Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Вчера, сегодня, завтра

День Белой ромашки

День Белой ромашки

            День борьбы с туберкулезом. Впервые этот день прошел в Швеции 1 мая 1908 года.

На первом плане акции - привлечение внимание населения к своему здоровью. 

            Цветок белой  ромашки был избран эмблемой борьбы с туберкулезом, символом здоровья и чистого дыхания легких. Затем традиция распространилась и в других странах.

            Началом противотуберкулезного движения Российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день «Белой ромашки». Эти дни использовались для противотуберкулезной пропаганды, а также для пополнения средств, которые шли на облегчение участи больных чахоткой.

           Участники акции, в том числе студенты и гимназисты, продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. Людям к одежде прикалывали бумажный или металлический знак цветка. С тех пор белая ромашка стала символом  российской фтизиатрии. В различных мероприятиях, проводимых в эти дни, принимали участие представители всех слоев населения, включая членов царской семьи. Таким образом, в Царской России дни белой ромашки проходили, как патриотическая акция, направленная на сохранение народного здоровья.

      Позже эту акцию приурочили к годовщине того дня, когда немецкий ученый Роберт Кох объявил всему миру об открытии им возбудителя туберкулеза – «палочки Коха».

       В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез  (чахотка) -  хроническое инфекционное заболевание, поражающее различные внутренние органы,  кости,  суставы,  кожу. Однако наиболее распространенной его формой является туберкулез легких.

              О туберкулезе, как о самом древнем заболевании человечества, свидетельствуют данные раскопок и древнейшие документы. О масштабах этого заболевания говорит то, что еще в начале XX века  в Европе ежегодно умирало от туберкулеза около одного миллиона жителей. Ежегодно от туберкулеза гибнет около 30 тыс. россиян и регистрируется около 130 тыс. новых случаев заболевания туберкулезом. Многие больные и не подозревают о своей болезни. Туберкулез в настоящее время принял характер эпидемии. От этой болезни не застрахован никто: ни бедный, ни богатый — так как мы живем в одном социуме.

              Возбудитель туберкулеза («палочка Коха»)  способен длительное время выживать в высушенной мокроте, в почве, на загрязненных предметах, также достаточно устойчив по отношению ко многим дезинфицирующим средствам. Источником заражения является человек, больной туберкулезом, выделяющий с мокротой туберкулезные палочки. Туберкулез передается и через предметы, которыми пользовался больной.  

              Развитию туберкулеза способствуют: ослабление иммунитета, плохое питание, плохие санитарно-гигиенические условия быта и труда, длительный контакт с больным.

               При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении туберкулеза больные выздоравливают. Все меры должны быть направлены к тому, чтобы не допустить развития болезни. Рекомендация - всегда обращать внимание на свое самочувствие. Чаще проветривать помещение и бороться с пылью.           

Социальная составляющая эффективной профилактики туберкулеза включает в себя:

  • Здоровый образ жизни;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Отказ от фаст-фуда;
  • Переход к правильному полноценному питанию.

Специфическая профилактика туберкулеза основывается на:

  • Вакцинации населения;
  • Регулярных флюорографических обследованиях (1 раз в год).

 

            Всемирный день борьбы против туберкулеза призван привлечь внимание к масштабам этой болезни, к усилиям по ликвидации этого заболевания и способам ее профилактики!

Шатковская И.В., медицинская сестра.

© 2024 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.