Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Воспитание семьянина

 

sem“Человека делают человеком

светлые воспоминания детства”  

Ф. Достоевский

 

В семье ребенок получает первые представления об обязанностях каждого ее члена. Воспитание будущего семьянина зависит от многих факторов, главную роль среди которых играет образ жизни и поведения родителей, взрослых. Характер взаимоотношений между ее членами, атмосфера семьи. Именно в отчем доме сын (дочь) наблюдает взаимоотношения между отцом и матерью. Эти взаимоотношения, основанные на доверии, внимании, ответственности друг за друга, взаимоуважении, умении избежать конфликта, оказывают сильное влияние на ребенка не беседы и разговоры, а сама жизнь семьи, атмосфера, царящая в ней, оказывает влияние на воспитание у детей качеств семьянина. Большое значение имеет совместный труд родителей и детей: (уборка квартиры, выполнение отдельный поручений и обязанностей по дому и др.). Наличие у родителей анализировать мотивы поведения, конкретные ситуации в семье, свои действия и поступки, вести с детьми задушевную беседу, организовать детей на полезное дело, применять знания на практике, также положительно влияет на воспитание у детей качеств семьянина. Семья располагает большими возможностями у юношей мужской чести, уважения к девушке, а у девушек скромности, целомудрия, чувства собственного достоинства; формируя, у юношества самообладания, самодисциплины, выдержки и чувства ответственности. Семья может сделать многое для того, чтобы научить своих детей разбираться в семейном бюджете, познакомить с правами основы культуры взаимоотношений между мужчинами и женщинами, в тесной связи с задачами нравственного воспитания.

Особое внимание следует уделять воспитанию чувства семейного долга. Взаимоуважения, нежности, доброты, чуткости, душевной теплоты, заботливости, уступчивости, самопожертвования. Необходимо помочь нашим детям своим опытом и мудростью!

Хорошо, если ребенок вынес из детства и сохранил на всю последующую жизнь стойкие семейные традиции. Он их, конечно, постарается перенести в свою семью.

Позаботьтесь о поддержании благоприятной эмоциональной семейной атмосферы. Она важна и для вас, и для детей. Трудно и большому и маленькому, если в семье вечные неурядицы, если никто никогда ни в чем не хочет уступить. Семейная жизнь состоит в основном из будней. Помните о том, что стиль семейной жизни в целом впитывается вашим малышом в буквальном смысле с молоком матери. Организованность, честность с одной стороны и расхлябанность, безалаберность с другой. Общая жизнерадостность, оптимистичность, бодрость – и уныние. Наполненность интересными делами – и “пустое” время, которое приходится “убивать”.

Семья крепка и своими традициями, которые крепнут год от года, становятся нормой поведения и добрыми привычками. В народе говорят: “Привычка – вторая натура”.

Добрые традиции сделают насыщенной и интересной семейную жизнь, в том числе и детскую. На первое место мы поставили “Детские дни рождения”. Все семьи не зависимо от материального уровня, могут себе позволить праздновать детские дни рождения.

Великолепно сделать семейной традицией походы и всяческого рода “вылазки” на природу.

Очень хорошей семейной традицией является ведение летописи своей семьи, ее предков, которую можно оформлять в фотографиях, переписке, описания в мемуарных воспоминаниях.

Традиционно проводить отдых летом совместно с детьми. Время это действительно принесет всем радость и удовольствие (но только в том случае, если в самом деле все дела будут делать все вместе). Сделанные во время отпуска фотографии через годы напоминают нам о прекрасных днях, проведенных вместе.

Да, если будут семейные традиции (а здесь лишь о немногом упомянуто) – у вас может быть больше уверенности в том, что ребенок будет тянуться домой, будет любить близких, его не перетянет тревожная “улица” с всякими печальными неожиданностями. И ребенок будет расти, пребывая в эмоциональном благополучии!

Сетова М.В., социальный педагог

© 2019 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.