20180924pz0421 сентября, в Москве прошло заседание Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев.

Пресс-служба городской администрации Кандалакши сообщила, что на встрече было принято решение о присвоении Кандалакше почетного звания «Города Трудовой Доблести и Славы».

С первых дней Великой Отечественной войны Кандалакша оказалась в районе боевых действий. И если вражеские снаряды не доставали до города, то воздушные налеты фашисты совершали почти ежедневно.

Несмотря на это город жил, боролся, перестраивался на военный лад, оказывал всемерную помощь войскам, дравшимся на Кандалакшском направлении.

Прифронтовой город, на подступах к которому три года находились вражеские войска, выстоял и победил, благодаря мужеству и героизму его защитников, стойкости, непоколебимости тех, кто жил и работал в Кандалакше.

Необходимо напомнить, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1984 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Кандалакша награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Звание «Город Трудовой доблести и Славы» было учреждено в сентябре 2010 года, оно является наивысшей формой признания заслуг города и его жителей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

           В настоящее время насчитывается менее 20 городов, входящих в этот список. В их числе и Кандалакша.

Торжественное мероприятие, на котором произойдет вручение регалий «Города Трудовой Доблести и Славы», состоится во время празднования Дня города Кандалакши в 2019 году и в 75 годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

                                                                     

  Библиотекарь Бурякова Е.В.