Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Приемные родители из Кандалакши побывали в Москве

Приемные родители из Кандалакши побывали в Москве

Опубликовано 24 Октября 2014г. на http://www.blogg51.ru

 В Москве завершил работу II Всероссийский форум приемных семей. В нем приняли участие более 1000 человек в составе делегаций из 85 субъектов Российской Федерации. От Мурманской области в форуме участвовали приемные родители из Мурманска, Оленегорска, Кандалакшского и Ковдорского районов.

Кандалакшу представила Марина Тарасова.

Со словами приветствия к участникам форума обратились заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина вела площадку «Свободный микрофон», где приемные родители смогли задать руководителям федеральных министерств образования и науки, труда и социального развития, здравоохранения вопросы, касающиеся поддержки опекунов и попечителей. Ольга Баталина сообщила, что в ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен законопроект о новой форме семейного устройства - «профессиональная приемная семья», эта тема очень остро обсуждалась на I Всероссийском форуме приемных родителей в 2013году.

 Второй день форума был полностью посвящен презентациям приемных семей, служб сопровождения приемных родителей.

На дискуссионной площадке «Мы – активные, профессиональные и ответственные за других» председатель региональной общественной организации «Ассоциация замещающих родителей Мурманской области» Марина Тарасова представила опыт работы кандалакшской общественной организации «Союз приемных семей». 

В рамках форума был представлен Совет представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей-сирот, созданный при Министерстве образования и науки Российской Федерации. В его состав вошли 13 приемных родителей из субъектов РФ, Мурманскую область представляет Марина Тарасова, приемный родитель из Кандалакшского района.

СОБРАНИЕ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ

СОБРАНИЕ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ 

     11 сентября 2014года  в Малом зале администрации г. Кандалакши состоялось собрание приемных родителей, с целью консультации по вопросам сопровождения замещающих семей.

     В собрании приняли участие специалисты различных ведомств: органов опеки, службы судебных приставов, представителей Союза приемных семей и Службы сопровождения «След».

     Начальник отдела по охране прав детства УО администрации г. Кандалакши Уварова Галина Анатольевна поздравила всех присутствующих с началом учебного года, представила нового специалиста органов опеки по приемным семьям Мацей Лану Юрьевну.

     На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

- Обязанности приемных родителей, соблюдение защиты прав и интересов несовершеннолетних;

- О защите жилищных прав опекаемых детей;

- О взыскании алиментов с кровных родителей приемных детей;

- Вопросы сопровождения детей и замещающих родителей;

- О главных компетенциях.Специалисты Службы поделились своим опытом в работе с замещающими семьями.

 Чаще всего  приемные родители обеспокоены воровством, обманом, агрессивностью, низкой учебной мотивацией у детей. И в помощь родителям были предложены посещения детьми коррекционных занятий в течение учебного года, а для взрослых принимать активное участие в жизни Клуба «Шаг».  

БЛАГОПОЛУЧИЕ В СЕМЬЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

БЛАГОПОЛУЧИЕ В СЕМЬЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

14 мая 2014 года прошло очередное  заседание Клуба «Шаг», приуроченное к Международному дню семьи.

Темой обсуждения стала: «Атмосфера жизни семьи, как фактор физического и психического  здоровья ребенка».

Как появилось слово «СЕМЬЯ»? Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, родители, близкие, родственники. В семейном кругу мы с вами растём, Основа основ – родительский дом.

Только в доме, только в семье ребенок обретает бесценный опыт. Семья позволяет ребенку ощущать:

стабильность жизненного уклада;

• дает  чувство уверенности в окружающем мире и защищенности;

• настраивает  на оптимизм и позитивное восприятие жизни;

• создает неповторимые детские воспоминания, о которых ребенок будет когда-нибудь рассказывать своим детям;

• позволяет ощутить гордость за себя и свою семью.

Главным для замещающих родителей является показать детям, что такое очаг, дом, где тебя любят  и ждут, а здоровый климат, атмосфера наполненная любовью, взаимопониманием, уважением даст хорошую опору на всю будущую жизнь. Ведь, только в благоприятной среде ребенок может  полноценно развиваться физически и психически, и нужно понимать, что на взрослых, на родителях лежит ответственность за это.

Надо помнить о том, что любые правила хороши, если они делают жизнь лучше, а не осложняют ее. Жесткие традиции оказывают угнетающее воздействие на спонтанную детскую психику, поэтому необходимо работать над собой, чтобы еще раз оценить свои возможности, не допустить озлобления, отчуждения детей, наладить более тесный контакт, и каждый день дарить доброту души своей.

Мы желаем семьям успехов в воспитании детей, ведь дети – это не только наше будущее, но и наше настоящее.   

Профилактика конфликтных ситуаций

Профилактика конфликтных ситуаций

 «Профилактика конфликтных ситуаций и работа с ними» - тема очередного заседания Клуба замещающих семей «Шаг», проходившего  21 февраля 2014года. Конфликт – взаимодействие, столкновение противоположных мотивов, взглядов, интересов, которые не могут быть удовлетворены одновременно. Испытываемые при подобного рода конфликтных ситуациях чувства дискомфорта, тревоги могут стать настолько сильными, что превратятся в источник невроза или стресса  у  всех членов приёмной семьи. 

Специалисты Службы  с помощью упражнений: «Предупреждаем конфликты», «Ослики», «Разрешаем конфликты», «Продолжи  предложение «Мой ребёнок…» и др.  обучали приёмных родителей способам поведения в конфликтной ситуации, правилам обратной связи, способствовали развитию доброжелательности, эмпатии, толерантности , этичным нормам поведения. 

Тема занятия очень актуальна для семей, все родители  были активны в упражнениях и дискуссии. И их пожелание – побольше практического материала, когда всё можно «прочувствовать на себе». А специалисты Службы сопровождения, в свою очередь, надеются, что полученные знания  будут успешно применяться в семьях.

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.