Рис с картошкой танцевали,299166 1
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук -
Получился вкусный суп!
Мы нальем его в тарелку,
Ложка с супом словно белка,
В ротик прыгает скорей,
С каждой ложкой суп вкусней!

 

            5 апреля  - Международный день супа.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно - от латинского «suppa», что в переводе - хлеб, размоченный в отваре или бульоне.

Широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

по температуре подачи – холодные и горячие супы;

по калорийности – легкие и сытные (наваристые);

по используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;

по технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;

по вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи.

 В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник.

Как отмечают Международный день супа? Всё просто! В этот день готовят какое-то очень вкусное и не традиционное первое блюдо.

Наши воспитанники на кружке кулинарии «Я умею…» учились сегодня готовить вермишелевый суп. А вот 5 апреля приходите к нам и мы Вас,  несомненно, удивим очень интересным рецептом супа.

SDC18305SDC18313SDC18321SDC18324       SDC18328

Хочется сказать спасибо тем, кто придумал большое изобилие рецептов полезных первых блюд, а заодно и праздник!

Слуднякова О. А., инструктор по труду