Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Родительское собрание для приёмных родителей и опекунов

Вопрос о воспитании детей в замещающих семьях стоит на особом контроле у государства. К сожалению, не все приемные родители, приняв решение взять на воспитание ребенка-сироту, осознают степень ответственности.

26 апреля 2018 года в администрации города Кандалакши состоялось собрание для приемных родителей и опекунов с целью предоставления консультаций по вопросам сопровождения замещающих семей.

В собрании приняли участие специалисты различных ведомств: органов опеки и попечительства, службы МЧС г. Кандалакши, службы сопровождения замещающих семей ГОБУ «КЦПД «Берег».

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

- О соблюдении главных обязанностей приемных родителей и опекунов: сохранность жизни и здоровья детей;

- О защите прав и интересов несовершеннолетних;

- О защите жилищных прав опекаемых детей;

- О взыскании алиментов с кровных родителей приемных детей;

- Вопросы сопровождения детей и замещающих родителей;

Сотрудники МЧС обратили внимание на то, что никто вправе лишать самого ценного детей – это жизни и их здоровья. Напомнили всем присутствующим, что родители обязаны заботиться о своих детях, побеспокоиться об их безопасности в процессе воспитания. За неисполнение своих обязанностей родители и законные представители несовершеннолетних детей могут понести наказание.

Специалисты отдела по охране прав детства ответили на интересующиеся родителей вопросы. Рассказали о номинальном вкладе в Сбербанке России. Пригласили всех желающих поучаствовать в Фестивале замещающих семей Мурманской области, который пройдёт 04 мая 2018 года в городе Мурманске в ГАУДО МО «МОЦДО «Лапландия».

О том, что чаще всего  приемные родители обеспокоены воровством, обманом, агрессивностью, низкой учебной мотивацией у детей, рассказала Грошева Е.В., начальник отделения по сопровождению детей, семей, выпускников. И в помощь родителям были предложены посещения детьми коррекционных занятий в течение учебного года, для взрослых принимать активное участие в жизни Клуба замещающих семей «Шаг», а также призвала опекунов старшей возрастной группы пройти занятия в Школе приёмных родителей во избежание непредвиденных ситуаций.  

Мы вместе и это здорово!

25 апреля 2018 года в службе сопровождения замещающих семей ГОБУ «Кандалакшский центр помощи детям «Берег» прошло тренинговое занятие с детьми, цель которого – сплочение коллектива, сближение детей и развитие чувства «Мы» в детском коллективе, формирование коммуникативных навыков.

В ходе работы решались задачи:

  • способность формировать у участников ощущения единой команды. 
  • развитие эмоционального сопереживания.
  • развитие творческого потенциала.

Во время работы с детьми говорили о личности,  о коллективе, об общении. Общение людей друг с другом – чрезвычайно сложный и тонкий процесс. Очень важно быть хорошим собеседником и уметь производить приятное впечатление на человека. Детям были предложены упражнения «Я люблю себя за то…», «Я – стоящий человек», «Мой портрет в лучах солнца». Участникам предлагалось нарисовать солнце, в центре солнечного круга нарисовать свой портрет. Затем вдоль лучей напишите все свои достоинства, все хорошее, что они себе знают. Дети отметили такие качества как смелость, отзывчивость, трудолюбие, щедрость, привлекательность.

В завершении работы дети отправились в «Прекрасный сад», который они создали сами, представив вначале себя в образе цветка, а затем перенесли этот образ на листок бумаги. Детям было предложено полюбоваться на «прекрасный сад», запечатлеть эту картинку в памяти, чтобы она поделилась своей положительной энергией. Заметить, что хоть и много цветов, но всем хватило места, каждый занял только свое, то, которое выбрал сам. Увидеть, в окружении, каких разных, непохожих друг на друга цветов растет твой. Но есть и общее - у кого-то окраска, у кого-то размер или форма листьев. И всем без исключения цветам нужно солнце и внимание. 

Сама по себе арт-терапия очень мощный инструмент, который используется для психологической коррекции и служит для изучения чувств, для развития межличностных навыков и отношений, укрепления самооценки и уверенности в себе. В данном случае упражнение позволяет понять и ощутить себя, быть самим собой выразить свободно свои мысли и чувства, а также понять уникальность каждого, увидеть место, которое занимаешь в многообразии этого мира и ощутить себя частью этого прекрасного мира. 

Педагог-психолог Рымарь Е.А.

О безопасности детей

Приближается теплая летняя пора, а значит, скоро дворы и улицы заполнятся беззаботной детворой. Редкие солнечные деньки для наших северных широт вызывают восторг и желание у ребят больше проводить время на улице, а не дома.

24 апреля специалисты Службы профилактики социального сиротства «Кандалакшского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег» провели встречу с ребятами Центра, посвященную именно вопросу безопасности на улице. Все мы знаем, какими могут быть доверчивыми, добрыми, бесхитростными дети, а потому не лишним будет повторить для многих уже известные истины-правила поведения на улице каждого ребенка.

Все дети любят сказки и потому на примере всем известных сказочных историй таких, как «Колобок», «Красная шапочка», «Кот, петух и лиса», повторили, что многих бед в сказках могло бы не случиться, если бы герои знали элементарные правила безопасности. Но ведь недаром говориться: «Сказка – ложь, да в ней намёк: добрым молодцам урок».

Специалисты в форме игры «Вопрос-ответ» обсудили такие важные правила с детьми как соблюдение осторожности при разговоре с чужими взрослыми людьми, без присутствия старших и то, что нельзя садиться с малознакомыми и незнакомыми людьми в транспортное средство. Нельзя принимать из рук незнакомого человека подарки, сладости, напитки. Нельзя помогать незнакомому человеку на улице, если он просит проводить его куда-то, следует позвать окружающих, если человеку действительно нужна помощь, то он не испугается, не уйдет.

Если у ребенка появилось чувство тревоги, опасности, сопротивления необходимо бежать, кричать, использовать предметы самозащиты. Объяснили ребятам, чем опасны прогулки на заброшенных стройках, предпочтительно гулять на детских площадках.

В завершение мероприятия все вместе посмотрели видеоролик «О безопасности на улице».

 

Обмен опытом

Замещающая семья – особый тип семейной системы, результат которой – объединение базисной семьи и приемного ребенка в новое целое, с собственными закономерностями становления и развития. Замещающая семья предоставляет ребѐнку не только возможности для формирования его личности, но и создаѐт предпосылки для его вступления в самостоятельную жизнь. Именно для поддержки замещающих семей выбрана форма взаимодействия – клубная деятельность. С помощью данной формы работы имеется возможность создавать условия, в которых приемные дети и их замещающие родители развивают самопознание, позитивное отношение к самому себе и к окружающим его людям, приобретают социальный опыт.

23 апреля 2018 года в г. Кировске специалистами ГОБУ МО «ЦППМСП» был организован круглый стол «Мы вместе», за которым собрались специалисты служб сопровождения замещающих семей и приемные родители Мурманской области с целью обмена опытом по организации и проведению мероприятий в клубах для замещающих семей.

Открыл встречу Балмасов С.А. – председатель Региональной общественной организации «Ассоциация замещающих родителей Мурманской области». В своем выступлении он рассказал о деятельности Клуба в городе Мурманске, о перспективах и инновационных формах работы, о проблемах и успехах. В ходе работы «круглого стола» был проведен мастер-класс «Рисуем клубками». Данное упражнение повышает самооценку плохо рисующим детям, развивает креативность. Каждый присутствующий мог высказать свое мнение во время мозгового штурма «Проблемы по организации и проведению мероприятий в клубах для замещающих родителей и способы их решений».

Таким образом, можно сказать, что интерес к работе «круглого стола» проявили многие заинтересованные замещающие семьи. Взаимодействуя с замещающими родителями в рамках клубной деятельности, дети усваивают нравственные понятия, формируются уважительные отношения между членами семьи, повышается детская самооценка, развивается позитивное отношение к окружающему миру. А обмен опытом позволяет улучшить психологический климат в семьях, развить коммуникабельность.

 Педагог-психолог Рымарь Е.А.

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.