Нет в жизни человека ничего важнее, ничего нужнее

 и  полезнее, чем вынесенное из детства светлое и теплое

воспоминание, такое ясное и доброе. Оно закладывается

 в семье  и в тяжелые минуты помогает.

Ф.М. Достоевский

 

Одно из ведущих направлений деятельности центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей – это успешная социальная адаптация воспитанников, подготовка детей к жизни в социуме, проживанию в семье.

Иногда возникает вопрос, а нужно ли вообще готовить ребенка к переходу в новую семью, не лучше ли приготовить ему сюрприз, сразу поместить в хорошую семью? Ответ однозначен – готовить к любому изменению ребенка необходимо, исходя из особенностей психики.

Дошкольный возраст самый благоприятный для усыновления, установления опеки и других форм устройства детей-сирот. С дошколятами проводятся коррекционные занятия, направленные на психологическую реабилитацию и формирование положительного образа семьи.

7 мая в Отделении сопровождения детей, семей, выпускников ГОБУ «КЦПД «Берег» прошел тренинг для дошкольников «Мы все такие разные». Занятие было ориентировано на осознание детьми личных границ, личного пространства и способам психологической защиты.

Малыши посмотрели мультфильм «Чуня», в котором главный герой столкнулся с несправедливостью. Мультфильм поучителен, главный смысл его «важно не то, кто ты, а какой ты». Так же в занятии была использована техника «Куклотерапия». Куклы имитируют взрослый мир, подготавливают ребенка к взрослым отношениям. Игра в куклы выполняет серьезную социальную и психологическую функцию, воплощая и формируя определенный идеал, давая выход эмоциям.

Хочется надеяться, что каждый ребенок обретет дом, семью, заботу, будет любим и будет любить.