Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Вчера, сегодня, завтра

Ваше здоровье   в ваших руках!

 

            Укрепляя костную, мышечную, нервную системы организма в летний период, мы теряем бдительность в предупреждении заболеваний относящихся к обширной группе острых кишечных инфекций.

        А ведь многочисленные возбудители кишечных инфекций не дремлют, они могут находиться повсюду –  на грязных руках, недостаточно промытых овощах, фруктах, несвежих или недостаточно термически обработанных продуктах, в воде открытых водоемов, на денежных купюрах, на корпусах сотовых телефонов, поручнях в транспорте, на клавиатуре компьютера и т.д. Подхватить болезнетворных микробов можно как угодно и где угодно.

        Природа возбудителей кишечных заболеваний настолько разнообразна, что некоторые из них могут передаваться и воздушно-капельным путем, но все они без исключения попадают в организм человека через рот и поражают желудочно-кишечный тракт.

       

5 ключевых приёмов профилактики острых кишечных инфекций.

 

                    1. Поддерживайте чистоту - мойте руки перед тем,  как брать продукты и приготовить пищу; мойте руки после посещения туалета; вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

                   2. Отделяйте сырое и приготовленное - сырое мясо, птицу и морские продукты от других  пищевых продуктов; используйте раздельные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски, емкости) при обработке сырых и готовых продуктов; храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

                   3. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты - особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными , а не розовыми; доводите до кипения такие блюда, как супы и жаркое, чтобы быть уверенными что они достигли 70º С; тщательно подогревайте приготовленные продукты.

                   4. Храните продукты при безопасной температуре – не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике; не размораживайте продукты при комнатной температуре.

                    5. Используйте безопасную воду и безопасные продукты – мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.

           

                   Чтобы обезопасить себя, по возможности, не покупайте продукты питания с рук в местах несанкционированной торговли, избегайте покупок в торговых точках, не оборудованных холодильниками.

                   Питайтесь только в проверенных местах общественного питания, избегайте случайных закусочных и столовых.

                   Если качество продукта вызывает сомнения, лучше его в пищу не употреблять.

 

Помните, что ваше здоровье в ваших руках!

 

 

Шатковская И.В., медицинская сестра

© 2024 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.