Кулинарная заметка

КУЛИНАРНАЯ ЗАМЕТКА

         Домашняя кухня – далеко не маловажный фактор, определяющий здоровье человека. Хорошее рациональное питание (что совершенно не значит сверхизысканное и очень дорогое) предупреждает отклонения в здоровье, возникновение напряженности, агрессивности, просто плохого настроения.  Люди редко осознают, что сытный завтрак может дать заряд хорошего настроения на весь предстоящий день. Очень важно организовать свой быт так, чтобы еда приносила радость, была полезной, немудреной и аппетитной.

       Учитывая особый образ жизни в детском доме, возникла необходимость подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, сформировать у них определенные социальные знания, умения, навыки.

       Организация кружка кулинарии, его работа, поможет подготовить детей-сирот к преодолению трудностей социализации.

       Программа кружка «Я умею…» рассчитана на тех, кто делает первые шаги, знакомит с кухней, хозяйством вообще, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов.

       В жизни каждого ребенка бывает много праздников, хочется, чтобы и эти дети умели правильно организовать его, составить программу, подготовить праздничный стол, хорошо сервировать его. Ведь каждый ребенок, девочка или мальчик, становятся взрослыми, если они в детстве будут знать, уметь и проводить торжества, то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами.

       На последнем занятии ребята учились готовить геркулесовую кашу. Геркулес знаком почти каждому человеку с самого детства.  Геркулесовую кашу подают  на завтрак, её готовят из овсяных хлопьев. Еще в древние времена 1000 лет д. н. э. овес был известен грекам и римлянам. Однако они его считали грубым и несъедобным и культивировали исключительно для кормления домашнего скота.             История происхождения Геркулеса начинается на туманном Альбионе, на земле известной как Шотландия. Ещё с 13 века шотландцы использовали ее для приготовления похлебки изготовленной из овса и тушеных овощей с добавлением, иногда, мяса. Уже с 16 века, во время заселения Америки шотландскими поселенцами, похлебка полностью преобразовалась в кашу, а рецепты обросли поверьями и традициями.

       В Геркулесе содержится много полезных микроэлементов таких как, кремний, фосфор, хром, никель, цинк, фтор и кальций. Полезен он своими витаминами: А, С, Е и РР, в нем много белка и медленных углеводов, которые в отличие от быстрых углеводов (сахара, крахмала) усваиваются медленнее и, не нагружают селезенку. Поэтому блюдо считается диетическим, питательным и тонизирующим. Кроме того, целлюлоза, находящаяся в каше чистит кишечник от шлаков и токсинов, при употреблении утром.

       Есть множество рецептов приготовления каши, на молоке и на воде, и даже с добавлением сока. Наши воспитанники учились готовить кашу на молоке. И им  она очень понравилась.

Слуднякова О.А., инструктор по труду