Как самому побороть стеснительность

     По разным причинам люди бывают скованными и не уверенными в себе. Это мешает им открыто общаться и полноценно жить, поэтому каждый из них наверняка хоть раз задумывался, как побороть стеснительность и стать более смелыми и уверенным.

Внутренние установки: как стать смелее

     Борьбу со стеснительностью нужно начинать решать с ваших внутренних установок. Попробуйте понять, что является причиной вашей закомплексованности? Правильно уяснив для себя её природу, вы сможете найти правильное решение.

1. Стеснительность как врождённая черта характера

     Иногда человек не уверен в себе, стеснителен и робок в силу своего темперамента. Таким уж он родился: если оба родителя обладают таким набором качеств, ребёнок вряд ли получится буйным и самоуверенным. Это, конечно, не аксиома, но она имеет место быть. Если это - именно ваш случай, тогда придётся работать без устали над самим собой. Для начала:

  • Перестаньте сравнивать себя с другими;
  • Составьте список своих достоинств и, постоянно его перечитывая, старайтесь их приумножить;
  • Начните добиваться вершин в той области, в которой вы чувствуете себя, словно рыба в воде;
  • Не зацикливайтесь на том, что о вас думают другие люди: главное - чтобы вы себя уважали.

     Ежедневно работайте над каждым из этих пунктов: это поможет вам постепенно обрести уверенность в себе, в своей собственной значимости, что скажется и на общении с окружающими, и на вашей жизни в целом.

2. Стеснительность как приобретённый негативный опыт

     Не легче будет справиться со своей стеснительностью и тем, у кого это качество было выработано в результате негативного опыта в прошлом. Возможно, вам пришлось пройти через унижения, которые послужили выработке комплексов в вашем подсознании. Именно они сейчас и мешают вам полноценно жить и общаться.

Что же делать в таком случае? Опять-таки работать со своими внутренними установками:

  • Вспомнить своё прошлое и определить, какие события породили комплексы;
  • Проанализировать эти события и прийти к выводу, что они имеют слишком мизерное значение в вашей жизни;
  • Когда вы уверите себя в том, что ваши комплексы - это мираж, не имеющий под собой никакой реальной основы, вы сможете избавиться от своей стеснительности и стать увереннее в себе.

     Сбросьте с себя груз мрачных мыслей, старайтесь думать только о позитивном и радужном, перестаньте казнить себя за малейшую провинность. Проще относитесь к людям и миру, не зацикливайтесь на обидах и дарите окружающим свою светлую и добрую улыбку - ведь именно это правило № 1 уверенного в себе, а значит, и успешного человека.

Правила общения уверенного в себе человека

     В вопросе, как побороть стеснительность, очень важное значение имеет то, научитесь ли вы общаться с людьми и с противоположным полом (как правило, неуверенность в себе связана именно с любовными неудачами). Старайтесь ежедневно одерживать маленькие победы - и вскоре вы наверняка сможете победить собственные комплексы.

  • Не бойтесь улыбаться людям, с которыми вам приходится сталкиваться в течение дня.
  • Смотрите всегда прямо в глаза собеседнику, как бы вам не хотелось отвести взгляд.
  • Займитесь выработкой и постановкой собственного голоса: при разговоре он должен звучать уверенно, достаточно громко и без запинок. Для этого дома можно декламировать стихи перед зеркалом.
  • Наслаждайтесь общением и постарайтесь не думать о том, что вы делаете что-то не так.

     Самым последним этапом будет самостоятельная инициатива общения: вызовете собеседника сами на разговор, обратитесь к нему первым. Это будет ваша самая настоящая победа. А уверенности в себе вам прибавит ваша внешность, над которой тоже стоит изрядно поработать.

Внешность против стеснительности

     Порой люди годами работают над тем, чтобы стать увереннее в себе, но, проходя все этапы своего внутреннего становления, не видят результатов, оставаясь по-прежнему в своём коконе. Почему? Дело во внешности: научитесь любить себя и ухаживать за собой. Одевайтесь броско и ярко, пусть на вас обращают внимание.

     Привыкнув к восхищённым взглядам на улице, вы сами почувствуете, что стали увереннее. Это всего лишь часть программы, как побороть стеснительность самому, без посторонней помощи. Сделав первые шаги на этом нужном и правильном пути, вы вскоре войдёте во вкус и уже не отступите назад.

     Ведь перед вами откроются совершенно новые горизонты, манящие дали и перспективы. Вы с удовольствием сбросите с себя тот панцирь, в котором обитали до сих пор: он вам больше не понадобится.

Рымарь Е.А., психолог службы сопровождения