Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Вчера, сегодня, завтра

Международный день повара — 20 октября

 

Хороший повар - как художник,SDC17834

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант - хороший повар!

Создать из гаммы вкусовой

Концерт - на это, право слово,

Способен повар лишь большой…

 

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2018 году он проходит 15-й раз.

Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара. Они - творческие люди, способны из обычных продуктов сделать настоящий шедевр.

           Повара должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Размах у праздника нешуточный. Целый день кулинары создают свои блюда, дают мастер-классы, проводят выставки и дегустации. Для новичков кулинарного искусства представляется возможность обучиться полезным навыкам у именитых метров. Все участники торжества могут отведать приготовленные шедевры и выступить в роли критика. 

Некоторым поварам недостаточно готовить самые вкусные блюда - они готовят самые большие. Например, в Японии сотворили самый длинный хот-дог в мире - 60,3 метра. Не отстают и итальянцы. Они приготовили огромную пиццу, диаметром 5 метров, весом 24 кг. Повара из США слепили гигантскую фрикадельку, весила она более 100 кг. А самая длинная колбаса была сделана хорватами. Ее длина составила 530 м.

Кулинария развивалась вместе с людьми, секреты ее искусства передавались из поколения в поколение.  20 октября - это не просто дата в календаре - это дань гастрономической истории человечества, которой бы не было без поваров. 

Повара и кулинары – это не только те, кто готовит в шикарных и элитных ресторанах. Но и те, кто дома старается приготовить что-нибудь вкусненькое.

Воспитанники нашего центра «Берег» тоже юные поварята, они посещают кружок кулинарии «Я умею…».

Задачи программы кружка:

- пробудить интерес к кулинарному искусству у детей;

- обучить технологии приготовления основных блюд русской и славянской кухни;

- обучить приемам художественного оформления блюд и сервировки стола;

- мотивация к здоровому питанию.

            У мальчиков и девочек появляется возможность широкого и разнообразного применения своих знаний, которые им могут быть полезны после выпуска из центра.

            Так же наши воспитанницы Катя К. и Полина В. учатся в Кандалакшском колледже и там осваивают кулинарное искусство.

            Значит, многие заслуживают поздравления 20 октября. Всех с Днем повара!

Слуднякова О.А., инструктор по труду

 

© 2024 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.