Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой…
Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2018 году он проходит 15-й раз.
Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара. Они - творческие люди, способны из обычных продуктов сделать настоящий шедевр.
Повара должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.
Размах у праздника нешуточный. Целый день кулинары создают свои блюда, дают мастер-классы, проводят выставки и дегустации. Для новичков кулинарного искусства представляется возможность обучиться полезным навыкам у именитых метров. Все участники торжества могут отведать приготовленные шедевры и выступить в роли критика.
Некоторым поварам недостаточно готовить самые вкусные блюда - они готовят самые большие. Например, в Японии сотворили самый длинный хот-дог в мире - 60,3 метра. Не отстают и итальянцы. Они приготовили огромную пиццу, диаметром 5 метров, весом 24 кг. Повара из США слепили гигантскую фрикадельку, весила она более 100 кг. А самая длинная колбаса была сделана хорватами. Ее длина составила 530 м.
Кулинария развивалась вместе с людьми, секреты ее искусства передавались из поколения в поколение. 20 октября - это не просто дата в календаре - это дань гастрономической истории человечества, которой бы не было без поваров.
Повара и кулинары – это не только те, кто готовит в шикарных и элитных ресторанах. Но и те, кто дома старается приготовить что-нибудь вкусненькое.
Воспитанники нашего центра «Берег» тоже юные поварята, они посещают кружок кулинарии «Я умею…».
Задачи программы кружка:
- пробудить интерес к кулинарному искусству у детей;
- обучить технологии приготовления основных блюд русской и славянской кухни;
- обучить приемам художественного оформления блюд и сервировки стола;
- мотивация к здоровому питанию.
У мальчиков и девочек появляется возможность широкого и разнообразного применения своих знаний, которые им могут быть полезны после выпуска из центра.
Так же наши воспитанницы Катя К. и Полина В. учатся в Кандалакшском колледже и там осваивают кулинарное искусство.
Значит, многие заслуживают поздравления 20 октября. Всех с Днем повара!
Слуднякова О.А., инструктор по труду