Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Спрашивали – отвечаем

Много дорог надо будет пройти, которые жизнь вам проложит.

Друга-наставника нужно найти, кто, словом и делом поможет.

Я прямо скажу: помочь можно не всем, а только кто этого хочет!

Идет на контакт, не бежит от проблем. Пустой болтовней не морочит.

Наставника, помощь найдешь ты у нас, скорей появись на пороге!

Ведь служба открыта такая для вас, Чтоб было вам легче в дороге!

Первое в этом году заседание Клуба выпускников «Вектор» было посвящено ответам специалистов Службы сопровождения выпускников на интересующие ребят вопросы. Занятие проходило в форме «Вопрос-ответ». Как только проблемы совершеннолетних перестают решаться взрослыми, то они нарастают как снежный ком. Выпускник оглядывается вокруг себя и начинает понимать, что нужно куда-то идти и что-то предпринимать (что-то делать с жильем, устраивать свой быт, создавать семью, получить, положенную законом помощь по вступлению в брак, рождению ребенка, увольнению в запас и т.д.). Они приходит с одной проблемой, на самом деле несет с собой шлейф сопутствующих проблеми, чтобы разобраться с главной из них, нужно решить много предварительных вопросов.

Педагог-психолог и социальный педагог заблаговременно опросили ребят.

Вопросы затрагивали разные сферы жизни выпускников: как встать на учет в ЦЗН, какие для этого нужны документы, где заменить паспорт, как написать резюме, что требуется для назначения детского пособия и др.Специалисты постарались ответить на все интересующие вопросы, также всем присутствующим были предложены памятки и буклеты.

Жизнь уготовила нашим выпускникам с детства большие испытания, но, не смотря, ни на что, многие из них пытаются быть счастливыми, чего-то добиться в жизни и, главная задача специалистов – помочь им в этом.

 

Встречаем новый год: новогодние обычаи и традиции разных стран

alen111Практически для всех Новый год – самый любимый и долгожданный праздник. Перед его наступлением в душе возникает удивительное чувство радости и ожидание непременного волшебства. В эти дни на улицах города царит атмосфера праздника, и нет такого человека, который бы не готовился к его наступлению. Люди покупают сладости и фрукты, а также подарки для близких людей. Настоящую сказку в доме создает и пышная елочка, которую украшают яркими игрушками и гирляндами.

Этот праздник – одно из самых долгожданных торжеств, отмечаемый многими народами мира, наполненный таким количеством традиций, атрибутов, положительных эмоций, радости и конфетти.

Об обычаях и традициях встречи Нового года в разных странах поговорили на занятии в Клубе выпускников «Вектор» Кандалакшского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Берег». Ребятам было интересно узнать, что в мусульманских странах Новый год встречают не торжественно. А в католических странах  больше веселья перед рождеством, которое отмечают в конце декабря. Всем присутствующим предложили посмотреть видеоролик с различными вариантами украшения, оформления праздничного стола, изготовления украшений.

В конце встречи участники мероприятия с удовольствием изготовили сувенирную елочку-корзиночку.

На пороге взросления

 

Начался новый учебный год. Ребята замечательно отдохнули на море, кто-то успел соскучиться по школе. Но для нескольких человек он стал буквально «новым», так как они стали студентами. У некоторых это совпало с выходом из «Берега».

Как уже не раз говорилось, в Центре детей готовят к самостоятельному проживанию, но оказавшись за стенами «родного дома», они, как птенцы, становятся беспомощными. В этот период приходят на помощь специалисты Службы сопровождения выпускников. Все знают друг друга по совместным занятиям, проводимым мероприятиям.

 

В предвыпускной период ребята приходят в Службу и пообщаться на личные темы. Когда наступает момент расставания с Центром, заключают договор о сопровождении. Ребята знают, что могут прийти сюда не только на занятия и заседания клуба выпускников, обратиться за консультацией, но и просто так, попить чая, поделиться личными переживаниями. Достигнув 23-х летного возраста многие не забывают «свою Службу», продолжают общаться со специалистами и лично, и по телефону, через социальные сети. Очень приятно осознавать как специалистам, так и выпускникам, что ты кому-то нужен.

 

Надежда творит чудеса

 

В нашей жизни, к сожалению, существует такое трагическое явление, как подростковый суицид.  Когда такое происходит, у окружающих остается чувство вины и множество вопросов: «Что мы сделали не так, почему вовремя не заметили, не помогли, не предотвратили…». Наверное, полностью искоренить это явление невозможно, но сделать так, чтобы подобных случаев было как можно меньше, задача всех, кто воспитывает и учит подростков.

Как начать с подростком разговор на эту непростую тему? Многие взрослые думают, что такие беседы могут усугубить ситуацию, подтолкнуть к трагическому исходу. Действительно, тема подростковых самоагрессивных состояний требует особого, деликатного, осторожного подхода. Нужно найти подходящие слова и примеры, выбрать верный тон, создать нужную атмосферу. Но все-таки лучше начинать, пробовать, ошибаться, чем стоять в стороне и наблюдать, как наши дети совершают непоправимый шаг.

В Кандалакшском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег» специалистами отделения по сопровождению детей, семей, выпускников было проведено групповое профилактическое занятие в форме тренинга «Надежда творит чудеса».

Цель данного занятия заключалось в профилактике самоагрессивных состояний. Все занятие было построено на истории Ника Вуйчича. Подросткам был представлен фильм о Нике Вуйчиче и его знаменитые фразы:  «Никогда не сдаваться», «Не нужно быть нормальным, достаточно быть собой», «Нет ничего лучшего в этом мире, чем помощь кому-то еще» и другие.

У многих людей есть свои страхи, комплексы, неприятие своей внешности, черт характера, семейной или личной ситуации. Все их внимание приковано к этому «негативу», у них практически постоянно плохое настроение. Но самое главное – тратится много жизненной энергии на борьбу с этими «ветряными мельницами». В ходе встречи подростки пробовали  найти конструктивный выход из неприятных ситуаций.

Все люди обладают теми или иными способностями, привлекательными качествами, талантами, то есть ценностью. Но иногда человек как бы, ни видит их потому, что между ним и его ценностью находится стена отрицания себя, нелюбви к себе. В фильме Ник говорит: «У каждого человеческого существа есть ценность». Думаем, что с этим согласятся все.

 

Педагог-психолог         Рымарь Е.А.

Социальный педагог    Верещагина О.В.

 

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.