Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Вчера, сегодня, завтра

Профилактика близорукости

Профилактика близорукости.

 

         Смотреть и видеть. К сожалению, это не одно и то же. Человеческий глаз – уникальный, исключительно сложный оптический прибор. Окружающий мир человек видит ясно, когда все отделы глаза работают гармонично. Если в каком-либо звене происходит сбой – зрение ухудшается. Усиленное развитие технического прогресса и возросшие нагрузки в школе сегодня привели к тому, что резко увеличилось число детей, страдающих близорукостью.             

        Ещё несколько десятилетий назад  близорукость была характерна для возраста от 10 до 18 лет. Сейчас она возникает у младших школьников и даже воспитанников детских садов. Это связано с очень ранней зрительной нагрузкой детей.

           В связи с этим, многих  волнует вопрос, как же избежать нарушения зрения у ребенка, ведь ношение линз и очков никому не прибавляют привлекательности и создают массу нежелательных проблем. Близорукость отличается тем, что при ее прогрессировании происходит наибольшее снижение зрительных функций.         

А это до настоящего времени остаётся одной из главных причин:                                 

- ограничения молодежи в выборе профессии                                 

- возможности управления транспортными средствами,                                

- утраты трудоспособности в молодом возрасте.

         Все рекомендации офтальмологов по профилактике близорукости можно разделить на группы, в зависимости от влияния определенного фактора:
       1. Телевизор. Расстояние до телевизора должно быть не меньше пяти диагоналей экрана. Например, если диагональ телевизора 72 см, то расстояние от экрана до глаз ребенка должно быть 72х5 = 3,5 м. Если комната не позволяет это делать, то покупать  телевизор с меньшим экраном.

       2. Компьютер. Для учеников первого и второго класса постепенно разрешать сидеть за компьютером по 15 минут, детям старше 10 лет до 1,5 часов в день, с обязательными перерывами в течение 5 -10 минут. В перерывах приучать  делать упражнения для глаз.

       3. Нагрузки во время чтения. При чтении расстояние от глаз ребенка до книги должно быть не менее 33 см. Следить за тем, чтобы ребенок сидел ровно, для этого поставить локоть на стол, а ладонь - на подбородок, это и есть положение, какое должно быть при чтении.       

    Любое понижение остроты зрения должно вызывать законный вопрос: что это, с чем связано? Как приостановить возможный процесс близорукости?
        Основное направление профилактики близорукости — укрепление физического состояния. Разумный режим дня, двигательная активность, правильное питание должны занять важное место в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования, поскольку физическая культура способствует как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности глазных мышц и укреплению склеры глаза.
               Плохое освещение, нарушение осанки вызывают утомление мышц шеи и спины, которые поддерживают голову. К тому же приводит и неправильная посадка за столом.        

             Дома место для занятий должно быть светлое, у окна. В вечернее время нужно пользоваться настольной лампой 60 Вт с непрозрачным колпаком. Ставить ее следует так, чтобы свет падал с левой стороны только на рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. Свет всегда должен быть мягким, равномерно освещать место занятий.
         Не рекомендуется читать и играть лежа, особенно на боку, так как в этом положении нарушается правильная освещенность, а при лежании на боку, кроме того, глаза располагаются на разном расстоянии от рассматриваемого предмета, что приводит к зрительной утомляемости и головной боли.

     Повышенная зрительная нагрузка при малой физической активности — самый серьезный фактор, способствующий снижению остроты зрения. Уже давно замечено, что подростки, плохо развитые физически, часто бывают и близоруки.
         Наряду с оптическими средствами коррекции близорукости разработаны и успешно применяются специальные упражнения для улучшения состояния наружных и внутренних мышц глаз, которые особенно эффективны на начальном этапе развития близорукости. Эта
своеобразная гимнастика для глаз проста и легко выполнима в домашних условиях.

     Упражнения для тренировки наружных мышц глаз:

1.   Сидя, медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно 8 — 12 раз (голова неподвижна) .
2. Медленно переводить взгляд справа налево и обратно  8 — 10 раз.
3. Круговые движения глазами в одном и затем в другом направлении  4 — 6 раз.
4. Частые моргания в течение 15— 30 сек

Упражнение для тренировки  внутренних  мышц глаз. «Метка на стекле».         

         Занимающийся  становится на расстоянии 30 — 35 см от оконного стекла, на котором на уровне его глаз крепится круглая метка диаметром 3-5мм. Вдали от линии взора, проходящей через эту метку, намечается какой-либо предмет для фиксации. Надо поочередно переводить взгляд то на метку на стекле, то на предмет. Упражнение выполнять 2 раза в день в течение 5 минут 25 — 30 дней                

          Школьники не должны забывать  о том, что существует немало профессий, где близорукость недопустима. Отличное зрение — важная составная часть здоровья.
          Всем надлежит заботиться о нем. А тем, кто собирается овладеть специальностью, требующей безукоризненного зрения, надо особо внимательно относиться к глазам. И не следует ждать, когда ослабление зрения заставит идти к врачу. Очень огорчительно выбрать профессию, а потом отказаться от нее по состоянию зрения. Не забывайте об этом. 
       

         Важно помнить, что в любом возрасте необходимо укреплять организм, больше двигаться, правильно питаться, проводить время на свежем воздухе. Эти мероприятия способствуют увеличению популяции здоровых и трудоспособных людей. 

                                                                         Шатковская И.В., медицинская сестра

© 2024 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.