Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Две судьбы

Две судьбы

(статья из газеты «Нива» Харламовой Л.М.)

___________________________________________________________ 

    Эти две невыдуманные истории - о маленьких гражданах нашего района, от которых с первых минут жизни отказались родные мамы, а чужие тети и дяди забрали их в свою семью, подарили любовь, новые имена и судьбы

_________________________________________

 Доченька 

Молодая женщина уверена, что малышка сама выбрала ее, а не наоборот

 

Бабушка нагадала   

     Ольга - самодостаточная, уверенная в себе женщина. У нее есть все, что нужно для счастья: молодой супруг, квартира, машина, любимая работа. Но до недавнего времени семья остро ощущала отсутствие одного звена этой счастливой цепочки - не было ребенка. Так случилось, что и в первом Олином браке не было детей, что отчасти и послужило поводом для развода.

      Пройти весь путь обследования всё как-то не хватает сил и времени, а вот мысль об усыновлении ребенка пришла во втором браке, - муж мечтал о сыне.

     В 2010 году супруги Ольга и Андрей начали собирать документы, да только не довели дело до конца и мечту о ребенке отложили на потом, а в 2012 году вновь к ней вернулись. На сей раз собрали документы, прошли обучение в школе приемных родителей - всё достойно выдержали. Получая свидетельства, они не подозревали, что совсем скоро станут родителями.

     Они даже родственникам не говорили о своем решении взять ребенка - вдруг опять не получится... Да только прозорливая мама Андрея, сердцем чувствуя скорое появление малыша в доме сына, нагадала им на картах пополнение в семье. Пришлось тут и им раскрыть перед ней свои карты... 

Добрый знак

     Все случилось совершенно неожиданно. Супруги мечтали о новорожденном ребенке-«отказнике» и понимали, что ждать придется, возможно, очень долго. А тут вдруг им сообщают, что приглашают на "смотрины" в роддом.

     Ольга первой зашла в инкубатор и сразу заметила в кроватке маленькую девочку с огромными карими глазами. Ей было на тот момент всего 18 дней. Она взяла малышку на руки, та долго и очень пристально смотрела на Ольгу, а потом вдруг... улыбнулась. И это была не просто мимика, а вполне осмысленная улыбка. Это, безусловно, нонсенс и в то же время добрый знак: девочка сама выбрала себе маму.

     Ольга с тревогой посмотрела на Андрея - ведь он хотел сына... Протянула ему малышку, а он спокойно так говорит: "Дома буду нянчить". И это был утвердительный ответ.

      Супругам дали ночь на раздумье, но уже в больнице они поняли, что это их ребенок.Вскоре забрали ее домой, удочерили, дали новое имя.

 Сто дней плача

     Так японцы называют первые три месяца жизни ребенка. И хотя девочка при рождении имела хорошие показатели здоровья, перемещенная из стерильных условий в обычные, часто плакала по ночам - мучили колики. Андрей укладывал дочку себе на грудь, и, согревшись, малышка засыпала. Потом полезли первые зубки - и снова слезы. Не понравилась кашка - тоже плачет, капризничает. Теперь, по прошествии нескольких месяцев, это уже забылось, а тогда были сплошные бессонные ночи. Но все эти трудности - ничто по сравнению с тем счастьем, которое с головой накрыло молодых родителей. Ни разу они не пожалели о своем решении.

     В знак благодарности малышка радовала родителей - развивалась с опережением и буквально влюбляла в себя окружающих - и друзей семьи, и бабушек с дедушками, для которых она единственная внучка. 

Жизнь со смыслом

     Ольга честно призналась, что дочка очень сильно изменила их с Андреем характеры, укрепила чувства. Конечно, если появлением ребенка супруги пытаются «замазать» трещины в отношениях, желаемого результата можно и не получить, другое дело, если ребенок в семье – тот пазл, которого не хватало, чтобы картинка счастья стала законченной.

     И главное, чтобы ребенок был любимым, желанным.

      Эта семья до сих пор поддерживают добрые отношения с преподавателями школы приемных родителей. На вопрос, нужна ли вообще такая школа, ответила буквально следующее: "Если бы в этой школе могли обучаться будущие мамы, то отказников бы не было ни одного. Эта школа не просто дает определенные знания, но и кардинально меняет человека, предлагая ему покопаться в себе, разобраться со своим мировоззрением. Люди учатся здесь быть общительными. С появлением приемного ребенка в семье жизнь обретает смысл".

 Сынок

Супруги не спускали глаз со своего драгоценного чада и наперебой рассказывали, какой он у них необыкновенный…

 Круги ада

     Красавица Кристина и добрейшей души человек Вадим знают друг друга со школьной скамьи - тогда-то и началась их дружба, которая постепенно переросла в любовь.

      Десять лет назад ребята решили жить вместе - девушка ушла к любимому на съемную квартиру. Это было в Украине. Очень трудно было там выживать молодым, и они в 2005 году перебрались на Север - к родственникам. Расписались, получили в подарок от родителей квартиру, устроились на работу. И задумались о ребеночке, да только мечта все никак не сбывалась.

     Несколько лет ушло на всевозможные обследования, которые стоили немалых денег, а главное - здоровья. Прошли все круги ада, при этом надежда таяла с каждым днем. После ЭКО в Питере врачи вынесли приговор: неизлечимое бесплодие. Столько слез было пролито...

      Летом прошлого года супруги решили обвенчаться. Во время церемонии Кристина мысленно спрашивала Бога, за что такая немилость, чем они провинились, что не могут иметь детей?

     А вскоре ребята решили взять приемного ребенка в свою семью. Собрали документы, получили свидетельства в школе приемных родителей и приготовились к долгому ожиданию новорожденного «отказника».

      Но они, как и предыдущая пара, оказались в числе счастливчиков.

 Меньше кота

      Им позвонили и сообщили, что есть новорожденный мальчик-«отказник» весом 1900 граммов, с серьезной патологией. Он был размером с ладошку, глазки едва открывались, и ему предстояло какое-то время провести в перинатальном центре города Мурманска.

     Супругов предупредили, что ребенок не слышит на оба уха, с опухолью в голове... Но это не повлияло на их решение забрать малыша.

     Пока мальчик был в Центре, Кристина звонила туда каждый день, справлялась о его здоровье и просила тоже положить ее в больницу, чтобы быть с ним рядом. Но мест не было. Потом разрешили приехать, и десять дней малыш рос там под наблюдением врачей и под присмотром мамы. Кристина кормила его, ухаживала за ним, плакала по ночам, лишь он чихнет...

     На момент выписки она уже чувствовала себя настоящей мамой, а встречавший их папа был буквально на вершине счастья.

     Дома уже все было готово к приему сына - супруги позаботились об этом заранее.      Кот, значительно превосходивший по размерам малыша, ревниво косил на него зеленым глазом.

      Сейчас мальчику уже несколько месяцев. Это всеобщий любимец, хорошо развивается, и уже давно перерос кота.

     А главное - ребенок абсолютно здоров, что выяснилось после полного обследования.

 Нет его роднее

     Кристина, кажется, часами может говорить о своем сыночке, а Вадиму тоже хочется поделиться своими наблюдениями. Фотографий малыша уже полный альбом, из пластики родители вылепили след трехмесячного сыночка - на память. Игрушек полон дом, одеждой уже на вырост родственники завалили…

      Удивительный момент: малыш очень сильно внешне похож на родителей.

     И так приятно, что в доме этих молодых людей живет любовь, которой хватает не только на приемного сына, но  будущей приемной дочке хватит, - о ней уже мечтают счастливые родители. Хватает их тепла и доброты на всякого, входящего в их дом, - у них много друзей, родственников. Кристина и Вадим - такие милые люди…

 -------P.S.-------

Обе семьи благодарят местные органы опеки и школу приемных родителей при детском доме "Берег"

 за заботу, понимание и добрые сердца

 По статистике, в нашей стране ежегодно от своих детей отказываются пять тысяч женщин. Грустно. Но при этом такое же количество бесплодных женщин получает шанс обрести радость материнства, став приемными родителями, усыновителями или опекунами.

  По понятным причинам имена героев в статье изменены

Я ПОДАРЮ ТЕБЕ ЛЮБОВЬ

Я ПОДАРЮ

ТЕБЕ ЛЮБОВЬ...

(статья из газеты «Нива» Харламовой Л.М.)_______________________________________________________________

В минувшую субботу гостеприимно распахнулись двери школы приемных родителей, занятия в которой проводят специалисты Службы сопровождения замещающих семей «След» (детский дом «Берег»).Взрослые «первоклассники» совсем как дети: так же робко занимают свои места и так же доверчиво смотрят на учителей, которые будут помогать им правильно выстраивать отношения с приемным или усыновленным ребенком

__________________________________________________________ 

НЕ  УВЕРЕН – НЕ БЕРИ

     Ученики подписывают договора, а затем каждый получает пухлую папку с конспектами будущих уроков. Теперь им ничего не придется писать – это за них сделали преподаватели в целях экономии времени. Обучение рассчитано на 60 часов, а разговор на этот предмет, можно сказать, бесконечный.

     Начальник службы Елена Грошева представила собравшимся коллег «по цеху» - социального педагога и двух психологов, рассказала о формах работы школы, особо подчеркнув, что Служба сопровождения – не контролирующий орган, а оказывающий помощь. Специалисты готовы помогать как приемным родителям, так и усыновителям. Причем в любом виде – в электронном, по телефону, при личной встрече. Елена напомнила, что всех обучающихся ждет итоговая аттестация. Она также посоветовала кандидатам в приемные родители предельно серьезно отнестись к решению взять ребенка – во избежание душевных травм с обеих сторон. 

ЗНАКОМСТВО

     Затем слово было предоставлено преподавателям школы. Психолог Елена Рымарь предложила знакомиться. Каждый ученик написал на своем бейджике, как к нему обращаться: по имени, имени-отчеству или как-то еще.

     Затем педагоги коротко рассказали о себе и предложили ученикам представиться. Столько интересных историй прозвучало. И хотя причины, которые привели каждого из них сюда, самые разные, всех их объединяет одно: любовь к детям. Именно поэтому они съехались сюда отовсюду: из Кандалакши, Кандалакшского и Терского районов, из Полярных Зорь, Ковдора. В основном это семейные пары. И почти все хотят усыновить ребенка, что, конечно, похвально. Но пожелавшие стать приемными родителями заслуживают не меньшего уважения. Вырастить чужого ребенка – это по-любому подвиг. 

  ОН БОГОМ

ПРЕДНАЗНАЧЕН МНЕ...

      Жили-были две женщины. Одна дала ребенку жизнь, а другая учила, как жить. Одна дала внешность, а другая имя. Одна подарила талант, а другая – цель. Одна не позвала в свой дом, а другая молила Бога, чтоб он пришел в ее жизнь…

     Собравшиеся посмотрели фильм о двух матерях, и им было предложено обсудить его. Они сначала робко, а потом все увереннее отстаивали право второй женщины называться матерью. в процессе обсуждения всех очень тронула фраза психолога о том, что ребенок уже в утробе матери осознает, что он особенный, а проще говоря, ненужный и от него хотят оказаться. Такому малышу неуютно и холодно уже там, а потому, видимо, здесь он интуитивно ищет этого недостающего тепла и бывает безмерно благодарен тому, кто пожелал приютить его и обогреть.

 БУДЬТЕ ГОТОВЫ

      Кандидатов в замещающие родители предупредили, что они должны быть готовы к тому, что ребенок в их семье появится не тотчас, по окончании учебы и после сбора всех необходимых справок, а, возможно, придется ждать какое-то время. Главное, при этом сохранять терпение и не утратить желания взять малыша в свой дом. Это время лучше заполнить подготовкой к желанной встрече. 

    Среди нынешних учеников школы есть уже и такие, кто знаком с будущим приемным ребенком и навещает его в детском доме. Осталось получить свидетельство, и можно будет применять теорию на практике. 

    Многие выпускники прошлого года уже взяли детей в свою семью и счастливы. 

    Любопытный случай: в прошлом году школу посещала семья, которая много лет ждала ребенка, но увы  и ах Решили усыновить. Супруги прошли курс обучения, получили свидетельства, и тут узнают, что жена беременна. Оказывается, счастье было совсем рядом – не хватало всего-то документа, подтверждающего, что родители готовы к встрече с ребенком. 

* * *    

     После обеда, приготовленного заботливыми преподавателями, занятия в школе продолжились.

     Первый день полон впечатлений. Неделя – на осмысление услышанного и увиденного, в субботу – очередная встреча, которая обещает быть еще интереснее.  

Мамы и папы, приходите к нам учиться

 МАМЫ И ПАПЫ,

 ПРИХОДИТЕ К НАМ УЧИТЬСЯ!  

     Служба сопровождения детей и замещающих семей «След» при ГОБОУ кандалакшском детском доме «Берег» приглашает всех желающих пройти подготовку для кандидатов в замещающие родители. 

     С 24 августа 2013 года по региональной программе подготовки лиц, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, будут проводиться занятия с кандидатами в замещающие родители. Курс рассчитан на 9 занятий с периодичностью один раз в неделю (по субботам, в течение двух месяцев с небольшим «хвостиком»). Общий объем программы составляет 60 академических часов, из них 70% - практические занятия  (тренинги), включая итоговую аттестацию.     По завершении занятий по программе Служба сопровождения выдаст кандидату в замещающие родители свидетельство.

     Обучение групповое. Формирование групп – на добровольной основе или по запросу органа опеки и попечительства.     В состав группы могут входить граждане Кандалакшского,  Терского районов, Полярных Зорь.

     На сегодняшний день в группу набрано уже 17 человек.  

Обращайтесь по телефону: 9-51-01.

Наш адрес: 184042, Мурманская область, город Кандалакша, ул. Первомайская, 8А.         

В добрый путь!

В добрый путь!

(статья Харламовой Л.М. из газеты «Нива») 

Закончился учебный год в Службе сопровождения приёмных семей "След" (руководитель Елена Грошева) при Кандалакшском детском доме "Берег". На днях последняя, третья, группа слушателей получила свидетельства об окончании курсов.

      На сей раз обучение проходили 17 кандидатов в приёмные родители из Кандалакшского и Терского районов, г. Полярные Зори. 16 человек успешно сдали экзамены, одного «отчислили» по семейным обстоятельствам.

     Всего за этот год, с октября по май, Служба выпустила 50 человек, которые уже готовы принять детей в свои семьи.

       Нынешние ученики, по словам Елены Грошевой, оказались не менее ответственными, чем предыдущие. Одна женщина, изъявившая в начале обучения стать приёмной мамой, в итоге решилась на удочерение.

     Прощаясь со школой, выпускники поблагодарили преподавателей за психологическую помощь и моральную поддержку и подарили огромные настенные часы и много цветов.

Школа уходит на каникулы, а с нового учебного года занятия возобновятся. Специалисты Службы «След» надеются, что на следующий год учеников будет ещё больше – возможно, летом на солнышке у многих «дозреют» мысли о приемном ребенке…     

     Также продолжат работу клуб замещающих семей «Шаг» и клуб выпускников «Вектор».

            Добро пожаловать!

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.