Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

До финиша дошли без потерь

До финиша дошли без потерь

(статья Харламовой Л.М. из газеты «Нива»)

 Вот и вторая группа кандидатов в приемные родители закончила обучение, и специалисты службы сопровождения приемных семей "След" (при детском доме "Берег") в торжественной обстановке вручили им заветные свидетельства. На сей раз их было аж 19 человек – мамы и папы из Кандалакши, района, Полярных Зорь, которые всем дружным коллективом дошли до финиша, не поменяв своего решения

 Не можешь - научат

      Теперь, по новым правилам, ни одна семья не может стать приемной, не пройдя соответствующего обучения. Исключением не является даже многодетные родители, вырастившие своих, пусть даже семерых, детей. 

    И это очень правильно: всем нам,  в нынешний стремительный век не хватает элементарных знаний по психологии и педагогике, а также времени на их приобретение. Наверняка любой кровный родитель, положа руку на сердце, признается, как много сложных ситуаций пришлось ему пережить, пока вырастил своих детей, как много совершил ошибок, как часто не знал, как правильнее поступить, чтобы хотя бы не навредить своему ребенку...

    Великое благо – компьютер, но далеко не у каждого есть время, чтобы "обсудить" свои проблемы с Интернетом, некогда  вычитать полезный совет и из книги… И вся надежда – надежда  на русский "авось".

      А специалисты Службы сопровождения не только дают советы обучающимся взрослым, но и "проживают" вместе с ними различные ситуации, условно разделившись на родителей и детей. И те – сами дважды, а то и трижды родители – с удивлением открывают для себя загадочный мир детской души, узнают секреты каждого возраста, познают самих себя... И хотя они теперь уже, можно сказать, дипломированные родители, расставаться со Службой не хотят – знают, что жизнь задаст им еще много вопросов, а здесь всегда помогут найти ответы на них.

 Начни с себя

     Теперь, когда уже позади восемь учебных суббот, улеглось предэкзаменационное  волнение и позади уже сами экзамены, дружный родительский коллектив с удовольствием  вспоминает, как все начиналось, что получалось, а что нет, как крепла между ними дружба.

     Самые добрые отзывы - о преподавателях-специалистах Службы сопровождения и их руководителе Елене Грошевой. Они смогли создать необычную теплую обстановку в коллективе, всегда чувствовалась их заинтересованность и искренность; каждый учебный день заканчивался чаепитием. Были и подарки – по случаю праздников.

      Вспомнили выпускники, какими неуверенными они пришли сюда, и сравнивали себя с нынешними, готовыми хоть завтра принять в свою семью чужого ребенка.     Но это, конечно, будет не завтра – еще не все испытание пройдены. Возможно, это даже к лучшему – есть время поработать над собой, ведь с себя, как говорят их опытные учителя - специалисты Службы, следует начинать путь приемного родителя.

      Прощальный банкет, обмен подарками, слова благодарности, напутствия педагогов... Грустно и радостно одновременно. Такова жизнь.

     P.S. 6 апреля к занятиям приступит еще одна группа кандидатов в приемные родители – последняя в этом учебном году. А выпускники двух предыдущих теперь будут встречаться в семейном клубе при Детском доме "Берег". 

 

Экзамены по самой главной в жизни «специальности»

Экзамены по самой главной в жизни «специальности»

       16 марта и 23 марта 2013 года участники  Школы приемных родителей встретились на заключительных занятиях на тему: «Основы законодательства Российской Федерации об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан. Взаимодействие замещающей семьи с органами опеки и попечительства и иными организациями, предоставляющими услуги детям и семьям. Подведение итогов». Специалисты Службы сопровождения подготовили много материалов по законодательству Российской Федерации.

     В эти дни нас еще  посетили гости: социальный педагог детского дома Сетова Марина Владимировна, которая осветила всем присутствующим темы, волнующие кандидатов в замещающие родители, а также корреспондент газеты «Нива» Харламова Лидия Михайловна, побеседовавшая со всеми участниками обучения, которые в свою очередь делились своими впечатлениями о проведенном совместном времени за учебой.

     И вот настал ответственный момент. Наши «ученики» сдавали экзамен. Очень волновались – более серьезного и ответственного экзамена им сдавать еще не приходилось. Итоговую аттестацию прошли все 19 человек успешно получили в торжественной обстановке долгожданные свидетельства. Можно за них порадоваться. 

   

 А нам в благодарность участники группы подарили красивую картину на память о себе.                                                                                                    

    Специалисты Службы сопровождения всегда готовы прийти на помощь своим ученикам. И не только им…    

Семья как реабилитирующая среда

Семья как реабилитирующая среда  

    09 марта 2013 года состоялась уже долгожданная встреча.      Сегодняшняя тема была продолжением предыдущего занятия: «Роль семьи в обеспечении потребностей развития и реабилитации ребенка». 

    В начале занятия обсудили домашнее задание. Участникам предлагалось нарисовать генограмму семьи. Всех заинтересовало это задание, поэтому справились с предложенной им задачей. 

    В течение рабочего дня плодотворно поработали. Вместе разобрались, что такое «экокарта семьи», просмотрели фильм «Детям нужны родители». Всем членам группы очень понравились упражнения «Герб моей семьи», «Ромб» и «Руки». Посмотрели мультфильмы «Варежка» и «Откуда берутся дети?» и конечно подискутировали. 

     Главное было понять всем участникам группы, что, важное значение для становления и развития личности приемного ребенка имеет семейная история, образ жизни семьи, семейный уклад, семейные традиции, а еще семейные праздники и ритуалы.                                                                 

Учеба специалистов продолжается

Учеба специалистов продолжается 

     05 марта 2013 года специалисты Службы сопровождения детей и замещающих семей «След» продолжили обучение в ГОБОУ «Центре психолого-медико-социального сопровождения города Мурманска в рамках реализации программы обучения специалистов служб сопровождения замещающих семей Мурманской области.     Пятое занятие прошло по следующей теме: «Адаптация приемного ребенка в замещающей семье. Формы и методы воспитания.». 

    Этот период – очень непростой в жизни ребенка, оказавшегося в новом доме и в новой семье после нескольких лет, проведенных в детском учреждении, и привыкшего к определенной модели мира и поведения. Ведущие с нами поделились собственным опытом и рассказали об опыте других людей, взявших таких детей в свои семьи, чтобы помочь родителям пережить трудный период с наименьшими потерями и набольшими приобретениями.

     Также на занятии участники поиграли в ролевую игру «Приглашение в гости». Цель этой игры: проиграть первую встречу с ребенком, выяснить, какие трудные ситуации могут возникнуть, какие ошибки могут быть допущены и как их избежать. После проигрывания всех ситуаций мы вместе обсуждали, с какими трудностями нам пришлось столкнуться.

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.