"Мы все в ответе за природу"

ЦЕЛЬ: продолжаем учить бережно, относиться к природе, осторожно обращаться с огнем.

 

Наступило долгожданное лето! И мы всё чаще стали выходить на природу: в лес, на речку. Люди, как правило, используют лес как место отдыха, разводя при этом костры. А пожар - самый коварный враг леса. Это погибшие и поврежденные огнем деревья, уничтоженная молодая поросль. Деревья, стоящие у очага пожара, уже ослаблены из-за высоких температур. Такие участки являются очагами расселения вредителей, леса подвергаются грибковым заболеваниям, создавая угрозу здоровым участкам.

            В результате гибели деревьев поднимается уровень грунтовых вод; водоёмы млеют, что отрицательно сказывается на нересте рыбы.

            В огне гибнет не только лес, но и его обитатели - животные и птицы.

            Основным виновником возникновения пожаров является человек. Непотушенная спичка, брошенный окурок, поджигание сухой травы или оставленный без присмотра костёр и случается страшная беда! Много бед от людей, приезжающих на отдых, рыбалку, пикник, за грибами и ягодами.

            Издавна наши предки стремились оградить лес от поджогов. В11 веке при Ярославе Мудром предусматривались суровые наказания за поджог леса. С 12 века для охраны лесов учреждались специальные сторожа, а Пожарная инструкция гласила: "... Приезжающим, а также ходящим за грибами и ягодами запрещается раскладывать огонь дорогой, а наипаче в лесах...".

            Более ста лет лесники напоминают всем об этом законном требовании, но их слова зачастую не достигают цели. Для справки: самая высокая горимость лесов Мурманской области была в 1972 г. Особенности климатических условий относит леса нашей области к лесам повышенной горимости. Даже в период дождей летом почва быстро подсыхает и легко воспламеняется.

            Любой лесной пожар легче предупредить, чем его потушить. Для этого нужно лишь внимательно обращаться с огнём в лесу, а при наступлении пожароопасного периода следует строго соблюдать Правила пожарной безопасности.

            Запрещается:

- разводить костры,

- бросать горящие спички, окурки.

- оставлять пропитанный горючими веществами материал в не предусмотренных для этого местах.

            При обнаружении возгорания в лесу принять меры к его ликвидации и сообщить в пожарную охрану по телефону 01.

            Значение лесов Кольского полуострова для климатических условий велико. Медленный рост лесов, трудность их восстановления накладывают на всех нас большую ответственность за их сохранение.

 

Воспитатель:             Н.А.Кобяк