Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

ГОЛОСОВАТЬ? ЛЕГКО!

Алине 3 марта исполнилось 18 лет. И так совпало, что 18 марта вся страна выбирала своё будущее – президента.

Выборы для молодежи нужны и важны, потому что именно от них зависит, что будет в стране и как она будет развиваться дальше. Участие в выборах Президента Российской Федерации — право и обязанность каждого совершеннолетнего гражданина. Возможность выбора президента страны предоставляется один раз в шесть лет и пренебрегать уникальным шансом сделать свою жизнь лучше, нельзя...

Алина не осталась в стороне. Так как зарегистрирована девушка не в Кандалакше, то заранее, с социальным педагогом отделения Чирик И.В. посетили ближайшую участковую избирательную комиссию. Там Алина написала заявление, что хотела бы проголосовать у них.

И в воскресенье, 18 марта вместе с педагогом-психологом отделения Семёновой А. Б., взяв паспорт и заявление, девушка отправилась на участок голосования. Вся процедура была очень волнительной. Получив бюллетень и поставив галочку за кандидата в специальной кабинке, Алина с гордостью опустила его в урну для голосования.

 Впереди у девушки долгая жизнь, очень часто придётся делать выбор. Как сказала Алина: «Это наше будущее. И чем мы моложе, тем больше у нас будущего. Мне не безразлична судьба моей страны и я верю, что мой голос может что-то изменить. Но есть люди, которые не пользуются своим правом выбора.  Им, видимо, безразлична наша дальнейшая жизнь. То есть этим людям важен только свой маленький мирок, в котором только они, и никому там больше нет места. Я хоть еще не совсем взрослая, но уже понимаю и даже знаю, что без общения, без дружбы, без помощи близких, родных, а порой и совсем чужих людей очень трудно жить. Все равно наступит момент, когда приходится принимать какое-то решение. Свой голос можно и нужно отдавать лишь тому кандидату, которому доверяешь».

На память об этом событии ей подарили маленький подарок-обложку для паспорта с символикой российского флага.

Спрашивали – отвечаем

Много дорог надо будет пройти, которые жизнь вам проложит.

Друга-наставника нужно найти, кто, словом и делом поможет.

Я прямо скажу: помочь можно не всем, а только кто этого хочет!

Идет на контакт, не бежит от проблем. Пустой болтовней не морочит.

Наставника, помощь найдешь ты у нас, скорей появись на пороге!

Ведь служба открыта такая для вас, Чтоб было вам легче в дороге!

Первое в этом году заседание Клуба выпускников «Вектор» было посвящено ответам специалистов Службы сопровождения выпускников на интересующие ребят вопросы. Занятие проходило в форме «Вопрос-ответ». Как только проблемы совершеннолетних перестают решаться взрослыми, то они нарастают как снежный ком. Выпускник оглядывается вокруг себя и начинает понимать, что нужно куда-то идти и что-то предпринимать (что-то делать с жильем, устраивать свой быт, создавать семью, получить, положенную законом помощь по вступлению в брак, рождению ребенка, увольнению в запас и т.д.). Они приходит с одной проблемой, на самом деле несет с собой шлейф сопутствующих проблеми, чтобы разобраться с главной из них, нужно решить много предварительных вопросов.

Педагог-психолог и социальный педагог заблаговременно опросили ребят.

Вопросы затрагивали разные сферы жизни выпускников: как встать на учет в ЦЗН, какие для этого нужны документы, где заменить паспорт, как написать резюме, что требуется для назначения детского пособия и др.Специалисты постарались ответить на все интересующие вопросы, также всем присутствующим были предложены памятки и буклеты.

Жизнь уготовила нашим выпускникам с детства большие испытания, но, не смотря, ни на что, многие из них пытаются быть счастливыми, чего-то добиться в жизни и, главная задача специалистов – помочь им в этом.

 

Встречаем новый год: новогодние обычаи и традиции разных стран

alen111Практически для всех Новый год – самый любимый и долгожданный праздник. Перед его наступлением в душе возникает удивительное чувство радости и ожидание непременного волшебства. В эти дни на улицах города царит атмосфера праздника, и нет такого человека, который бы не готовился к его наступлению. Люди покупают сладости и фрукты, а также подарки для близких людей. Настоящую сказку в доме создает и пышная елочка, которую украшают яркими игрушками и гирляндами.

Этот праздник – одно из самых долгожданных торжеств, отмечаемый многими народами мира, наполненный таким количеством традиций, атрибутов, положительных эмоций, радости и конфетти.

Об обычаях и традициях встречи Нового года в разных странах поговорили на занятии в Клубе выпускников «Вектор» Кандалакшского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Берег». Ребятам было интересно узнать, что в мусульманских странах Новый год встречают не торжественно. А в католических странах  больше веселья перед рождеством, которое отмечают в конце декабря. Всем присутствующим предложили посмотреть видеоролик с различными вариантами украшения, оформления праздничного стола, изготовления украшений.

В конце встречи участники мероприятия с удовольствием изготовили сувенирную елочку-корзиночку.

На пороге взросления

 

Начался новый учебный год. Ребята замечательно отдохнули на море, кто-то успел соскучиться по школе. Но для нескольких человек он стал буквально «новым», так как они стали студентами. У некоторых это совпало с выходом из «Берега».

Как уже не раз говорилось, в Центре детей готовят к самостоятельному проживанию, но оказавшись за стенами «родного дома», они, как птенцы, становятся беспомощными. В этот период приходят на помощь специалисты Службы сопровождения выпускников. Все знают друг друга по совместным занятиям, проводимым мероприятиям.

 

В предвыпускной период ребята приходят в Службу и пообщаться на личные темы. Когда наступает момент расставания с Центром, заключают договор о сопровождении. Ребята знают, что могут прийти сюда не только на занятия и заседания клуба выпускников, обратиться за консультацией, но и просто так, попить чая, поделиться личными переживаниями. Достигнув 23-х летного возраста многие не забывают «свою Службу», продолжают общаться со специалистами и лично, и по телефону, через социальные сети. Очень приятно осознавать как специалистам, так и выпускникам, что ты кому-то нужен.

 

© 2019 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.