Пончик, пончик, что за чудо!
Весь румяный и нежнейший,
Пудрой сладкою присыпан,
Удивительно вкуснейший!
Слово «пончик» пришло к нам из Польши, где был использован термин «paczek» - сладкий округлый пирожок. Ранее изделия именовались пышками. Точное происхождение пончиков неизвестно. История окутана множеством догадок, легенд и версий.
Еще в XVI веке в северной части немецких земель масленые шары получили невероятный успех. Опираясь на сказания можно предположить, что первый пончик был приготовлен берлинским кондитером Фридрихом Великим в 1750 году на поле боя. По форме он напоминал пушечные ядра.
В средние века в европейских странах были популярны сдобные изделия похожие на пончики - крапфены. Многих интересует, кто придумал дырку от пончика. Как утверждают, этим изобретателем стал капитан Хансон Грегори. Он, стоя у штурвала, ел булку. Как вдруг начался шторм и для управления кораблем ему понадобились обе руки - тогда он надел пышку на ручку штурвального колеса. И получился круглый пончик с отверстием в середине!
В 1920 году беженец из России с нью-йоркской «пропиской» Адольф Левитт создал машину для изготовления пончиков. Пончики, что называется, пошли в массы! Начался пончиковый бум! В 1937 году было открыто первое кафе, где продавали этот сладкий фаст-фуд, а спустя год в США стали отмечать Национальный день пончика.
Во время Второй мировой войны женщины из Красного Креста готовили и раздавали пончики солдатам в качестве угощения, и приятного напоминания о теплом доме, где их всегда ждут.
В продолжительной истории пончиков немало занятных фактов. Например, однажды американские любители «здоровой еды» вместе с кондитерской компанией создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством 90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны».
Сегодня пончики готовят во фритюре, запекают в духовке, жарят на сковороде. Они бывают самой разной текстуры и вкусов, с начинкой и без, с посыпкой, с глазурью, с пудрой, с орехами и сухофруктами, с шоколадной крошкой, с сыром, с кокосовой стружкой, всего просто не перечислить.
На кружке кулинарии «Я умею» ребята с большим желанием приготовили пончики с пудрой. Они использовали кефир, муку, яйцо, сахар, масло и соду. Решили затем угостить сладостями своих друзей. Чаепитие прошло весело.
Слуднякова О. А., инструктор по труду