Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

В лесу

        Мягкая трава под ногами, легкий шелест листьев, ароматы трав, жужжание пчел, птичьи голоса… Что может быть прекраснее прогулки в лесу? А как насчет прогулки в лесу с детьми?

     «Что же там, в лесу, такого интересного?» — спросите вы, если не бывали наедине с природой со времен школьных каникул. «Лес — это целый мир!» — сказали бы вам мои дети. И сейчас мы выясним, почему. Итак, представьте, что вы отправляетесь вместе с детьми в лес.

     Первое, на что обычно обращаешь внимание, попадая в лес — это особенный воздух. Он немного влажнее и прохладнее городского, а также гораздо чище и наполнен иными ароматами.

     Немного погуляв по лесу, дети поймут, как гармонична природа. Они узнают, что есть солнцелюбивые растения, а есть те, что растут только в тени. И животным в лесу всегда найдется, где погреться, а где — спрятаться от солнца. Там, где много света и тепла, — много травы. Она защищает землю от пересыхания. Солнышко, с одной стороны, — сушит, а, с другой, — дает силу. И повсюду, куда не посмотришь, такая гармония!

     А сколько ягод вокруг. Все мы любим, что бы ягодка была красивой, спелой и душистой. Но для сохранения высокого качества и полезных свойств ягод, нужно знать как их правильно собирать.

  • При сборе ягоды не используйте совки, гребенки и прочие механические приспособления. Они повреждают плодоносные ягодники, вредят будущему урожаю и нередко портят сами ягоды.
  • Старайтесь собирать максимально зрелые ягоды — так как после сбора полноценно они не дозревают.
  • Интересный и полезный факт: на варенье и консервирование ягоды собирают на УБЫВАЮЩУЮ ЛУНУ (дольше хранятся). А для того, чтобы сразу съесть — можно собирать ягоды на Растущую Луну (имеют более высокие вкусовые и ароматические качества).
  • Лучше всего собирать ягоду в прохладные часы (утром и вечером).
  • Собранную ягоду при переноске защищайте от прямых солнечных лучей.

     Сезон сбора брусники — с конца лета и вплоть до первых снегопадов.

     Брусника — настоящий кладезь витаминов. В этим маленьких кисло-горьких ягодках содержится внушительный набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров.

     Вороника (шишка, водяника) — ягода, которая произрастает в северных регионах страны. Сезон сбора начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков.

     Вороника — один из лучших помощников здоровью. Она поддерживает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, лечит гипертонию, мигрень, бессонницу, нарушение обмена веществ и судороги.

     Водянистая и хорошо утоляющая жажду, эта ягода обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами.

     Эта ягода неприхотлива в хранении (залить водой в стерильной банке, закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место — так она может храниться годами), отлично переносит заморозку.

       Сезон сбора черники — с июля по сентябрь. Черника обладает тонизирующим действием и ускоряет  обменные процессы, также у черники есть кровоостанавливающие, противовоспалительные, противоспазматические, болеутоляющие и мочегонные свойства.

      Черника известна в косметологии благодаря своей способности: замедлять процессы старения и омолаживать организм. В офтальмологии черника также всегда на слуху — регулярное употребление этой ягоды  улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и ускоряет регенерацию ткани сетчатки.

      Черника — мощнейший природный антиоксидант.  Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

      Помните, что во многом от взрослого зависит, как будет себя чувствовать ребёнок в лесу, захочет ли он вернуться сюда ещё раз, научится ли бережно и внимательно относиться к природе и отдыхать с пользой для себяи без вреда для неё. Задача взрослого – сделать поход на природу праздником и научить ребёнка правиламповедения в лесу.

  Щербакова С.Е., воспитатель 1 гр.

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.