Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Подростковый возраст - один из самых важных

Подростковый возраст – один из самых важных и, одновременно, сложных периодов в жизни любого человека. Именно в этот отрезок времени происходит становление личности, закладывается личностный фундамент. Подросток самоопределяется, примеряя на себя различные социальные роли. Он сравнивает себя с другими и опытным путем отсекает модели поведения, которые оказываются для него неподходящими.

В это время, прежде всего, необходимо развить организованность, способность разумно управлять своим временем, прививать умение определять перед собой реалистичные цели и определять пути их достижения. Очень важно, чтобы подросток не опускал рук при столкновении с неудачами и провалами. Он должен понимать, что ничто не дается сразу, приходится преодолеть много трудностей, прежде чем добиться желаемого.

В службе сопровождения замещающих семей ГОБУ «Кандалакшский центр помощи детям «Берег» подросткам было предложено тренинговое занятие «Пускаем пузыри», целью которого было развитие внимания, памяти, мышления, артистических способностей, воображения. В этом возрасте подростки очень чувствительны к критике в свой адрес, поскольку они не могут понять, что отвергаются, не принимаются их отдельные поступки, а не они как личность в целом. Участвуя в упражнениях, отгадывая загадки, инсценируя веселые диалоги, дети учились анализировать свое поведение, действия, ведь в подростковом возрасте формируется способность к рефлексии.

Путь к становлению долог, но чтобы ребенок преодолел его с гордо поднятой головой, трудиться приходится родителям. Именно воспитание, правильные интересы, помогут сформировать характер и подарить обществу еще одного прекрасного человека. Развитие личности младшего подростка – это основа, без которой невозможно жить и быть счастливым!

Педагог-психолог Рымарь Е.А.

О детском воровстве

Крикни: «Вор!»- и все обернутся.

Крикни: « Человек!»- и никто ухом не поведет.

В. Счиловский

Детское воровство - один из самых распространенных типов трудного поведения. Почти каждый ребенок хотя бы один раз пробует что-нибудь украсть. Среди приемных детей такая проблема встречается особенно часто, многие приемные семьи обращаются за советами: как правильно реагировать, как поступить, не усугубляя ситуацию, как объяснить сыну или дочке, что воровать не хорошо. Нередко дети воруют для того, чтобы привлечь внимание родителей. В своей работе специалисты Отделения по сопровождению детей, семей, выпускников Кандалакшского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Берег», наиболее часто встречаются с такими причинами воровства у приёмных детей, как подкуп ровесников, вымогательство и острое желание обладать понравившейся вещью.

15 мая в «Родительской беседке» на встрече с кандалакшскими приемными семьями обсуждался именно этот не простой вопрос. Многие уже не только наслышаны о такой проблеме, но и успели столкнуться с ней. Полезным для остальных участников мероприятия было услышать, как опытные родители реагировали на такую ситуацию, как поступали, столкнувшись с детскими кражами. Рассмотрели причины воровства у детей.

Родителям, безусловно, сложно, но необходимо так построить отношения с ребенком, чтобы в трудных ситуациях, например, когда у ребенка вымогают деньги, он мог обратиться за помощью к взрослым. Чтобы ребенок мог объяснить причину своего поступка, говорить о своих чувствах. Психолог советует выяснять причины и обстоятельства проступка у детей не при посторонних людях. Наедине с ребенком в доброжелательной форме должен состояться доверительный разговор: почему он так поступил, для чего ему нужна эта вещь, кто ее хозяин.

В завершение встречи всем родителям специалисты раздали буклеты «Детское воровство как следствие жестокого обращения. Где мое и где чужое?».

 

Мы все такие разные

Нет в жизни человека ничего важнее, ничего нужнее

 и  полезнее, чем вынесенное из детства светлое и теплое

воспоминание, такое ясное и доброе. Оно закладывается

 в семье  и в тяжелые минуты помогает.

Ф.М. Достоевский

 

Одно из ведущих направлений деятельности центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей – это успешная социальная адаптация воспитанников, подготовка детей к жизни в социуме, проживанию в семье.

Иногда возникает вопрос, а нужно ли вообще готовить ребенка к переходу в новую семью, не лучше ли приготовить ему сюрприз, сразу поместить в хорошую семью? Ответ однозначен – готовить к любому изменению ребенка необходимо, исходя из особенностей психики.

Дошкольный возраст самый благоприятный для усыновления, установления опеки и других форм устройства детей-сирот. С дошколятами проводятся коррекционные занятия, направленные на психологическую реабилитацию и формирование положительного образа семьи.

7 мая в Отделении сопровождения детей, семей, выпускников ГОБУ «КЦПД «Берег» прошел тренинг для дошкольников «Мы все такие разные». Занятие было ориентировано на осознание детьми личных границ, личного пространства и способам психологической защиты.

Малыши посмотрели мультфильм «Чуня», в котором главный герой столкнулся с несправедливостью. Мультфильм поучителен, главный смысл его «важно не то, кто ты, а какой ты». Так же в занятии была использована техника «Куклотерапия». Куклы имитируют взрослый мир, подготавливают ребенка к взрослым отношениям. Игра в куклы выполняет серьезную социальную и психологическую функцию, воплощая и формируя определенный идеал, давая выход эмоциям.

Хочется надеяться, что каждый ребенок обретет дом, семью, заботу, будет любим и будет любить.

 

Фестиваль замещающих семей Мурманской области

4 мая 2018 года в Мурманске на базе ГАУДО МО «МОЦДО «Лапландия» прошёл Фестиваль замещающих семей Мурманской области. Ежегодный праздник доброты был организован Министерством образования и науки Мурманской области в третий раз.

Участниками такого события стали более 200 семей практически из всех муниципалитетов области, а также специалисты органов опеки и попечительства и служб сопровождения замещающих семей.

В рамках Фестиваля прошли региональные конкурсы для семей усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей и их подопечных детей. Спортивные конкурсы, творческие сольные и коллективные выступления, фотоконкурс, конкурсы видеороликов, слайдов и работ прикладного творчества.

В программу Фестиваля входило не только проведение конкурсов, но и представление экспозиций клубов замещающих семей Мурманской области, в числе которых состоит и клуб замещающих семей «Шаг», организатором которого является Служба сопровождения замещающих семей ГОБУ «КЦПД «Берег». О деятельности клубов рассказали заместителю губернатора Мурманской области Погребняк И.О. и заместителю Министерства образования и науки Мурманской области Ковшире И.А. председатель региональной общественной организации «Ассоциация замещающих семей Мурманской области» Балмасов С.А., руководители служб сопровождения замещающих семей города Кировска Александрова А.А. и города Кандалакши Грошева Е.В.

И пришли к единому выводу, что такие мероприятия позволяют замещающим семьям лучше узнать специалистов, познакомиться друг с другом, расширить сеть социальных контактов, способствуют развитию коммуникативных умений, доброте и взаимопониманию в семьях, вовлекают родителей в совместную деятельность с детьми.

В ходе Фестиваля для детей работали мастерские и интерактивные площадки: просмотр мультипликационных фильмов, экскурсия в «Кванториум», мастер-класс по лепке из соленого теста «Сладости для мамы», мастер-класс по робототехнике «Робот в семье». Также для ребят была предоставлена возможность посмотреть театральную постановку «Серебряная шишка».

На торжественной церемонии закрытия Фестиваля все участники конкурсов получили свидетельства Министерства образования и науки Мурманской области, а победители и призёры были награждены дипломами и призами, а также подарками от спонсоров Фестиваля – ПАО «Сбербанк России», ПАО «Совкомбанк», АО «Кольская ГМК».

Представители Кандалакшского района тоже порадовали результатами конкурсов, заняли немало призовых мест:

в конкурсе «Творческая семейная мастерская», номинация "Декоративно-прикладное творчество":

1 место семья Гультяевой О.С. (дети: Саламатова Кристина и Гультяева Ульяна)

2 место семья Головиной Я.Н. (дети: Головина Любовь, Кириченко Яна и Кириченко Снежана)

Специальный приз от спонсоров Фестиваля семья Стешиц Н.О. (дети: Марухина Анна, Ильчук Кира, Стешиц Надежда)

в спортивном конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья»:

3 место семья Голубевой З.Н. (участники: Голубева Зоя, Маликаев Михаил, дети: Петровичев Данил и Петровичева Лиза)

в конкурсе «Семья талантами богата», номинация «Вокал»:

2 место Пищулина Владимира, воспитывается в семье Стольт Е.А.

в конкурсе «Семья талантами богата», номинация «Инструментальная музыка»:

специальный приз от спонсоров Фестиваля семья Гультяевой О.С. (участники: Гультяева Ольга, дети: Саламатова Кристина)

в конкурсе «Семья талантами богата», номинация «Разговорный жанр»

специальный приз от спонсоров Фестиваля Щербинина Снежана, воспитывается в семье Мельничок Н.С.

в фотоконкурсе «Моей семьи счастливые моменты», Номинация " Лучший в мире папа":

3 место семья Слудняковой В.В. (участники: Воронов Д.Ю., дети: Григорьева Дарья)

в творческом конкурсе «Семья – основа державы», номинация "Видеоролик":

2 место семья Гультяевой О.С. (участники: Гультяев Олег, Гультяева Ольга, дети: Саламатова Кристина, Гультяева Ульяна, Гультяева София)

 

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.