

Так называемый солевой плащ обладает успокаивающим эффектом, поэтому не стоит сразу идти в душ после плавания. Ванночки из морской воды — отличное средство от ломкости ногтей. После нескольких процедур они станут более крепкими, не будут слоиться.
Полоскание горла и промывание носовых пазух солёной водой помогают при некоторых болезнях. Однако не нужно набирать её на пляже, так как есть вероятность подхватить вирус или заразиться гельминтами.

Когда лучше отдыхать на море
В летнее время начинается купальный сезон на курортах в нашей стране. Такой вариант отлично подходит людям, которые плохо переносят длительные путешествия и перепады температур. Особенно сложно воспринимают смену климата гипо- и гипертоники, маленькие дети.

Свойства воды в разных морях:
Чёрное. Отличается сравнительно небольшим содержанием соли. Микроэлементный состав черноморской воды напоминает человеческую кровь, поэтому купание в Чёрном море считается наиболее комфортным для организма. Жидкость с невысоким уровнем минерализации солей не раздражает кожу и способствует быстрому заживлению ранок.
Балтийское. Отличается сравнительно нежарким климатом и отлично подходит жителям северных регионов, плохо переносящим акклиматизацию. Воздух, насыщенный ароматом хвойных лесов, способствует закаливанию, укреплению иммунитета, лечению болезней органов дыхательной системы и щитовидки.
Азовское. Вода этого моря насыщена полезными элементами, среди которых бром, йод, сероводород и др. Для оздоровления сюда ездят люди с нарушениями обмена веществ, проблемами с лёгкими, а также имеющие эндокринные заболевания.

Лечебные свойства морского воздуха
Воздушные массы воздействуют на нервные окончания и слизистую оболочку дыхательных путей. Кислород поступает к тканям и внутренним органам, благодаря чему нормализуется кровообращение, ускоряется метаболизм. Прогулки по берегу моря способствуют восстановлению сил и помогают насытиться полезными веществами. Гулять лучше всего ранним утром и на закате, так как в это время в воздухе отмечается повышенное содержание йода.
Сухой климат помогает избавиться от аллергии и астмы. Морской воздух насыщен богатыми минералами микроскопическими каплями, кислородом и озоном. Молекулы последнего пагубно воздействуют на вирусы. Именно поэтому морской воздух принесёт пользу людям с такими заболеваниями органов дыхательной системы, как ларингит, бронхит, гайморит и др.
Медицинская сестра, Кузнецова А.О.

Режим дня

Что такое режим дня, хорошо знают дети, которые посещали детский сад. Благодаря такому расписанию их жизнь была четко организована. Когда они стали школьниками, ситуация изменилась. Теперь каждый должен иметь собственный ежедневный распорядок.re
Начало школьной жизни сопровождается серьезными психологическими, интеллектуальными и эмоциональными нагрузками. Пройти этап адаптации к школе, научиться распределять время для учебы, отдыха и хобби поможет распорядок дня школьника. Важно не просто заставить ребенка следовать плану, а научить его, как составить режим дня. Это в дальнейшем сослужит хорошую службу: школьник научится контролировать время, станет более дисциплинированным и ответственным. Правильный распорядок сохранит здоровье ребенка, убережет его психику от чрезмерных перегрузок, стрессов.
Ежедневное выполнение рационального режима дня, кроме большого гигиенического значения — сохранения и укрепления здоровья, имеет немаловажное значение для успешного обучения. Ребенок приучается к аккуратности, порядку, опрятности,
учится ценить и беречь время, экономно его расходовать, привыкает работать последовательно, прилежно, тщательно. Приученный к режиму ребенок всегда будет иметь время для занятий в школе и дома, для отдыха, прогулок и игры, для оказания помощи родителям по хозяйству (это должно быть предусмотрено режимом дня). Выработанные в детстве привычки облегчают работу и нередко сохраняются на всю жизнь.
Режим дня школьника. Каким он должен быть?
Основными элементами режима дня школьника являются:
-учебные занятия в школе и дома;
-активный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе;
-регулярное и достаточное питание;
-физиологически полноценный сон;
-свободная деятельность по индивидуальному выбору.
Режим дня школьника важен потому, что он создает прочные рефлексы, воспитывает полезные устойчивые привычки. Ребенок приучается вставать и ложиться спать ежедневно в одно и то же время. Это помогает ребенку быстрее заснуть, крепче спать и утром встать бодрым. То же относится к приему пищи. Если школьник будет питаться регулярно, в одно и то же время получать завтрак, обед, полдник и ужин, то он будет есть с аппетитом, а это способствует лучшему усвоению пищи. Рациональный режим дня создает здоровый динамический стереотип поведения, укрепляет нервную систему ученика.

Медицинская сестра, Кузнецова А.О.

© 2020 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.