Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Вчера, сегодня, завтра

Плата за сочувствие

 "ПЛАТА ЗА СОЧУВСТВИЕ"                                                                                    

                 Профессиональная деятельность занимает особое место среди различных видов социальной деятельности и занимает более 2/3 сознательной жизни человека. Очевидно, что  процесс профессионального становления является одним из наиболее важных направлений профдеятельности.

               По мнению большинства авторов, профессионалом можно назвать такого человека, который овладел нормами профдеятельности и осуществляет их на высоком уровне.Однако, воздействие профессии на личность может носить и обратный характер: распространение профпривычек, стереотипов поведения неблагоприятно влияют на работу, отношения в быту, дружеское общение.

               Подобные примеры являются профдеформацией личности (отрицательное влияние профессии на психологические характеристики человека). Одним из проявлений профдеформации является феномен «эмоционального выгорания», свойственный профессионалам, работающих с людьми.

              По мнению психолога Виктора Бойко, «эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия». Другими словами, выгорание позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. Выгорание – это своеобразный уход, если хотите, психологическая размолвка человека с работой в ответ на продолжительный стресс, фрустрацию или разочарование (здесь речь может идти не только о работе). При этом у человека возникает ощущение, что он больше не может жить так, как раньше.

             Самый показательный симптом выгорания – это изменение отношения человека к своей работе, к своим профессиональным обязанностям. Здоровый, мотивированный человек приходит на свою работу с положительными эмоциями, заряженный энергией, ему всё нравится, «он рвется в бой», готов делать практически все.  Когда наступает эмоциональное выгорание, он становится безразличным и циничным и к своей работе и коллегам по работе.

              В группе риска эмоционального выгорания, прежде всего, находятся те специалиcты, которые по роду своей деятельности имеют широкий круг контактов с людьми (врачи, учителя, социальные работники). Дело в том, что нервная система человека имеет некоторый «лимит общения», т.е. за день человек может уделить полноценное внимание лишь ограниченному количеству людей. Если их число больше, неизбежно наступает истощение, а со временем и выгорание.

              Один из ключевых вопросов заседания МО воспитателей детского дома, которое состоялось в январе текущего года – это профилактика эмоционального выгорания воспитателей. Материал данного мероприятия подготовлен Плахтий А.И – педагогом-психологом учреждения.

              В ходе заседания МО воспитателей  Плахтий А.И. – педагогом-психологом,  был проведен тренинг, цель которого познакомить воспитателей со способами самодиагностики и профилактики эмоционального выгорания  педагогов.Теоретическая часть проводилась в виде презентации.  В практической  части было проведено обучение педагогов самодиагностики личностных черт и свойств,  а также участники выполняли  упражнение на снятие эмоционального напряжения,  выборе наиболее эффективной стратегии поведения.

                В конце тренинга было предложено 2 видеоролика на релаксацию и  памятка                               

 «ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВЫГОРАНИЯ?»   

1. Прежде всего,  признайте, что оно есть. Те, кто помогает другим людям, как правило, стремятся отрицать собственные психологические затруднения. Трудно признаться самому себе: “Я страдаю профессиональным выгоранием”. Тем более что в трудных жизненных ситуациях включаются внутренние неосознаваемые механизмы защиты. Среди них — рационализация, вытеснение травматических событий, уход в работу. Люди часто оценивают эти проявления неверно — как признак своей “силы”. Некоторые защищаются от собственных трудных состояний и проблем при помощи ухода в активность, они стараются не думать о них (помните Скарлет с ее “Я подумаю об этом завтра”?) и полностью отдают себя работе, помощи другим людям. Помощь другим действительно на некоторое время может принести облегчение. Однако только на некоторое время. Ведь сверхактивность вредна, если она отвлекает внимание от помощи, в которой нуждаетесь вы сами. “Расплата за сочувствие” проявится в расстройствах нервной системы, ощущении загнанности и пр.

2. Будьте внимательны к себе: это поможет вам заметить первые симптомы усталости.

3. Любите себя или, по крайней мере, старайтесь себе нравиться.

4. Перестаньте искать в работе спасение. Она — не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе.

5. Находите время для себя, выделяйте достаточно времени для сна и отдыха. 6. Если вам очень хочется кому-то помочь или сделать за кого-то его работу, задайте себе вопрос: так ли уж ему это нужно? А может быть, он справится сам? Если можно не делать — не делайте!

7. Позволяйте себе проявлять эмоции, иногда полезно просто выговориться.

 8. Хвалите себя, позволяйте себе маленькие радости...

9. Перестаньте жить за других их жизнью, живите своей!

10. Любите жизнь, и она обязательно ответит вам тем же!  

 

Клементьева Н.Е – старший воспитатель.                           

© 2024 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.