Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Семья - формула счастья

Семья – формула счастья

(статья Натальи Панасюк из газеты «Нива № 11 от 23.03.2017 г.)

Много ли человеку надо для счастья? Кто-то, задумавшись, начнет перечислять необходимые ему для этого блага, кто-то пожелает себе только здоровья, а вот любому ребенку, будь это совсем малыш, или ершистый подросток, который считает, что и сам справится со всеми жизненными проблемами, надо совсем немного – иметь семью.

Именно это и помогают сделать в Школе приемных родителей, которая 20 марта отметила свое пятилетие.

Зал Кандалакшского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Берег»  в этот раз был заполнен не непоседливой ребятней, а довольно взрослыми людьми. Здесь собрались те, кто неравнодушен к чужой беде, к судьбе ребенка, оставшегося без родителей. А таких за 5 лет работы Школы приемных родителей  Отделения по сопровождению детей, семей, выпускников - более 200  человек. Конечно, не все смогли присутствовать на этом Вечере встречи. А он действительно, был таковым: приветственные речи, радостные объятия, цветы педагогам, которые учили, опекали, да и сейчас сопровождают каждую семью, оберегая от ошибок, опрометчивых поступков и родителей, и детей,  живущих  в новой, но уже такой «своей» семье!

Елена Грошева, начальник Отделения  по сопровождению, вспоминает, что, начиная данную работу, педагоги даже не ожидали, что все сложится так успешно. Но теперь можно смело заявить: в Кандалакшском районе ребенка не оставят в беде, помогут и ему, и приемным родителям,  и усыновителям.

Для подтверждения этого, немного статистики: за 5 лет работы Школы приемных родителей прошло подготовку 230 человек (170 семей),  16 групп, в которые входили граждане Кандалакшского, Полярнозоринского, Терского и Ковдорского районов. Усыновителей -70 человек, приемных родителей - 101, опекунов -21, педагогов - 38. На сегодняшний день в 63 семьях, прошедших подготовку, проживает 96 детей. А это значит, каждый из них обрел крылья – взрослых, которые не оставят в беде, всегда помогут, подскажут, выручат.

Как и на любом Вечере встречи были и выступления педагогов, и официальных представителей, и самих выпускников, которым пришлось вспомнить  время обучения: стать участниками мини-тренингов, ролевых игр.

Директор центра помощи детям,  оставшимся без попечения родителей «Берег» - Евгения Потапова, говоря о значимости работы Школы приемных родителей, отметила, что проблема, которую  их специалисты   решают на различных уровнях,  дает свои  результаты. Если раньше  в детском доме было 128 детей, теперь – 40. Она, как никто понимает, насколько сложно принять решение посвятить часть себя чужим детям, которые стали  близкими и необходимыми.

Начальник отдела по охране прав детства Управления образования  Галина Уварова отметила, что знакома с каждым из присутствующих: у каждого своя судьба, своя жизнь, но самое главное, что в их семьях обрели счастье дети. Отдел по охране прав детства занимается проблемой приемного родительства с 2000 года, а сейчас, у каждой такой семьи есть «Берег», который окажет помощь. Особое внимание Галина Анатольевна уделила проблемам обретения семьи ребятами подросткового возраста. Конечно, это несоизмеримо ни с чем, но как приятно, когда из колючего «ежика», благодаря родительской поддержке вырастает человек  с твердой жизненной позицией.

Звучат слова благодарности любимым педагогам, которые за время обучения помогли   понять,  как  по рисунку определить эмоциональное состояние человека; узнать,  что арсенал поощрений и наказаний необычайно богат; что всегда можно найти общий язык даже с «инопланетянами». Этому как раз и учил один из мини-тренингов тут же на встрече. А на экране - кадры кинохроники: семинары, игры, упражнения, мозговые штурмы. Один из них прошел и на встрече. Присутствующих попросили назвать качества, которыми должен обладать приемный родитель. Терпение, доброта, ласка, строгость, понимание…. Слова, нет, это не просто слова, это то, чем каждый из них обладает, ведь  он уже сделал для себя самый главный, самый важный шаг: согрел чужое сердце.

 

И если, оканчивая школу, сдав последний экзамен, любой школяр может с радостью закинуть свои учебники и вздохнуть облегченно, то выпускникам Школы приемных родителей держать экзамен каждый день, каждый час. Но самое главное – есть команда единомышленников: органы опеки, Служба сопровождения, Клуб замещающих семей «Шаг», Союз приемных семей, куда всегда можно обратиться со своей проблемой. А ведь любой знает: насколько легче идти по дороге, когда есть друзья и единомышленники, которые всегда помогут. 

Самый трудный экзамен

Самый трудный экзамен

В минувшую пятницу, 17 марта, педагоги Отделения по сопровождению детей, семей, выпускников при Кандалакшском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег» принимали экзамен у первой в этом году группы обучающихся. 10 человек – претендентов на роль приемных родителей и усыновителей – успешно прошли аттестацию, собеседование и получили свидетельства.

От имени преподавательского состава счастливых будущих родителей поздравила и поблагодарила начальник Службы Елена Владимировна Грошева. Она похвалила выпускников за активность и серьезное отношение к учебе.

Что ж, все волнения уже позади, и можно спокойно пообщаться за праздничным чаепитием.

Один из будущих родителей честно признался, что такого трудного экзамена ему еще ни разу в жизни не приходилось сдавать – ни в школе, ни в вузе…

Терпения вам и мудрости!

 

 

Идеальные родители

ИДЕАЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ

Тема родительства затрагивает каждого из нас. Кто-то только готовится к появлению на свет маленького чуда, кто-то воспитывает собственного ребенка, но абсолютно все мы  – чьи-то дети.

Идеальные  родители должны знать, что нужно ребенку в тот или другой момент, помнить про его предпочтения. Ведь кто кроме мамы сможет рассказать о ребенке всё, кто сумеет почувствовать, что ребенку по-настоящему нужно?

Существуют ли идеальные родители?

Вероятно, да, поскольку на свете существуют счастливые дети.

На встрече 17 марта с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации рассмотрели тему «идеального родительства». Вместе с мамами раскрыли понятия «идеал» и «идеальный родитель». Идеал есть высшая норма нравственной личности.

Поговорили о том, что значит любить своего ребенка для каждой из мам, а также о способах выражения любви к нему. Психолог раскрыл секрет известного психотерапевта Вирджинии Сатир о том, что 4 объятия необходимы для выживания, для хорошего самочувствия не менее 8 раз, а чтобы ребенок развивался интеллектуально 12 раз в день!

Как отметили взрослые, чем старше дети, тем сложнее они дают себя обнимать, будто им совсем это не нужно, но как оказывается совсем напротив, каждый человек ждет этого и очень хочет, чтобы его приласкали, обняли, и совсем не нужно стыдиться и бояться своих чувств.

В завершение встречи специалисты провели упражнение «Прощение себя за то, что я не идеален». Признаться себе, что ты не идеален, в чем-то не прав, порой совершаешь ошибки – самое сложное. Ведь проще увидеть за другим человеком, за своим ребенком, который еще только начинает свой путь в этой жизни. И порой взрослый не хочет давать шанс своему сыну или дочери, требуя от него идеального поведения, успешной учебы и так далее. Поэтому в силах взрослого научиться принимать и понимать себя в первую очередь, поддерживать все лучшее, что есть в себе, понимать и признавать свои ошибки и с этим знанием воспитывать своих детей.

Педагог-психолог Семенова А.Б.

Социальный педагог Чирик И.В.

Что такое успех и как он приходит

Что такое успех и как он приходит

Под словом «успех» каждый воспринимает разное. Для кого-то успех – это богатство, а для кого-то – большая и счастливая семья. Но чтобы вы не подразумевали под словом «успех», достичь его гораздо проще, если будете конкретно знать, что именно хотите.

Итак, что такое успех? Это достижение намеченных целей. Стать богатым – успех, если человек ставит перед собой такую цель. Построить дом, воспитать сына и посадить дерево – тоже успех, если цели эти поставлены и достигнуты. Успех индивидуален. Это то, насколько успешно себя чувствует конкретный человек. То есть именно сам человек должен решить для себя, добился он успеха или нет. Чувство успеха – чувство глубокого удовлетворения. Цели поставлены и достигнуты. В этом направлении желать уже больше нечего!

Прежде чем бросаться в погоню за успехом, нужно остановиться и задуматься – а что значит успех в моем понимании. Каким образом лично я смогу добиться гармонии? Не той гармонии и не тех критериев, которые активно навязываются обществом, а той, что даст мне ощущение абсолютного счастья.

16 марта 2017 года в Кандалакшском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег» для подростков 10–14 лет был проведен тренинг  «Успех - внутри нас». Цель данного мероприятия – создание атмосферы психологического комфорта и поддержание психоэмоционального здоровья детей, создание позитивного эмоционального настроя,  развитие уверенности в собственных силах.

Детям были предложены упражнения «Прошепчи мне свое имя», «Дорога к успеху», «Моя лесенка уверенности», «Мои шаги к самостоятельности» и другие. В ходе работы подростки научились рассуждать, проговаривать свои желания и возможности. С помощью красок в практической деятельности передавать свое отношение к успеху и уверенности в своих силах. В конце тренинга мальчишки и девчонки пришли к такому выводу, что на пути к успеху неудачи возможны. Неудача – это ступень для движения вверх, а вот страх перед неудачей, нежелание испробовать свои силы, сделать хоть какое-то движение, чтобы преодолеть свою неуверенность и робость – вот это неудача и провал.   

Ребенок должен понимать, что успех – это готовность идти на риск, готовность попробовать сделать…

 

Педагог-психолог              Рымарь Е.А.

Социальный педагог       Верещагина О.В.

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.