Крикни: «Вор!»- и все обернутся.

Крикни: « Человек!»- и никто ухом не поведет.

В. Счиловский

Детское воровство - один из самых распространенных типов трудного поведения. Почти каждый ребенок хотя бы один раз пробует что-нибудь украсть. Среди приемных детей такая проблема встречается особенно часто, многие приемные семьи обращаются за советами: как правильно реагировать, как поступить, не усугубляя ситуацию, как объяснить сыну или дочке, что воровать не хорошо. Нередко дети воруют для того, чтобы привлечь внимание родителей. В своей работе специалисты Отделения по сопровождению детей, семей, выпускников Кандалакшского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Берег», наиболее часто встречаются с такими причинами воровства у приёмных детей, как подкуп ровесников, вымогательство и острое желание обладать понравившейся вещью.

15 мая в «Родительской беседке» на встрече с кандалакшскими приемными семьями обсуждался именно этот не простой вопрос. Многие уже не только наслышаны о такой проблеме, но и успели столкнуться с ней. Полезным для остальных участников мероприятия было услышать, как опытные родители реагировали на такую ситуацию, как поступали, столкнувшись с детскими кражами. Рассмотрели причины воровства у детей.

Родителям, безусловно, сложно, но необходимо так построить отношения с ребенком, чтобы в трудных ситуациях, например, когда у ребенка вымогают деньги, он мог обратиться за помощью к взрослым. Чтобы ребенок мог объяснить причину своего поступка, говорить о своих чувствах. Психолог советует выяснять причины и обстоятельства проступка у детей не при посторонних людях. Наедине с ребенком в доброжелательной форме должен состояться доверительный разговор: почему он так поступил, для чего ему нужна эта вещь, кто ее хозяин.

В завершение встречи всем родителям специалисты раздали буклеты «Детское воровство как следствие жестокого обращения. Где мое и где чужое?».