Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Учёба, ведущая к мечте

Учёба, ведущая к мечте …

   28 января приступила к занятиям 16 группа в Школе приемных родителей Кандалакшского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег».

     В группе 14 человек, граждане Кандалакшского района и города Полярные Зори.

    Приятно заметить, как  на первой встрече, желающие взять ребенка из государственного учреждения люди, охотно слушали новую для них  информацию, дискутировали на волнующие вопросы. А значит, у них есть цель, которая впоследствии будет достигнута.

     По традиции перед слушателями курсов выступила Уварова Г.А.- начальник отдела по охране прав детства УО МО Кандалакшский район, познакомилась с обучающимися группы, ответила на интересующиеся вопросы, дала дельные советы.

     За 4 года  у нас прошли подготовку 210 человек (169 семей), 15 групп, в состав которых входили граждане Кандалакшского, Полярнозоринского, Терского и Ковдорского районов. На сегодняшний день из 169 семей, прошедших подготовку, в 57-ми семьях проживают 96 детей.

     Задачей Школы является ознакомление будущих замещающих родителей с особенностями внутреннего мира детей, подготовка к появлению в доме ребенка, а может быть и сразу нескольких детей, научить искать пути решения из порой непростых ситуаций.

     В свою очередь специалисты Службы по подбору и подготовке граждан, выразивших желание принять детей-сирот на воспитание в свои семьи, всегда готовы придти на помощь, помочь советом, рекомендациями, поддержать. А ведь это так важно не остаться один на один с проблемами и трудностями в вопросах воспитания ребенка.

     Пожелаем нашим ученикам подготовиться к успешной сдаче итоговой аттестации и еще более укрепиться в своем решении.

Сила родительства

Сила родительства

 

Родительство – вот сила, которая делает ребенка счастливым.

А.С. Макаренко

 

Создание условий для обеспечения взаимодействия семей, развития у ребенка их принятия, уважения к обеим парам родителей – задача принимающих родителей и специалистов, занятых в сфере семейного устройства.

Для того чтобы ребенку не приходилось выбирать «лучшую» семью, для того чтобы он учился принимать и ценить и то, что пришло из кровной, и то, что пришло из приемной семьи, взрослым необходимо говорить об уважении и признании его кровной и принимающей семей. С тем, как относятся к истории ребенка окружающие взрослые, ребенок сталкивается регулярно: какими словами отзываются о родителях, чем аргументируют изъятие ребенка из семьи, как отвечают на вопросы о семье, как говорят о прошлом и будущем. Специалистам служб сопровождения, общаясь с принимающими родителями, важно осознавать свои убеждения и установки, имеющие отношение к кровной семье. Ведь те комментарии, которые усваиваются и в дальнейшем транслируются принимающими родителями по вопросу значимости кровной семьи, впоследствии, возможно, найдут отражение в воспитании ребенка.

Если приемные родители начинают осознавать и грамотно относиться к связи ребенка с кровными родителями, то им легче принять существование родной семьи ребенка и как-то приспособиться к ней, чем избегать разговоров с ребенком на эту тему. И тем легче им привыкнуть к встречам ребенка с кровными родными.

По своей работе мы знаем, что случаи бывают разные, но лишать ребенка возможности осознать и принять свою семейную историю – очень вредно для становления личности. Никто не настаивает на дружбе между кровными и приемными родителями. Но налаживание адекватного контакта между двумя сторонами, позволит ребенку лучше понять свое прошлое и принять настоящее. 

Так в Службе сопровождения замещающих семей Кандалакшского центра помощи детям «Берег» 18 января 2017 года состоялась встреча между девочкой, которая воспитывается в замещающей семье вот уже 2 года 6 месяцев и кровной мамой, которая не видела ребенка 9 лет. На встрече присутствовала и приемная мама, которая начала уже заочное знакомство с мамой Ани в социальных сетях. Перед тем как определить дату встречи была проведена большая работа со всеми заинтересованными лицами. В известность были поставлены специалисты и начальник отдела по охране прав детства. Благодаря их разрешению и проведенной работе эта встреча состоялась. Трудно передать эмоции, которые испытывал каждый присутствующий – это и радость, и страх, что будет дальше, и чувство гордости, восхищения… Приемная мама с удовольствием рассказывала о жизни Ани в семье, положительных изменениях, которые произошли за это время, делилась успехами девочки в овладении бытовыми умениями и навыками, в улучшении физического здоровья. Встреча прошла за чашечкой чая, тепло и думаем, радостно. Кровная мама Ани подготовила альбом с детскими фотографиями девочки, где она совсем еще крошечная,  что оказалось приятным сюрпризом для всех. Так же в нем находились фото бабушки, прабабушки, братика и младшей сестренки Ани.

В жизни происходят разные события, которые оставляют след в жизни семьи.  Мы постарались показать кровной маме, что от приемного родителя нет опасности ни для ребенка, ни для нее!

А приемным родителям следует правильно определить свою роль в жизни ребенка и понять, что приемная мама никогда не станет кровной. Гораздо лучше, когда у ребенка есть возможность опираться на два рода, на две семьи.   

 

Специалисты Службы       Рымарь Е.А., Верещагина О.В. 

"Пока все дома" в гостях у "Берега"

«Пока все дома» в гостях у «Берега»

Усыновление так же, как и другие семейные формы устройства, перестало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Общество стало понимать: есть несколько возможностей для появления ребенка в семье. И малыш, взятый из детского дома, оказывается для мамы не менее любимым, чем человечек, которого она родила сама. 

Во многом заслуга позитивного изменения взгляда на усыновление в обществе принадлежит рубрике «У вас будет ребенок», которая еженедельно появляется на «Первом телеканале» в программе «Пока все дома». С первых эфиров рубрики стало ясно, что видеосюжет о ребенке – «работает», на рассказ о каждом показанном малыше откликаются множество людей со всей страны и для всех героев программы находятся семьи. 

Видя эффективность маленького видеофильма о детях, авторы рубрики «У вас будет ребенок» – Тимур и Елена Кизяковы разработали «Видеопаспорт ребенка». 
 

«Видеопаспорт ребенка» – это фильм о ребенке, который ищет маму и папу. Меню фильма – цветик-семицветик, каждый лепесток которого – отдельная глава. Первый лепесток – «Мое видео» – своеобразный портрет малыша: его представления о жизни, мечты и желания. Второй лепесток «Мои достижения» позволяет будущим усыновителям посмотреть на ребенка в школе. В разделе «Обо мне» о ребенке рассказывают те, кто его знает – воспитатели и учителя. Лепесток «Мои документы» – это анкетные данные, которые обычно и предоставляют в большинстве органов опеки и попечительства. В разделе «Я люблю» ребенок делится тем, что его увлекает, что он предпочитает. В страничке «Мое здоровье» медицинский работник объясняет медицинский диагноз ребенка, который оказывается вовсе не страшным, как может показаться на первый взгляд. Последний лепесток – «Мои фотографии».

Вот уже несколько лет, как в России действует всероссийский проект видеопаспорт детей. Для этого съемочная группа передачи «Пока все дома» ездит по детским домам России, и снимает детей, рассказывают о них все, что нужно знать тем, кто хочет их принять в свою семью.

Так 19 и 20 декабря 2016 года съемочная группа передачи «Пока все дома» посетила Кандалакшский центр помощи детям «Берег» для создания видеопаспортов детей при поддержке Министерства образования и науки Мурманской области. В последнее время съемочная группа передачи «Пока все дома» уделяет больше внимания видеопаспортам для так называемых «трудноустраиваемых» детей. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята старше 7 лет, братья и сестры. Для такой категории детей особенно важно наличие видеопаспорта. Еще до личного знакомства с ребенком будущий родитель, находясь на другом конце страны, узнает о нем очень многое. При таком подходе дети не травмируются бесконечными «смотринами», и у будущих родителей есть неограниченное время для принятия взвешенного решения, стоит ли знакомиться с ребенком и хватит ли сил растить и воспитывать его. Потому что нет ничего страшнее для таких детей, как возврат в детский дом. Соизмерить свои силы будущим родителям нужно еще до личного знакомства с ребенком. Видеопаспорт такую возможность дает.

В Кандалакшском центре помощи детям «Берег» было создано 6 видеопаспортов детей. Администрация и специалисты Центра работали в тесном контакте со съемочной группой передачи «Пока все дома». Наши дети ощутили себя настоящими телезвездами, очутившись «в студии» под светом прожекторов и объективом телекамер. Самому маленькому участнику проекта всего 3 года и это дало ему право выступить первому. Дети демонстрировали свои знания и умения в учебной деятельности и во внеурочное время, рассказывали о получении дополнительного образования в кружках и секциях, посетили городской каток.

Данная работа принесла удовлетворение, как съемочной группе, так и всем участникам данного проекта. Сотрудники Центра «Берег» отметили, что самое главное, чтобы ребенок жил и воспитывался в семье. Это право ребенка. Поэтому участие в этом проекте очень ответственное, значимое и приятное событие. И каждый из нас надеется, что наши дети обретут все-таки свои семьи.

Педагог-психолог  Рымарь Е.А.

Идеальная семья

Идеальная семья

  Семья – это важно!
  Семья – это сложно!
  Но счастливо жить одному невозможно!
  Всегда будьте вместе, любовь берегите,
  Обиды и ссоры подальше гоните,
  Чтобы про вас говорили друзья:
  Какая хорошая Ваша семья!
      

Каждый  человек мечтает об идеальной семье. Именно в том,  какой должна быть идеальная семья, пытались разобраться на занятии с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, которое прошло 14 декабря.

На разминке педагог-психолог предложила закончить начатые предложения: «Когда я вспоминаю своё детство, то я думаю, что оно было...», «Традицией нашей семьи было…», «Я ищу в семье…» и т.д. Воспоминания заставили  присутствующих окунуться в своё прошлое, в детство. И, как заметила одна мама, из этого периода вспоминалось только хорошее и теплое.

Большинство людей скажет, что идеальная семья – это большая редкость, а на самом деле это не так. Идеальная семья - это семья, где все, мать, отец, дети, бабушки и дедушки живут счастливо, когда в семье царит мир, согласие, взаимовыручка и просто дружба. Когда все члены семьи делятся друг с другом не только радостью и хорошим настроением, но также помогают противостоять всем невзгодам, и трудностям. Все члены счастливой семьи охраняют свой дом, своё счастье. Все они заботятся не только о себе, но и помогают другим членам семьи развиваться как личностям. Это замечательно!

Каждый человек понимает, что настоящие глубокие отношения возможны только при наличии общих интересов. При этом конфликты в семье часто разгораются именно на почве разных интересов.

Большинство женщин под понятием «быть вместе» подразумевает полное разделение супругами всех увлечений, а отдых приветствуют только совместный. Но интересы двух разных людей не могут полностью совпадать. В ходе дискуссии все присутствующие согласились, что идеальная семья – всегда результат совместных усилий всех ее членов. Для того, чтобы создать в своем доме счастливую атмосферу, уют и душевный комфорт, нужно:

·        Беседовать как можно чаще по душам – без искреннего общения и возникающего при этом доверия семья не может быть идеальной.

·        Уделять близким больше внимания и искренне интересоваться их жизнью.

·   Важные события и праздники отмечать в семейном кругу – позитивная атмосфера воспоминаний настраивает на укрепление семейных уз.

·        Несмотря на ежедневную загруженность и накопившуюся после рабочей недели усталость, проводить хотя бы один день всем вместе. Для этого неплохо придумать интересное для всех развлечение.

·        Не впускать в ваш семейный круг людей, которые создают дискомфорт (соседи, знакомые, дальние родственники).

·        В важные семейные дела вовлекать всю семью (подготовка к торжеству и т.п.).

·        При принятии решений учитывать мнение всех членов семьи, даже самых маленьких.

·        Стараться как можно чаще говорить близким ласковые слова и не забывать их обнимать – в таком общении нуждаются не только дети, но и взрослые.

·        Не избегать конфликтов, а учиться переводить их в позитивную плоскость.

·        Если все-таки возникла обида, научитесь не дожидаться, пока у вас попросят прощения, а найдите пути примирения. Зачем копить негатив и усугублять противостояние, если в процессе обсуждения ситуации вы сможете лучше понять и принять друг друга.

В упражнении  «Дерево семейных ценностей»  родители размышляли о семейных ценностях, их значимости. После обсуждения  каждый участник попытался изобразить дерево схематично на бумаге.

И в заключение занятия хотелось бы сказать: «Важно помнить, что идеальная семья – это процесс непрерывного семейного развития, а не просто титул. Каждый день мы влияем на степень близости и доверия между близкими. Давайте дарить им любовь, заботу. Вот и весь рецепт счастливого дома, где всегда уютно и тепло. Только мы с вами, взрослые,  можем дать ребенку почувствовать все это!»

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.