Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Из конфликта без потерь

 

20181017 145558В переходном возрасте возникает необходимость в расширении границ общения, появлении друзей и подруг. С ними дети проводят все свободное время, они постепенно учатся построению отношений, любви и дружбе. Подобные навыки затем во многом определяют дальнейшую жизнь. Именно конфликты со сверстниками могут быть самыми неприятными в жизни подростка, они возникают не редко. И важно не просто общаться с ровесниками, а занять среди них определенное положение, обладать определенным статусом – лидерским, на какой-либо доминирующей позиции. Чем выше собственная самооценка ребенка и его возможности, тем на более высокие позиции он хочет претендовать.

Иногда на лидерские роли в группе претендует сразу несколько подростков, в силу чего не редкими становятся конфликты, если интересы пересекаются и входят в конфронтацию. События могут развиваться в дальнейшем исходя из уровня агрессивности и темперамента. Высокий интеллектуальный уровень приводит к меньшей конфликтности подростков, они могут договариваться и находить компромиссы. Те подростки, которые не достигли своего в данной группе, могут уйти на вторые роли  или пробуют добиться желаемого в другой группе, или спровоцировать конфликт.

Для снижения уровня конфликтности был проведено занятие для подростков. В тренинговом взаимодействии «Почему люди ссорятся, или из конфликта без потерь» специалисты постарались показать и научить подростков наиболее эф­фективным методам разрешения конфликтных, сложных эмоциональных ситуаций; сформировать базисное чувство уверенности в себе и своих си­лах; создать атмосферу, располагающую к общению и эмоциональному отдыху.

Началась работа с беседы о конфликте. Перед участниками тренинга был поставлен вопрос: «Почему люди ссорятся?» В ходе обсуждения были обозначены следующие позиции:

  • нe владеют своими эмоциями;
  • нe принимают чужого мнения;
  • не считаются с правами других;
  • пытаются во всем доминировать;
  • не умеют слушать других;
  • хотят умышленно обидеть друг друга.

Очень важно владеть собой при общении с другими людьми. Однако это бывает очень трудно. Это было видно при выполнении нескольких упражнений – «Разожми кулак», «Толкалки без слов», «Да и нет».

Прежде чем перейти к обучению участников способам выхода из конфликтных ситуаций, им была предоставлена возможность поделиться собственным опытом и рассказать, как они выходят из конфликтов. На примерах из личного опыта проводилось обсуждение возможных способов решения конфликтных ситуаций.

Итогом работы стали правила поведения во время конфликтной ситуации:правила

  • выслушать спокойно все претензии партнера;
  • на агрессивность партнера реагировать сдерживанием своих эмоций и постараться переключить разговор на другую тему;
  • попытаться убедить партнера говорить конкретней и без отрицательных эмоций;
  • всегда держать уверенную и равную позицию, но не переходить на критику;
  • извиниться, если в чем-то действительно не прав.

 

Рымарь Е.А., педагог-психолог

Здоровье - это здорово!

      В прошлый раз мы говорили, как на здоровье влияет характер самого человека. Поговорим о привычках, помогают ли они сохранить здоровье? Есть привычки полезные, есть и вредные.

    Вот те, которые способствуют сохранению здоровья: трудолюбие, умение доводить начатое дело до конца, регулярные занятия спортом, привычка соблюдать личную гигиену, режим дня и его соблюдение и много других.

DSC01640DSC01638DSC01641DSC01639  

 

   И, наоборот, есть привычки, которые вредят здоровью. Это несобранность, привычка проводить много времени за компьютером, телефоном, привычка есть на ходу, привычка не соблюдать режим питания, режим дня.

       Хорошие полезные привычки делают человека трудолюбивым, дисциплинированным, неконфликтным, отзывчивым.

       С таким легко учиться, дружить, общаться….  

                                                                                                                             Ефименко Л.С., воспитатель  

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.