Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Первые занятия

Первые занятия   

    20 и 27 октября 2012 года прошли уже два занятия обучения граждан, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.     В группе 16 человек. 9 человек из Кандалакшского района, 5 человек из Полярнозоринского района, 2 человека из Терского района. В группе имеются  семейные пары. Главное правило работы в группе – активность участников.       Во время занятий специалисты Службы сопровождения познакомили всех присутствующих с содержанием программы. И отработаны следующие темы: «Введение в курс подготовки кандидатов в замещающие родители», «Представление о потребностях развития приемного ребенка и необходимых компетенциях замещающих родителей. Понятие о мотивации замещающих родителей», «Этапы развития ребенка», «Особенности развития и поведения ребенка, оставшегося без попечения родителей, подвергавшегося жестокому обращению. Диспропорции развития ребенка».

     Всех участников группы ждем

 3 ноября 2012 года на следующем занятии!

Объявление

Объявление         

      В целях реализации государственной политики по социальной поддержке детей, лишенных родительского попечения и в целях снижения количества возвратов их в государственные учреждения Министерством образования и науки Мурманской области  разработана и утверждена программа подготовки лиц, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.   

     С 20 октября по этой региональной программе будут проводиться занятия с кандидатами в замещающие родители. Курс рассчитан на 8 занятий с интервалом 1 раз в неделю по субботам в течение двух месяцев. Количество участников в группе должно быть не более 12-14 человек.    

     Общий объем программы составляет 60 часов, основная форма занятий – тренинги. Формирование групп происходит на добровольной основе или по запросу органа опеки и попечительства. 

     В состав группы будут входить граждане Кандалакшского, Полярнозоринского и Терского районов.     Для каждого участника обучения подготовлен методический материал.

     Приглашаем всех желающих пройти подготовку для кандидатов в принимающие родители.          

Повороты судьбы

Повороты судьбы

      Три истории - три судьбы. Их главные герои очень разные, как и сами судьбы, но всех их объединяет одно - общий дом, в котором они жили, а кто-то и сейчас там живет. Это детский дом «Берег».

             Главная задача любого сиротского учреждения – это работа по возвращению ребенка в кровную семью. Другой вариант – это устройство ребенка в замещающую семью. Если же по каким-либо причинам это не сразу удается сделать, то –  найти для ребенка взрослых, неравнодушных к его судьбе.     Такие  дети особенные, сиротские, чаще - трудные, и таковыми их сделала жизнь. Кто-то выдерживает испытания судьбы, а кто-то - нет… 

       ПОЧЕМУ?     Андрей поступил в детский дом уже взрослым юношей - ему тогда было 16, и прожил здесь до 18 лет. Маму он свою не помнил, жил с бабушкой. Больше всего она боялась, что достигнет внук переходного возраста - опасного, неуправляемого, и совсем выйдет из-под ее контроля. И не зря ведь боялась - так оно и вышло: мальчишка по достижении такового за совершенное нарушение закона попал в  спецучилище, где долго отбывал наказание. По окончании его отправили в  детский дом.      Попытаться вернуть его в кровную семью возможности не было. Устроить в замещающую семью оказалось очень сложно ввиду его возрастных и индивидуальных особенностей.     И началась у Андрея здесь другая жизнь, в которой были созданы условия для учебы, досуга и помощи в решении его проблем.     Не всегда дисциплинированный, замкнутый, спокойный, юноша, казалось, все это новое в своей жизни принял, но при этом продолжал поддерживать связь с приятелями и знакомыми из прошлой жизни, объясняя это тем, что ему они небезразличны. Изредка навещал бабушку, причем по его виду нельзя было понять, доволен он их встречей или нет. По достижении 18 лет вернулся из детского дома  к бабушке, которая к тому времени в силу своего возраста не могла оказать никакого влияния на поступки и жизнь внука.   А потом случилось непоправимое: Андрея нашли повешенным у себя дома. Почему это произошло?  Возможно, окажись на тот момент рядом с ним хороший, надежный друг или семья, способная поддержать его в трудную минуту, не случилось бы беды… 

        РЫЖИКИ     Дмитрий и Олег поступили в Детский дом вместе, они братья, старшему было на тот момент 16 лет, младшему - 10. По решению суда их мама осталась одна в квартире, сосредоточив всё внимание на себе.      А мальчишки ее замечательные: старший - Дмитрий сейчас не живет здесь, он уже взрослый, самостоятельный, работает, увлекается футболом.     Еще будучи воспитанником детского дома, он подружился с «домашней» девочкой.  Зная неоднозначное мнение людей о детдомовских детях, воспитатели Дмитрия познакомились с семьей девочки, рассказали о Диме, его характере, судьбе, увлечениях, просили помочь парню и с пониманием отнестись  к дружбе их дочери с ним. Родители  девочки одобрили выбор дочери, сумев разглядеть в Диме доброго, порядочного, работящего парня. Ребята расписались, сейчас живут в родительской квартире, воспитывают ребенка.     Младший брат проживает пока еще в Детском доме. Олег встретил здесь девочку с похожей судьбой. У них много общего, одни интересы. Мечтают не расставаться и в будущем. Оба необычайно симпатичные - рыженькие, как и их кошка, которую они приютили и «воспитывают».    На маму же мальчишки  зла не держат, поддерживают с ней связь: навещают, помогают чем могут - не чужая ведь она им… 

     ТРЕТИЙ - ЛИШНИЙ     Егор - очень добрый, отзывчивый и жизнерадостный юноша, несмотря на то, что на его долю выпало столько страданий…    Мама как-то сразу невзлюбила сынишку. Больного малыша мать сдала в Дом ребенка. Родственники пожалели мальчика – забрали в семью. Сначала была его опекуном тетя, но впоследствии отказалась от Егора. И новым опекуном стала бабушка. Но внезапная болезнь принесла горе в семью – она умерла. И опять Егор попал в детский дом.     По документам Егор зарегистрирован на жилплощади мамы, у которой своя семья. И про Егора она не вспоминала и не пыталась искать встреч с ним. И пришла в детский дом только тогда, когда у нее встал жилищный вопрос.     Воспитатели Детского дома настоятельно советовали маме встретиться с сыном, надеялись, что дрогнет материнское сердце при виде родного чада.     Она снизошла: забрала его к себе домой - погостить. Егор был на вершине счастья: а, может, оставят его здесь навсегда, и у него теперь будет мама, родная семья…      Но не тут-то было - мать уже на следующий день вернула Егора в Детский дом и исчезла из его жизни.  Она не смогла соединить воедино благополучие своей семьи, двух здоровых детей и проблемы, физическое состояние и пугающее её будущее Егора.     Егору сейчас 16 лет. Он очень коммуникабельный и добрый юноша. У него много друзей среди сверстников, взрослых в школе и в детском доме, и среди наших горожан. А будущее Егора… Оно зависит во многом от нас с вами.* * *     Служба сопровождения «След» (при Детском доме «Берег») в очередной раз приглашает жителей города и района принять участие в судьбе детдомовских детей.     Если вы готовы дать этим детям любовь и пригласить их к своему домашнему очагу в праздничные и выходные дни, подарить им семейное счастье,  звоните по тел. 9-51-01     Группа из претендентов в приемные родители уже формируется, и скоро начнутся занятия. 

P. S. Имена детей в статье по понятным причинам изменены.

«Заберите меня в семью»

«Заберите меня в семью»

Они не знают, как это здорово - обнять папу и почувствовать силу и уверенность в том, что все невозможное возможно. Не знают, что мамино прикосновение снимает боль. Не знают, какими замечательными становятся сказки, если их слушать, сидя на коленях у бабушки. Не знают, как это приятно, когда на тебя смотрят с нежностью, называют любимым, самым дорогим, своим.Не знают они всего этого потому, что с ними однажды случилось горе: их предали родители - люди, для которых они должны бы стать смыслом жизни. Кого-то оставили в роддоме, кого-то бросили на улице, кого-то «забыли» дома…Все они теперь в детском доме. Здесь есть у них игрушки, одежда, вкусная еда, крыша над головой, но нет самого главного - семьи.В наших силах изменить ситуацию: можно взять ребенка в свою семью и подарить ему любовь и заботу.Безусловно, это большая ответственность - воспитывать чужого ребенка. Тем же, у кого есть такое желание, но не хватает уверенности в собственных силах, готова прийти на помощь Служба сопровождения детей и замещающих семей «След», созданная на базе Кандалакшского детского дома «Берег» 

Не вписался в интерьер

На сегодняшний день в детском доме берег проживает 49 ребятишек - в основном школьного возраста. А когда-то здесь было аж 132 человека. Парадокс, да и только: это теперь единственный детский дом в районе, а детей полсотни не набирается. Это вовсе не означает, что количество асоциальных семей уменьшалось - отнюдь, их с каждым годом становится все больше. Просто активизировалась работа всех уровней власти по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Недавний визит в детский дом «Берег» уполномоченного по правам ребенка мурманской области Бориса Когана – очередное тому подтверждение.Всеми силами стараются сохранить для ребенка кровную семью и только в крайних случаях отлучают его от биологических родителей и помещают в детский дом.Жизнь в детском доме ребенку кажется раем по сравнению с их выживанием в родных семьях.И все равно семья для каждого остается мечтой. Пусть даже приемная. А потому все они так преданно заглядывают в глаза тем, кто приходит сюда за ребенком. И каждому так хочется оказаться тем самым счастливчиком. Но, к сожалению, нередко этого счастливчика ждет горькое разочарование: спустя какое-то время его возвращают обратно в детский дом - не оправдал надежды. Обидно, ведь он так старался понравиться…Чаще всего несостоявшиеся приемные родители оправдываются: ребенок никак не может усвоить определенные правила семьи, плохо учится, часто болеет. Или, как недавно заявил один из кандидатов в приемные родители, хотелось бы, чтобы приемный ребенок был похож на его внучку – был таким же умненьким и послушным…А может, он просто не вписался в интерьер их квартиры? Ведь очень многие кандидаты в приемные родители хотят ребенка красивого, наивно полагая, что милое личико облегчит воспитательный процесс. Жаль, что ни кто не задумывается о желании и особенностях самого ребенка…Интереса к детям со слабым здоровьем и физическими недостатками почти никто не проявляет. К сожалению, очень редкими стали случаи усыновления детей - последний  зафиксирован в детском доме «Берег» в 2005 году. Это были иностранцы.Еще обиднее, когда ребенка берут в приемную семью из корыстных целей - поправить свое финансовое положение, после чего тоже возвращают бедолагу в родные пенаты. 

На каникулы к друзьям?      

Когда впервые было объявлено, что детдомовских детей горожане могут забирать на каникулы и выходные дни, от сердобольных земляков в «Береге» просто не было отбоя. Это было поистине счастливое время для ребят.Дети, получившие возможность хоть какое-то время пожить в семье, надолго сохраняли дружеские отношения со своими благодетелями. Получившие элементарное понятие о семье, они в будущем лучше выстраивали отношения в своих семьях, не допускали случаев вторичного сиротства, то есть не бросали своих детей.Но количество горожан, желающих приютить чужого ребенка на каникулы или выходной, с каждым разом уменьшалось, и к сегодняшнему дню эта практика сошла на нет.Нет-нет, милосердие в людях не иссякло, а вот терпения собрать все требуемые по нынешним новым правилам справки хватает далеко не каждому. Ведь их сбор порой длится не один месяц.К счастью, у некоторых детей из детского дома «Берег» есть старые добрые друзья. Например, одного мальчика, причем с серьезными проблемами со здоровьем, забирала к себе на летние каникулы семья из Саратова. Он вернулся оттуда таким счастливым, словно побывал у самых близких родственников.Теперь они его частенько навещают, шлют ему посылки и подарки для его друзей – причем ко дню рождения каждого из них и ко всем праздникам. 

Тяжело в ученье - легко в семье

Безусловно, заменить ребенку родителей не так-то просто. Этому надо учиться, чтобы не наломать дров и не сделать ребенку больно. Поэтому для кандидатов в замещающие родители планируется проводить учебу. Этим будет заниматься созданная при детском доме «Берег» Служба сопровождения детей и замещающих семей «След», состоящая пока из трех специалистов: начальника Елены Грошевой, психолога Елены Рымарь и социального педагога Ольги Верещагиной.Учеба предстоит серьезная: будущие замещающие родители в течение 80,5 часа в удобное для них график должны будут посещать лекции, участвовать в тренингах…  В итоге после последней диагностики получат сертификат, дающий право взять ребенка в свою семью.Занятия будут проводить не только специалисты службы, но и юристы, педагоги, медики, приглашенные по просьбе слушателей. Уже закуплен  необходимый диагностический инструмент,  ведется подготовительная работа.Но это не единственное направление работы Службы. Ее специалисты сопровождают выпускников детских домов от 18 - 23 лет: обсуждают с ними сложившиеся трудные ситуации, ищут совместно решения, работают с ребятами и индивидуально, помогают решать жилищные вопросы, социальные.Налажено и сопровождение семей, воспитывающих приемных детей. Сотрудники Службы вместе с родителями помогает ребенку адаптироваться в новой семье. Чаще всего сюда обращаются по вопросам коррекции поведения и выстраивания детско-родительских отношений, спрашивают совета по организации встречи ребенка с биологическими родителями. Здесь могут оказать и консультативную помощь по вопросам трудового законодательства, провести диагностические мероприятия и тренинговые занятия - как с родителями, так и с детьми.Вся работа Службы построена на тесном взаимодействии со всеми сотрудниками детского дома. И уже есть результат! За время работы Службы одна девочка обрела семью. Всего одна - это кажется мало, но какое это счастье для самой девочки! В настоящее время на сопровождении находятся семь семей, есть уже и желающие стать кандидатами.

 Подумайте хорошо, возможно, стоит присоединиться к ним… Служба сопровождения «След» находится по адресу: ул. Первомайская, д. 8 А.

Контактный телефон 8(815-33)9-51-01.

График работы: понедельник, среда, пятница: с 9.00 до 17.00;вторник, четверг, с 9.00 до 20.00;суббота: с 9.00 до 17.00  

 

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.