Берег«Все мы родом из детства» - гласит народная мудрость. Именно этот период в жизни называют светлым, безоблачным островком счастья. Но, к сожалению, наверное, никогда не исчезнет страшная социальная проблема – сиротство.  Этот вопрос  не теряет своей актуальности. Но в последние годы ситуация стала реально и заметно меняться к лучшему – благодаря усилиям и работе в данном направлении властям всех уровней.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – наиболее уязвимая группа населения. И для того, чтобы помочь таким детям, было предпринято немало шагов, результаты которых не заставили себя долго ждать. Дети обретают родителей, и число детей в  детских домах постепенно уменьшается. Но есть такие дети, которых в силу сложившихся обстоятельств, трудно устроить в семью. И для таких ребят на сегодняшний день лучшим выходом из их жизненной ситуации является проживание в государственном учреждении, каким является и наш центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Берег».

Центр (Детский дом - до октября 2015 г.) был открыт в 1995 г.

№ п/п

Период

Полное наименование организации

Основание

1

05.09.1995 г.

перепрофилирован детский ясли-сад № 1 в  детский дом

(Постановление администрации города Кандалакша № 951 от 13.10.1995 г. «О внесении изменений в постановление № 560 от 08.06.1995 г. и приказ управления образования № 235 от 29.06.1995 г.»)

2.

14.08.1998 г.

 детскому дому присвоен статус муниципального детского дома смешанного вида с порядковым номером один

(Постановление главы муниципального образования г. Кандалакша В.П. Голубева  № 690 от 14.08.1998 г).

3.

01.04.2002 г.

наименование учреждения изменено на муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детский дом № 1 г. Кандалакша.

(Постановление главы муниципального образования г. Кандалакши № 302 от 01.04.2002 г .).

4.

06.06.2006 г.

наименование учреждения изменено на муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) «Детский дом № 1 «Берег»» города Кандалакша, Мурманской области

(Постановление главы муниципального образования г. Кандалакши № 452 от 06.06.2006 г.).

5.

01.01.2010 г.

муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) «Детский дом № 1 «Берег»» города Кандалакша передано в государственную собственность Мурманской области и переименовано в государственное областное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Кандалакшский детский дом «Берег».

(Постановление Правительства МО от 30.06.2009 г. № 273 –ПП).

6.

01.01.2012 г.

государственное областное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Кандалакшский детский дом «Берег» переименовано в государственное областное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Кандалакшский детский дом «Берег».

(Приказ Министерство образования и науки Мурманской области от 22.11.2011 г. № 2211.)

7. 06.10.2015 г. государственное областное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Кандалакшский детский дом «Берег»  переименовано в государственное областное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег».

(Приказ Министерства образования и науки Мурманской области от 06.10.2015 г. № 1790).

Учреждение было предусмотрено для детей школьного и дошкольного возраста. Их было 126 человек.

Но жизнь внесла свои изменения и коррективы. В результате совместной работы центра и заинтересованных ведомств в судьбах детей данной категории наладилась работа по передаче детей в семьи. В настоящее время одной из основных целей деятельности центра является содействие семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

Город  Кандалакша находится на берегу Белого моря. Его окружают лес, горы и  удивительная северная красота. В ясную погоду – это избыток сини: синее небо, синий Кандалакшский залив, синие сопки на горизонте.

Центр помощи детям «Берег» размещён в отдельном двухэтажном здании, общей площадью 2162,7 м2, рассчитанном на 40 мест.

Учреждение практически находится в центре города, ближе к морю. Организация режима дня позволяет детям в достаточной мере пребывать на свежем воздухе, а территория детского дома расположена в красивом сосновом массиве, где преобладает чистый воздух. Понимая и видя необходимость обновления участка, постоянно осуществляются запланированные мероприятия по озеленению территории за счёт посадок декоративных деревьев и кустарников, однолетних и многолетних цветочно-декоративных растений, выращенных руками детей.

За время существования учреждения  с 1995 г. по настоящее время нашли приют 345 человек. Количество воспитанников было разным:

В 90-е годы до 126 -115 человек;

2000 г. – 2005 г. – до 95 – 75 человек;

2005 г. -2011 г. – до 70-55 человек.

2011 г. – 2014 г – до 45 человек.

2014 г. - 2017 г. - 40 человек.

В настоящее время у нас проживает 36 воспитанников. Это ребята все среднего и старшего школьного возраста. Образование получают в шести образовательных учреждениях города, что очень положительно влияет на интеграцию в обществе. Подростки, поступая в Кандалакшский индустриальный колледж, продолжают проживать в центре. если уезжают получать образование в другом городе, то проживают в общежитии учебного заведения.

Созданные благоприятные условия для проживания, приближенные к домашним, также играют   немаловажную роль в готовности к самостоятельной жизни.

Ведь умение успешно решать социально-бытовые проблемы один из показателей сформированности личности.

Приоритетным направлением работы считаем: содействие воспитанникам в овладении способами сохранения и укрепления здоровья. К выпуску ребенка из учреждения мы учим его сохранять  своё здоровье. В системе проводится работа по умению  защитить себя, обезопасить в сложившейся неожиданной ситуации. Особое внимание уделяется обучению этому старших детей.

Опыт работы стабильного коллектива за 20 с лишним лет показал, что только комплексный индивидуальный подход к ребенку в системе даёт положительный результат при подготовке его к самостоятельной жизни.

С момента открытия учреждения и по настоящее время руководит учреждением Потапова Евгения Павловна. Бессменная администрация, постоянный управленческо-вспомогательный и обслуживающий персонал,  преданные своему делу педагоги, практическое отсутствие текучки  сотрудников на протяжении 22 лет – все эти факторы  создали целенаправленную и последовательную систему подготовки детей к самостоятельной жизни, бесконфликтной и безболезненной интеграции в макро и микросреду наших выпускников.

По результатам целенаправленной работы коллектива по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в замещающие семьи, возврату в кровные семьи увеличивается число детей, у которых появились близкие и любящие их люди.