Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Решаем проблемы вместе

 

rumРебенок, потерявший родителей – это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, отца, мать – одна из сильнейших потребностей ребенка. В настоящее время в обыденной речи и в теоретических исследованиях широко используются два понятия: сирота и социальное сиротство.

Социальное сиротство – одна из самых печальных реалий жизни нашего общества. Множество людей подолгу службы или добровольно работает сегодня над решением этой острой проблемы. Но предупреждение социального сиротства – это не только дело департаментов по семейной политике и общественных организаций. Это дело каждого из нас. Только от нас самих зависит, будут ли наши дети окружены лаской и заботой любящих родителей или вынесут из детства лишь тяжелую, никогда не заживающую психологическую травму.

18 июня 2019 года на площадке ЧУСО «Детская деревня – SOS Кандалакша» состоялось заседание Координационного Совета по реализации программы «Детская деревня – SOS, Мурманская область» участниками которого стали и специалисты ГОБУ «Кандалакшский центр помощи детям «Берег». В ходе заседания доведена информация о новых проектах реализуемых в 2019 году, об успехах, трудностях и новых целях в реализации программы. Были представлены социально-значимые проекты «Здравствуй, Аист!» и «Дом молодёжи SOS», которые реализуются на средства Фонда президентских грантов в Кандалакшском и Полярнозоринском районе.

Проект «Здравствуй, Аист!» направлен на профилактику социального сиротства, посредством реализации комплекса социальных услуг для принятия осознанного решения сохранения ребенка в семье. Проект «Родительская перезагрузка. Регион» стартовал в июне 2019 года в Ловозерском районе. Он направлен на профилактику социального сиротства, в котором участниками проекта являются семьи, где родители были в местах лишения свободы и иные незащищенные категории семей с детьми. Так же ознакомились с проектами, получившими грантовую поддержку и реализуемыми в Мурманске по оказанию помощи и поддержки семьям с детьми-инвалидами, подготовке приемных семей к принятию ребенка с ОВЗ. 

        IMG 20190618 095818  IMG 20190618 095952  IMG 20190618 125644

На заседании была представлена информация о взаимодействии отдела опеки и попечительства комитета по образованию администрации города Мурманска, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и профессиональных образовательных организаций по вопросам защиты прав детей-сирот, продолжающих обучение в образовательных организациях Мурманской области.

На рабочих группах обсуждались вопросы о взаимодействии по профилактике социального сиротства, о взаимодействии по работе с семьями с детьми-инвалидами в отдаленных районах, подготовке приемных семей к принятию ребенка с ОВЗ, о реализации образовательных программ Социального центра-SOS в Кандалакшском районе.

Рымарь Е.А., педагог-психолог

 

© 2019 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.