Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Вчера, сегодня, завтра

Внимание! Сильные морозы!

Внимание! Сильные морозы!

       Все мы знаем, что климатические условия нашего края относятся к числу неблагоприятных, в особенности в зимний период. Нынешняя зима пока не удивляет  нас сильными морозами, но они по прогнозам синоптиков скоро будут необычайно крепкими. И в эти дни мы будем вынуждены думать о мерах безопасности и защиты от общего переохлаждения и  отморожений. Поэтому желательно каждому знать, как обезопасить себя и своих близких от опасности отморожений.  

Как одеваться?

      Важно помнить, что одежда сама по себе не является источником тепла, она лишь помогает сохранять тепло собственного тела. Зимой лучше надевать вещи из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти – так как они лучше сохраняют тепло, хорошо впитывают влагу, предотвращая её испарение и охлаждение кожи. Синтетика, напротив, не удерживает тепло и не впитывает влагу, поэтому в холодное время года вещи из синтетических волокон лучше вообще не носить.

При этом необходимо соблюдать следующие правила:

1. Выходя на улицу, заранее ознакомиться с прогнозом погоды, чтобы одеться соответственно температурному режиму.

2. Перед выходом на мороз необходимо принять пищу.

3. Одежда должна иметь основную функцию – сохранять тепло организма и не выпускать его    наружу. Ближе к телу должна быть одежда, сохраняющая тепло, изолирующая его от выделения наружу.

4. Верхняя одежда должна быть водонепроницаема. Вода проводит тепло намного быстрее, чем воздух.

5. Непродуваемость ветром также относится к жизненно важным качествам одежды. При небольшом морозе, но сильном ветре получить обморожение организма гораздо легче.

6. Одежда не должна прилегать к телу слишком плотно, ведь так она будет нарушать микроциркуляцию крови в конечностях тела, что тоже способствует быстрому замерзанию. Опасно в этой ситуации и потение, при котором происходит охлаждение организма.

7. Также важно помнить, что теплоизоляцию обеспечивают не только сами вещи, но и прослойки воздухам между ними. Поэтому нужно одеваться «по принципу капусты» - чем больше слоев одежды, тем лучше.

8. Одежда должна быть свободной - никаких обтягивающих джинсов, плотных курток (это особенно важно для подростков), потому что тесная одежда нарушает циркуляцию крови в организме и создает условия для обморожения.

9. Конечностям нужно уделять особое внимание, ведь организм, сохраняя тепло, усиливает поток крови к внутренним органам. Соответственно, поступление крови к рукам и ногам, уменьшается. Их нужно дополнительно согревать, не позволяя им окоченеть. Обувь желательна на один размер больше, чтобы можно было надеть пару пар шерстяных носков, которые хорошо впитывают влагу.

Как вести себя на улице?

     Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе.

- в ветреную холодную погоду перед выходом открытые участки тела можно смазать кремом.

- на улице не следует надолго останавливаться на одном месте. Лучше всего двигаться «перебежками» от одного пункта обогрева до другого. В качестве пунктов обогрева можно использовать ближайшие к Вам открытые помещения, как правило – это магазины, парикмахерские и т.д.

- следите за своим состоянием и состоянием окружающих Вас людей. Если Вы увидите человека с признаками обморожения, то сообщите ему об этом. При таком отношении и сами будете чувствовать соответствующее внимание со стороны окружающих.

- нельзя  выходить на улицу без варежек и шапки. Это особенно актуально для подростков. Врачи отмечают, что с обморожением конечностей чаще всего поступают именно подростки, так как хождение в холодное время без шапки и перчаток воспринимается их сверстниками как своего рода бравада.

- щеки и подбородок нужно защитить шарфом.

 

Признаки и симптомы обморожения

•  потеря чувствительности

•  ощущение покалывания или пощипывания

•  кожа – бледная, твердая, холодная

•  побеление кожи - 1 степень обморожения

•  волдыри - 2 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно проявление  через 6-12 часов)

•  потемнение и отмирание - 3 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов)

Первая помощь при обморожении

•  перенести пострадавшего в теплое помещение (на морозе растирать и греть бесполезно и опасно)

•  закрыть сухой повязкой место обморожения (для уменьшения скорости отогревания)

•  медленно согревать пострадавшего в помещении

•  давать обильное теплое и сладкое питье (согреваем изнутри)

     Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, «скорую медицинскую помощь» или же обратиться к медицинскому работнику на месте.

Не рекомендуется:

- растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

-  использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра.

- бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение отморожения.

- неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.

 

     С морозом желательно не шутить и если есть возможность лишний раз не выходить из теплых помещений в сильные морозы – не выходите из них.

 

 

Шатковская И.В., медицинская сестра

© 2024 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.