Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Вместе с семьей

ВМЕСТЕ – РАДИ ДЕТЕЙ! ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ

С 6-8 сентября в Мурманске проходил VIII Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Вместе с семьей». Специалисты Отделения по сопровождению детей, семей, выпускников стали участниками данного мероприятия. Организатор выставки – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при участии Правительства Мурманской области.

В 2015 и 2016 годах эксперты из области принимали активное участие в форумах, а в этом году Мурманская область стала принимающей стороной.  «Наш регион стал первым субъектом Северо-Западного федерального округа, которому предоставлена возможность провести столь масштабное мероприятие», – подчеркнула глава региона, Марина Васильевна Ковтун.  

Всего на выставку приехало около 700 участников из 63 субъектов России. Все они – специалисты высокого класса, применяющие на практике современные технологии, программы и проекты, созданные для помощи семей с детьми. Главная задача мероприятия – решение проблем по социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей с ограниченными возможностями.

В деловой программе выставки-форума помимо тематических пленарных сессий с участием представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов профессионального сообщества, «круглых столов» и клубов профессионального мастерства по приоритетным направлениям Фонда была предусмотрена программа для детей и родителей: мастер-классы, арт-терапевтические мастерские, зона анимации, тренинги и консультации психологов и многое другое.

Индивидуальное обучение в ШПР

Индивидуальное обучение в ШПР

Школа приемных родителей с 2012 года стала обязательной ступенью, через которую необходимо пройти всем решившимся на усыновление ребенка. Часто будущие родители считают, что они готовы к появлению в семье детей и дополнительные знания им не нужны. Цель школы приемных родителей – подготовить граждан к принятию ребенка, оставшегося без попечения родителей, дать основные знания для создания крепкой семьи.

Всех будущих родителей, будь то усыновители или опекуны, объединяет одно – желание взять ребенка в свою семью. А вот настроение, с которым приходят в Школу, у всех разное. Сначала люди ведут себя очень настороженно, особенно кандидаты в усыновители. Поэтому ученики ШПР данной категории предпочитают индивидуальное обучение. Конечно, такая форма работы, как индивидуальные занятия не систематична, но порой так необходима.

Вот и в преддверии нового учебного года в стенах Кандалакшского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег» обучалась семейная пара, будущих усыновителей.

Специалисты отделения по сопровождению детей, семей, выпускников отметили, что индивидуальная работа дает возможность еще более «прощупать» кандидата в замещающие родители, задать вопрос в режиме «здесь и сейчас», увидеть реакцию, которую нельзя будет растворить в окружении большого количества людей. Ученики ответственно и творчески подходили к выполнению каждого задания. В такой деятельности виден большой результат. И хотелось бы поделиться одной из их работ, которая называется «Герб моей семьи».

А в ближайшее время в центре «Берег» Школа приемных родителей распахнет свои двери для новой группы. Хочется пожелать успехов всем будущим родителям поскорее обрести семейное счастье в их семьях с появлением долгожданного малыша.                                                       

Ты не одинок

Ты не одинок

Выпускники специальных коррекционных школ-интернатов VIII вида зачастую оказываются совершенно не приспособленными к реальным условиям окружающего мира, чувствуют себя незащищенными, одинокими и беспомощными. Реалии современного общества таковы, что воспитанник за порогом учреждения оказывается в лабиринте социальных, психологических и личностных проблем. Получив положенное по закону жилье, молодые люди, как правило, остаются «один на один» с «голыми стенами». Забываются все знания, полученные в Центре помощи при освоении программы подготовки к самостоятельной жизни. И хорошо, когда есть специалисты, которые могут ободрить, поддержать советом, действием.

Получив от государства хорошую квартиру Денис сразу обратился за помощью в Службу сопровождения выпускников своего Центра «Берег». Молодому человеку была необходима консультация по вопросу замены входной двери в квартире (на более современную), замене окон (на металлопластиковые), приобретения мебели, предметов интерьера и других мелочей, на которые, проживая в учреждении, не обращаешь внимания.

В течение нескольких месяцев большая часть вопросов была решена. Походы в сбербанк сначала вызывали у Дениса робость и стеснение. Когда такие ситуации «обыгрывались» на занятиях, чувства были совсем другие. Сейчас он спокойно ориентируется в банке, ничуть не смущается при оплате квитанций, снятии денег со счета и в банкомате. Правильно заносит показания приборов учета воды и электричества в квитанции, познакомился с председателем своего ТСЖ. Купленную мебель собирали сами, чтобы прочувствовать - «своё». А когда самостоятельно выбранный диван был «затащен» на четвёртый этаж, гордости не было предела. Квартира уже обставлена необходимой мебелью, приобретена бытовая техника, куплены одеяло, подушки, постельное белье и многое другое, без чего не обойтись в самостоятельной жизни. Но главное, Денис знает, что есть люди, которым он не безразличен, к которым он всегда может обратиться при решении своих проблем.

 

Чирик И.В., социальный педагог Службы сопровождения выпускников

Семнадцатый выпуск

Семнадцатый выпуск

С 29 апреля 2017 года по 27 мая  прошло обучение семнадцатой группы кандидатов в замещающие родители в Кандалакшском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег» по региональной программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Эти курсы посетили граждане, которые проживают в Кандалакшском районе и  в городе Полярные Зори. Все они  с разными судьбами, интересами и характерами, но прежде всего это люди, у которых много любви, доброты, внимания, чуткости и они готовы поделиться всем этим с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Кандидаты в замещающие родители, посещая занятия по субботам, получали знания в области воспитания приемных детей, участвовали в психологических тренингах, знакомились с законодательными документами, с правилами сбора и оформления необходимой документации. В процессе психологических тренингов потенциальные родители смогли почувствовать, насколько непросто и ответственно быть приёмным родителем.

По итогам обучения все слушатели успешно сдали важный экзамен в своей жизни и получили свидетельства об окончании учебы.

Отзывы в книге «Наш выпуск», оставленные выпускниками, показывают, насколько важны для них оказались знания, полученные в Школе приёмных родителей: «Уважаемые девочки! Спасибо вам за уютную и хорошую атмосферу, за полученные знания! За Ваш профессионализм, понимание, поддержку. Мы желаем Вам здоровья, успехов в вашей работе, благодарных учеников и хороших плодов своей работы. Сил, терпения, любви Вам!!!»

Специалисты отделения в свою очередь желают успехов всем выпускникам Школы и всегда готовы к дальнейшему сотрудничеству. Мы надеемся, что и кандидаты в замещающие родители, которые прошли у нас подготовку будут добрыми, чуткими, внимательными, замечательными родителями, понимающие психику детей, оставшихся без попечения родителей, терпеливо и последовательно вести ребенка к жизнеустройству в самостоятельной жизни. 

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.