Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Родительство - серьёзный шаг

Родительство - серьёзный шаг

Появление ребенка в семье всегда волнительный момент. И не важно, откуда именно он попадет в чей-то дом: из роддома, из дома ребенка или из центра помощи детям. К приходу ребенка будущие мамы и папы всегда готовятся заранее и основательно. А школа приемных родителей незаменимый помощник в этом деле.

28 октября 2017 года  в школе приемных родителей при Кандалакшском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег» прошло итоговое занятие группы № 18.

На протяжении двух месяцев один раз в неделю, по субботам 9 кандидатов в замещающие родители проходили  занятия по региональной программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. В ходе занятий в школе приемных родителей граждане получали профессиональные консультации и рекомендации педагогов отделения по сопровождению детей, семей, выпускников. Обучение проходило в теплой обстановке.  Каждое занятие раскрывало все новые и новые тайны и возможности. Будущие мамы и папы активно принимали участие в тренингах и упражнениях. Решали практические задачи, искали выход из сложных смоделированных ситуаций. Специалисты помогли разобраться в  чувствах, позволили узнать свои возможности.  На итоговом занятии присутствовал  главный специалист органов опеки и попечительства по работе с замещающими семьями,  который в своем выступлении затронул вопросы по правовым аспектам.

Кандидаты в замещающие родители успешно прошли итоговую аттестацию, им были вручены свидетельства о прохождении подготовки. Завершилось занятие чаепитием, во время которого участники обучения поделились  своими впечатлениями, обменялись теплыми пожеланиями и поблагодарили специалистов отделения по сопровождению детей, семей, выпускников за проделанную работу. В свою очередь специалисты  подготовили презентацию к выпуску 18 группы «Вспомним, как всё начиналось…».  Кандидаты оставили свои отзывы в книге «Отзывов, предложений, пожеланий»:

«Любимые и дорогие учителя! Спасибо Вам огромное за огромный опыт.  Нам очень понравилось и мы будем скучать. Желаем Вам сил и терпения в вашем непростом деле. СПАСИБО!»

«Спасибо за всё! Вы очень нужные люди! Здоровья, терпения!»

«Спасибо огромное Вам за Ваш труд, за понимание! Здоровья, сил, терпения и благодарных, хороших учеников-слушателей!»

«Я никогда не встречал таких душевных людей, как наши преподаватели!»

«Уважаемые преподаватели! Спасибо Вам за душевную обстановку, теплоту и огромный опыт. Очень понравились занятия, буду скучать!»

Я и мир вокруг меня

Я и мир вокруг меня

В рамках реализации программы подготовки к самостоятельному проживанию воспитанников, выпускников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, включая их личностное и профессиональное самоопределение, правовое просвещение в Кандалакшском центре «Берег» прошел тренинг для воспитанников учреждения под названием «Я и мир вокруг меня».

Социализация детей, лишенных родительского попечения, проходит таким образом, что у ребёнка формируется, как правило, негативный образ взрослого.  Дети, не видя, не зная позитивного примера семьи, настороженно воспринимают окружающий мир и людей, с которыми им приходится сталкиваться. Поведение ребенка зависит от того, как он видит и воспринимает мир и себя в этом мире.

В условиях интернатного учреждения ребенок плохо чувствует границы своего «я». Плохо осознавая собственные границы, ребенок не чувствует границ другого человека. И задача специалистов вернуть или воссоздать способности ребёнком к жизни и адаптации в социуме, обеспечить условия для принятия и понимания ребёнком законов социального мира и помочь найти и занять своё, соответствующее развитию его личности в обществе.

Для решения данной задачи в центрах помощи детям проводятся занятия для детей. Подростки с удовольствием участвуют в различных тренингах.   Упражнения «Мои границы», «Установление дистанции» позволяют осознать основные характеристики собственных границ, выбрать наиболее адекватные способы психологической защиты, пережить новый опыт взаимодействия с другими.

В упражнениях «Дружелюбные требования», «Крокодил», «Путаница» ребята учатся сотрудничать, взаимодействовать между собой, в то же время, проявляя свою личную позицию.     

 

Что значит быть родителем?

Что значит быть родителем?

В семейном кругу мы с вами растем.
Основа основ - родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты выходишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ - родительский дом.

Очередная группа кандидатов Школы приемных родителей в Кандалакшском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Берег» прошла половину пути.

«Зачем мне нужна Школа приемных родителей, если я так много читал о приемных детях, что знаю о них практически все?», «Зачем мне чему-то учиться, если я вырастила своих детей?», «Зачем мне подготовка, если я профессиональный педагог и сама могу многому научить родителей?».

Подобные вопросы специалисты Школы приемных родителей слышали на первых за­нятиях от взрослых, умных, серьезных людей.

Но, «погружаясь глубже в обучение», потенциальные родители начинают осознавать, что с появлением ребенка жизнь семьи меняется кардинальным образом: от ритма жизни и перестановки мебели в квартире до смены жизненных приоритетов и ценностей. И не всегда поначалу эти перемены делают жизнь взрослых удобнее или спокойнее, скорее наоборот. Как отметили кандидаты, встречи на занятиях Школы тех, кто готовится к появлению ребенка в семье, и погружение в самые разные темы, связанные с этим важным событием, - это то пространство, которое помогает каждому найти свои ответы на главный вопрос: «Что значит быть родителем?»

 

Шаги по тропинке "Семья"

Шаги по тропинке "Семья"

«Без зачатков положительного и прекрасного нельзя входить в жизнь из детства,

без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь»

Ф.М.Достоевский

Ребенок, попадая в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходит комплексную диагностику его развития. Педиатр изучает состояние его здоровья на данный момент; логопед диагностирует уровень развития речи, познавательных интересов, возможности обучения; педагог-психолог – состояние и уровень психического развития здоровья ребенка. В тоже время мы узнаем сведения о прошлом ребенка, его семье, причинах разлучения с ней, правовом статусе.

Таким образом, специалистами  планируются жизненные перспективы, дальнейшее жизнеустройство ребенка.

При подготовке к жизни в семье важно построить представления ребенка о своем прошлом, историю его жизни, причинах перемещения из семьи в организацию для детей-сирот и перспективах на будущее. Необходимо, чтобы дети понимали произошедшие с ними изменения и представляли, какое их ждет будущее.

Подготовка детей к проживанию в семье в Кандалакшском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег» проводится по программе «Я и мое будущее», которая направлена первоначально на снятие естественного опасения, уменьшения чувства тревоги, расширения знаний о самом себе. Подготовить ребенка необходимо еще и потому, что в новую семью он идет, имея прошлый, как правило, негативный опыт жизни. Но, несмотря на это, многие хотят попасть в семью, либо вернуться к своим родителям. Поэтому занятия по данной программе построены таким образом, чтобы последовательно, поэтапно прорабатывать каждую проблему, возникающую у ребенка.

Задача специалистов – помочь сформировать положительную мотивацию к проживанию в семье. В свою очередь подготавливается и будущая замещающая семья, для многих ребенок – закрытая книга, и необходимо понимать, что сразу достучаться до детского сердца бывает непросто, необходимо время и терпение, ответственность, любовь и понимание.

Путь к счастливой и благополучной семье не всегда прост. Бывает так, что шаги навстречу друг к другу родителей и детей долгие и трудные, но специалисты центра «Берег» готовы всегда оказать поддержку и консультационную, диагностическую помощь.            

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.