Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Жилищная защищенность выпускников


«Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде».…

 

Чтобы этого не происходило, особенно в жилищном вопросе молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, темой очередного заседания Клуба выпускников "Вектор" 22 марта стала «Жилищная защищенность выпускников».

Начало взрослой самостоятельной жизни - непростое время для любого молодого человека. Неопытность порождает ошибки, которые могут сказываться во всей последующей жизни. Детям-сиротам и выпускникам центров помощи приходиться выходить во взрослую жизнь раньше, чем ребенку из семьи. Их жизненный опыт очень мал. Наиболее болезненной и острой проблемой при выходе из государственного учреждения является жилищная. Особенно для тех лиц, кто имеет психические отклонения в здоровье.

Во время мозгового штурма обсуждали такие вопросы: Как называется основной закон РФ, регламентирующий права граждан на жилье? Право на жилье и возможность иметь жилье: это одно и то же? Какие дополнительные гарантии при получении жилья имеют выпускники интернатных учреждений? Какими законами и законодательными актами Мурманской области регламентируется право на жилье детям-сиротам? С какими проблемами можно столкнуться при получении жилья?

Большинство ребят знают свои жилищные права, куда обратиться за консультацией и помощью. Ребята разыграли предложенные ситуации, применяемые с целью завладения жильем мошенниками. Практически потренировались, как правильно заполнить заявление для предоставления субсидии на оплату ЖКУ.

 

социальный педагог Чирик И.В.

Профессия в моей жизни

Профессия в моей жизни

Выбор профессии – наиболее важное решение, которое необходимо принять в подростковом возрасте. К сожалению, многие подростки недостаточно знают о конкретных особенностях каждого вида деятельности и не всегда учитывают свои профессиональные интересы и склонности, выбирая профессию. «Профессия в моей жизни», так называлось очередное занятие  с будущими выпускниками центра. Специалисты помогли ребятам разобраться с понятиями «профессия», «специальность», «квалификация», «должность». В ходе дискуссии выясняли, нужно ли человеку иметь профессию, поменяется  ли жизнь у человека, когда он получит профессию, обязательно ли получать образование.  Ребята прекрасно понимают и знают, что образование – важная часть жизни любого человека, оно необходимо для получения интересной работы, и, в итоге, для интересной и полноценной жизни (новые возможности, новые друзья, впечатления). Специальность всегда поможет обеспечить себя, станет «ступенькой» для дальнейшего обучения. Также на занятии ребятам было предложено рассмотреть и разыграть ситуации, связанные с получением образования. В ходе выполнения задания сделали вывод, что любое решение в своей жизни каждый человек принимает самостоятельно. Можно прислушиваться к советам, которые дают важные в жизни люди, но ответственность за принятое решение всегда лежит на самом человеке.

В заключение отметили, что выбор профессии – очень  важное событие в жизни каждого человека. Посоветовали ребятам, определить область интересов, набираться больше опыта и знаний, пробовать себя в разных областях. «Чтобы не ошибаться, нужно иметь опыт. Чтобы иметь опыт, нужно ошибаться».

Мама звучит гордо!

МАМА - ЗВУЧИТ ГОРДО!!!

Я  -  мама.  Это  много  или  мало? 

Я  –  мама.  Это  счастье  или  крест? 
И  невозможно  все  начать  сначала, 
И  я  молюсь  теперь  за  то,  что  есть: 
За  плач  ночной,  за  молоко,  пеленки, 
За  первый  шаг,  за  первые  слова. 
За  всех  детей.  За  каждого  ребенка. 
Я  –  мама!  И  поэтому  права. 
Я  –  целый  мир.  Я  –  жизни  возрожденье. 
И  я  весь  свет  хотела  бы  обнять. 
Я  –  мама.  Мама!  Это  наслажденье 
Никто  не  в  силах  у  меня  отнять.

 

В декабре в Клубе «Вектор» прошла встреча, посвященная теме: «Мама-это звучит гордо!», приуроченная  к Международному Дню матери.

Мама - ласковое, доброе, нежное и красивое слово, сколько в нем тепла и любви для каждого ребенка, для каждого человека.

Мама – это самый дорогой человек на свете. Как только человек рождается на свет, он видит добрые глаза своей матери. Если она куда-то уходит по делам, то младенец будет безутешно плакать, потеряв её. Первое слово, произносимое малышом, это, как правило, слово «мама».

Ребенок подрастет, и мама ведёт его в детский сад, потом в школу. И вот уже мама — наш лучший советчик и друг. Мы делимся с ней своими мыслями и идеями, рассказываем о своих чувствах, о том, что у нас получилось, а над чем нужно ещё поработать.

Мама может быть требовательной и строгой, но мы не обижаемся на неё, потому что знаем: она желает нам только добра.

Улыбка мамы — самая дорогая на свете. Ведь когда она улыбается, значит всё хорошо, и любые трудности преодолимы. Мы рады, когда мама поддерживает нас в добрых начинаниях, даёт совет.

Родительское благословление много значит. Кажется, будто за спиной появляются крылья, хочется мчаться на всех парусах, стремясь к достижению цели. «Материнское благословение в воде не тонет, в огне не горит» — глаголет народная мудрость.

Но случается так, что мамы не оказывается рядом, по многим причинам, как восполнить эту потерю…? Вопрос очень сложный, эту утрату невозможно пережить безболезненно. Хочется отметить, что наши ребята всегда с особой бережностью отзываются о своих близких людях, кровные узы - это самое сильное и крепкое, что может быть между людьми, особенно родными. Наши выпускники кто уже стал родителями или только готовится к этому самому главному событию в своей жизни, очень трогательно относятся к этой новой роли для них, понимают всю ответственность и важность мамы в жизни своего ребенка.

Поговорим о пенсии

Поговорим о пенсии…

Очередное заседание Клуба «Вектор» состоялось 17 ноября,  в рамках Дня правовой помощи детям. Хоть некоторые выпускники уже официально не являются детьми, но в силу недостаточного жизненного опыта им не хватает правовых знаний для решения каких-либо житейских вопросов.

На встречу был приглашен специалист  Пенсионного фонда.  Ребятам рассказали о различных видах пенсии, социальных выплатах, кто имеет на это право, какие нужны документы для оформления услуг.

Также рассмотрели вопрос «Зачем нужен СНИЛС?», как его получить. Представитель Пенсионного фонда рассказал ребятам о том, что многие услуги можно получать, зарегистрировавшись на сайте Пенсионного фонда России, показал как зарегистрироваться в личном кабинете, ответил на вопросы присутствующих. 

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.