sonБольшинство из нас не придают большого значения сну. Мы слишком заняты, чтобы найти для него время. Как известно, человек тратит на сон третью часть всей своей жизни. Казалось бы, это слишком много, но здоровый сон жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Полноценный отдых – залог крепкого здоровья. А сон – это основной вид отдыха, во время которого происходит восстановление энергетических запасов нервной системы, которые расходуются во время бодрствования. Во время сна происходит согласование физиологических, биохимических и обменных процессов, выравнивание нарушенных в результате перегрузок соотношений между функциями внутренних органов.

Сон – эффективный способ снятия умственного и физического напряжения. Недаром ослабленный, больной человек или находящийся длительное время в экстремальных ситуациях способен спать длительное время. Это – физиологическая защита организма, потребность.

У подростков при частых нарушениях режима дня, при злоупотреблении компьютерными играми могут возникнуть нарушения сна. А хронические недосыпания способствуют появлению неврозов, ухудшению функциональных и снижению защитных сил организма. Естественно, у детей снижается работоспособность как умственная, так и физическая.

Взрослому человеку принято чередовать 8 часов сна с 16 часами бодрствования. При организации сна детей учитываются возрастные нормы суточной потребности детей во сне:son2

 

  • для детей 6 - 7 лет - 11 часов
  • 8 - 9 лет - 11 - 10 ч 30 минут
  • 10 лет - 10 ч 30 мин. - 10 часов
  • 11 - 12 лет - 10 - 9 часов
  • 13 - 14 лет - 9 ч 30 мин. - 9 часов
  • 15 лет и старше - 9 ч - 8 ч 30 минут

 

Гигиеной сна предусматривается отход и подъем в одно и то же время или с незначительной разницей во времени. Тишина, затемнение окон, приток свежего воздуха, прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна - являются обязательными условиями.

Строгий, ритмичный режим труда и отдыха – одно из важнейших условий высокой работоспособности организма человека. При соблюдении четкого режима вырабатывается определенный биологический ритм функционирования организма.

Готовность организма к определенному времени и является общей важной физиологической основой режима дня.

Самое главное — уделять сну такое же большое внимание, как и другим важным аспектам жизнедеятельности. Многие из нас забывают об этом. Кажется, что существует много других, более важных потребностей, но как и питание и зарядка необходимы для здорового образа жизни, качество сна влияет на бодрость духа, включая резкость реакции, эмоциональный баланс, креативность мышления. Никакая другая активность не сравнится со сном по степени влияния на качество жизни.

Как только вы начнете спать необходимое количество часов, все в вашей жизни стабилизируется.

Шатковская И.В., медицинская сестра