Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

ДОЛГОЖДАННЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

ДОЛГОЖДАННЫЕ  СЕРТИФИКАТЫ 

    Специалисты  Службы  сопровождения «След» успешно прошли обучение с октября 2012 года по апрель 2013 года по программе «Подготовка специалистов служб сопровождения замещающих семей Мурманской области» в государственном областном бюджетном образовательном учреждении ЦПМСС. 

    За время обучения специалисты Службы сопровождения отметили высокий профессиональный подход и доступность подачи методического материала.  Проведенные тренинги, дискуссии, различные упражнения, мозговые штурмы  способствовали не только активной творческой работе, но и эффективному усвоению программы.  

   29.04.2013 года специалисты  Службы получили сертификаты и в свою очередь Служба «След»  вручила благодарственные письма  специалистам центра Олесе Владимировне Лисогурской и  Светлане Александровне Забиран за отлично проведенную работу по обучению.   

Тайный мир подростка

Тайный мир подростка

 

     18 апреля  2013 года  Служба сопровождения  «Перекресток» Апатитского детского дома им. В.Р.Булычева, проводила семинар для специалистов  и замещающих родителей  на тему: «Тайный мир подростка». 

    Специалисты Службы сопровождения  «След» приняли  активное участие в работе мастер-класса «Темный человек» (страхи), где участники в упражнениях: «Страхи в домиках» А.И.Захарова,  тест на выявление фобий Ю.Щербатых и Е.Ивлевой, рисунок: «Силуэт человека» по методике Л. Лебедевой  смогли определить  наличие или отсутствие фобий, свое эмоциональное состояние. Также посетили мастер-класс: «Совместная деятельность как средство укрепления семейных отношений».

     Тема совместной деятельности родителей и детей очень актуальна как в обычной кровной семье,  так и в замещающей семье воспитывающей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Совместный досуг детей и родителей сплачивает и способствует большему взаимопониманию между всеми членами семьи. И как пример такой деятельности нам предложили выполнить творческую работу «Вышивка лентами».

  В конце семинара все участники обменялись мнениями, впечатлениями, выразили слова благодарности организаторам данного мероприятия.

 

Как здорово, что все мы здесь

Как здорово, что все мы здесь

 сегодня собрались   

    В целях реализации программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в Мурманской области, в рамках Школы приемных родителей 6 апреля 2013 года к занятиям приступила еще одна группа кандидатов в приемные родители – последняя в этом учебном году. Обучающие занятия для граждан, выразивших желание стать усыновителем, опекуном, приемным родителем проходят на базе Службы сопровождения детей и замещающих семей «След».

     В составе этой группы 16 человек. 9 человек из Кандалакшского района, 3 человека из Полярнозоринского района, 4 человека из Терского района. Среди участников имеется 3 семейные пары.   

   Срок обучения: с 06.04.2013 года по 25.05.2013 года.  

   Групповые и индивидуальные занятия будут проводиться с использованием различных форм обучения с учетом запроса кандидата в замещающие родители. 

    На первом занятии участники нынешней команды успели познакомиться друг с другом. И сделать вывод: очень правильно, что пришли на такие занятия. Ведь нам всем не хватает элементарных знаний по психологии и педагогике в нынешнее время. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.  

       

До финиша дошли без потерь

До финиша дошли без потерь

(статья Харламовой Л.М. из газеты «Нива»)

 Вот и вторая группа кандидатов в приемные родители закончила обучение, и специалисты службы сопровождения приемных семей "След" (при детском доме "Берег") в торжественной обстановке вручили им заветные свидетельства. На сей раз их было аж 19 человек – мамы и папы из Кандалакши, района, Полярных Зорь, которые всем дружным коллективом дошли до финиша, не поменяв своего решения

 Не можешь - научат

      Теперь, по новым правилам, ни одна семья не может стать приемной, не пройдя соответствующего обучения. Исключением не является даже многодетные родители, вырастившие своих, пусть даже семерых, детей. 

    И это очень правильно: всем нам,  в нынешний стремительный век не хватает элементарных знаний по психологии и педагогике, а также времени на их приобретение. Наверняка любой кровный родитель, положа руку на сердце, признается, как много сложных ситуаций пришлось ему пережить, пока вырастил своих детей, как много совершил ошибок, как часто не знал, как правильнее поступить, чтобы хотя бы не навредить своему ребенку...

    Великое благо – компьютер, но далеко не у каждого есть время, чтобы "обсудить" свои проблемы с Интернетом, некогда  вычитать полезный совет и из книги… И вся надежда – надежда  на русский "авось".

      А специалисты Службы сопровождения не только дают советы обучающимся взрослым, но и "проживают" вместе с ними различные ситуации, условно разделившись на родителей и детей. И те – сами дважды, а то и трижды родители – с удивлением открывают для себя загадочный мир детской души, узнают секреты каждого возраста, познают самих себя... И хотя они теперь уже, можно сказать, дипломированные родители, расставаться со Службой не хотят – знают, что жизнь задаст им еще много вопросов, а здесь всегда помогут найти ответы на них.

 Начни с себя

     Теперь, когда уже позади восемь учебных суббот, улеглось предэкзаменационное  волнение и позади уже сами экзамены, дружный родительский коллектив с удовольствием  вспоминает, как все начиналось, что получалось, а что нет, как крепла между ними дружба.

     Самые добрые отзывы - о преподавателях-специалистах Службы сопровождения и их руководителе Елене Грошевой. Они смогли создать необычную теплую обстановку в коллективе, всегда чувствовалась их заинтересованность и искренность; каждый учебный день заканчивался чаепитием. Были и подарки – по случаю праздников.

      Вспомнили выпускники, какими неуверенными они пришли сюда, и сравнивали себя с нынешними, готовыми хоть завтра принять в свою семью чужого ребенка.     Но это, конечно, будет не завтра – еще не все испытание пройдены. Возможно, это даже к лучшему – есть время поработать над собой, ведь с себя, как говорят их опытные учителя - специалисты Службы, следует начинать путь приемного родителя.

      Прощальный банкет, обмен подарками, слова благодарности, напутствия педагогов... Грустно и радостно одновременно. Такова жизнь.

     P.S. 6 апреля к занятиям приступит еще одна группа кандидатов в приемные родители – последняя в этом учебном году. А выпускники двух предыдущих теперь будут встречаться в семейном клубе при Детском доме "Берег". 

 

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.