Особая ценность - жизнь и здоровье детей

Особая ценность - жизнь и здоровье детей

Замещающее родительство – это совершенно иная форма семейного устройства, нежели его биологическая форма. Данный процесс на особом контроле у государства. Взрослые, ступившие на путь попечения, особенно должны осознавать степень своей ответственности.

26 октября 2017 года приемные родители, опекуны собрались все вместе в зале администрации г. Кандалакша, чтобы получить консультации по интересующим их вопросам. На встрече присутствовали представители отдела по охране прав детства Уварова Г.А., Тютюнникова Н.В. и Мацей Л.Ю.,  специалисты службы сопровождения замещающих семей Верещагина О.В. и Рымарь Е.А., а так же старший инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Кандалакшский»  (ОУУП и ПДН) Шумкова М.Ю.

Встречу открыла Марина Юрьевна, которая познакомила с мерами воздействия за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних. Обратила внимание на то, что самое ценное, что у нас есть – это жизнь. Жизнь и здоровье детей – это особая ценность, и никто не имеет право посягать на неё. Законными представителями ребенка при осуществлении им своих прав являются родители или лица, их заменяющие. Родители имеют равные права и обязаны заботиться о своих детях. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Взрослые, размышляющие о замещающем родительстве, часто пребывают в мифах об этом явлении. Следовательно, ожидают какую-то сверхотдачу, особенную благодарность от приемных детей. Все же к чему должны быть готовы родители?

«К тому, что чудес не бывает», - начала свое выступление социальный педагог Ольга Валерьевна. И на самом деле не надо ждать благодарности. Этот ребенок не просил, чтобы его взяли эти родители в свою семью. И он не понимает, почему он должен быть благодарен за то, что они его взяли. Многие идут на этот шаг с идеей: я сделаю хотя бы одного ребенка счастливым. А для того чтобы сделать этого ребенка счастливым, нужно быть счастливым самому. В своем выступлении Ольга Валерьевна затронула вопросы организации сопровождения замещающих семей,  рассказала о работе Клуба «Шаг», о мероприятиях, которые помогают решить многие интересующие вопросы.

Елена Александровна – педагог-психолог службы свое выступление посвятила месту кровной семьи в жизни приемного ребенка. Остановилась на моментах, как и когда можно организовывать встречу с кровными родственниками, как работать с жизненной историей приемного ребенка. Знание о своих предках и своей семье помогает человеку понять, каково его место в истории этой семьи и в жизни в целом, это знание тесно связано с понятиями «долг» и «смысл жизни», оно позволяет определить жизненные задачи и осознать значимость собственного жизненного пути. Дело службы – обеспечить безопасность и приемлемый для новой семьи ребенка порядок таких контактов. 

Специалистами службы сопровождения был подготовлен раздаточный материал -  буклеты, визитки, календари с координатами отделения по сопровождению детей, семей, выпускников.

 

Специалисты службы сопровождения

Верещагина О.В., Рымарь Е.А.