Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

"Здравствуйте, здравствуйте!"

«ЗДРАВСТВУЙТЕ! ЗДРАВСТВУЙТЕ!»

   Именно с этих слов началось очередное, а в этом учебном году – первое, заседание в Клубе выпускников «Вектор». Настроение у собравшихся участников было замечательное. Ребята отдохнули за лето, набрались сил, впечатлений и делились ими во время встречи.

   Специалисты познакомили ребят с планом работы Клуба на год, выяснили, какие темы волнуют их больше всего, что хотели бы обсудить в первую очередь. Педагог – психолог  провела  тестирование и анкетирование.

   За чашечкой чая ребята поделились планами на будущее. Антон Кондаков рассказал, как проходила служба в рядах вооруженных сил. В планах у Антоши – работа на атомной станции, в охране, если всё получится. Галя Маркова тоже в поисках работы. Девушка получила две специальности: повара и юриста.  Антон Громов рассказал, что летом подрабатывал, из города никуда не выезжал. 

Почтовая связь

Почтовая связь

«У почты нет важнее роли работать, чтоб не  прервалась,

нет, не  отправка  бандеролей, людских сердец, живая связь»

05.05.2016 года в Клубе «Вектор»  прошло занятие-практикум, на котором ребята закрепляли  навыки пользования услугами почтовой связи. Специалисты помогли молодым людям расширить представления о современных видах почтовых услуг, условиями и оплатой почтовых отправлений; научить заполнять бланки почтовых отправлений.

В ходе мини-дискуссии: обсудили с выпускниками особенности современной почтовой связи.  Кто является отправителем,  адресатом? Кем оплачиваются услуги почты? Что такое индекс и для чего существуют стилизованные цифры написания индекса?

Несмотря на то, что  в конце 20-го столетия был изобретен компьютер и интернет, и люди стали реже писать письма, услугами почты продолжают пользоваться все люди нашей планеты. На почте можно не только отправить письмо, но также  можно отправить посылку или бандероль, отправить деньги, по почте можно получить газеты, журналы  и даже товары можно заказать по почте. Отделения почтовой  связи, где оказывают все эти услуги, существуют почти в каждом населенном пункте (городе, поселке, селе). Придя на почту, современный человек может также оплатить за свет, газ, квартплату, может оплатить налоги и кредиты, может получить пенсию или пособие, может даже купить товары для дома, напечатать фотографии  и даже поработать на компьютере,  воспользоваться интернетом.

Особенно  почта  необходима  людям, которые живут в отдаленных от центра маленьких городах и селах, где мало компьютеров,  где нет интернета, где мало магазинов и еще меньше возможностей.

Ребятам были предложены следующие задания: 1. Написать  письмо  своему другу, родственнику, однокласснику, воспитателю или самому себе. Необходимо написать письмо, заполнить конверт и оправить его по почте. Из чего должен состоять адрес, который пишут на конверте? В чем отличие почтовой открытки от письма? Какие данные отправителя и адресата указываются на открытке? Что быстрее дойдет по назначению - письмо или открытка?

Задание 2. Отправить посылку или бандероль своему другу, родственнику, однокласснику, воспитателю или самому себе. Необходимо упаковать посылку или бандероль, надписать адрес на упаковке, заполнить опись, бланки на отправление и отправить по почте. Какие данные  адресата указывают  на бандероли (посылке)? В чем отличие бандероли от посылки? Для чего составляется опись? В каких случаях услуги почты оплачивает отправитель, а в каких - получатель?

Написать письмо было ребятам, конечно, проще. С отправлением посылки пришлось потрудиться.

Хочется надеяться, что полученные знания пригодятся молодым людям.          

Моя семья - моё будущее

«Моя семья - моё будущее»

«Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения — нужно научиться терпеть и прощать».

Мать Тереза

«Семья - ячейка общества» - это ставшее расхожим выражение никто давно не оспаривает и не подтверждает. Мы привыкли так говорить и так думать. Но если внимательно присмотреться к окружающей нас действительности, проанализировать исследования специалистов, посвященные институту брака, то станет ясно: наше общество в опасности, потому что в опасности семья. Брак становится исчезающим видом отношений. Больше половины пар предпочитают так называемые «свободные отношения» (гражданский брак).

Почему узы Гименея вдруг перестали быть нерасторжимыми, а любовные лодки так часто разбиваются в самом начале своего путешествия? На эти и другие вопросы искали ответы на очередной встрече в Клубе 11.03.2016 года. Обсуждали причины распада семьи.

В ходе деловой игры ребята прошли различные испытания: «Я и моя новая семья» - нужно было определить кто кем является в семье; «Молодоженам Бог послал тридцать тысяч рублей» - уметь распределить определённую сумму денег; «Нестандартная ситуация» - предложенные ситуации были отпечатаны и спрятаны в конверты, которые вытягивали сами участники. «Семьи» рассматривали различные ситуации, это позволило охватить более широкий круг семейных проблем; «Гастрономический конфликт»  - наиболее эффективные способы поведения в конфликте.

Ребята с удовольствием приняли участие в шуточной викторине «Закончите шутку одним словом».

Хочется верить, что молодые люди поймут, что  создание семьи - очень ответственный и непростой шаг в жизни каждого человека. А чтобы семья была крепкой — нужно научиться терпеть и прощать.

 

Поговорим о деньгах

«Поговорим о деньгах»

                                                                       «Золото убило больше душ, чем железо - тел»

                                                                                                                                                     Вальтер Скотт

«Поговорим о деньгах», тема занятия в Клубе выпускников, которое состоялось 22.01.2016 г. Природа денег оказывается достаточно сложной, в чем все могут убедиться. «Даже любовь не свела с ума стольких людей, сколько мудрствования о сущности денег», - заметил по этому поводу Уильям Ю. Гладстон, премьер-министр Великобритании.

С помощью анкетирования ребята попробовали  определить, могут ли они подружиться с деньгами.

Рассуждая над ответом на вопрос: «Всё ли можно купить за деньги?» ребята чётко осознавали, что купить за деньги можно далеко не все, самые дорогие вещи не имеют цены.

Очень интересно прошло обсуждение вопроса «На что вы потратите первую зарплату?». Небольшие трудности вызвала викторина, где надо было определить, какому литературному персонажу принадлежали высказывания о деньгах.

Общий язык с деньгами найти можно, если не делать их накопле­ние смыслом всей своей жизни и, тем более, не использовать для этого нечестные методы. Культура общения с деньгами - это часть общей культуры человека.

 

Чирик И.В.

 

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.