Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Совместная деятельность Отделения по сопровождению и Союза приемных семей

Снова в пути, снова нелегко,

Если где-то заполнять пробелы.

Чтобы найти, надо идти,

 Развивая старые пределы...

Эти слова сразу же стали девизом в нашей работе, как только была открыта служба сопровождения замещающих семей «След» на базе Кандалакшского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег». Вот прошло уже пять лет с того времени. Жизнь внесла свои изменения и коррективы. В результате совместной работы нашего учреждения и заинтересованных ведомств в судьбах детей-сирот наладилась работа по передаче детей в семьи, расширился объем предоставляемых услуг клиентам.

Поэтому с 01.12.2015 года в Центре было создано Отделение по сопровождению детей, семей, выпускников, в состав, которого входят структурные подразделения:

Служба по подбору и подготовке граждан, выразивших желание принять детей-сирот на воспитание в свои семьи;

Служба сопровождения замещающих семей;

Служба профилактики социального сиротства;

Служба сопровождения выпускников.

Но сначала вернемся в 2012 год, когда в Мурманской области стали открываться в помощь замещающим семьям и выпускникам детских домов службы сопровождения.

На тот момент в нашем городе уже 8 лет функционировала общественная организация «Союз приемных семей». Семьи, которые входили в этот союз, активно участвовали во всех мероприятиях, специально для них организованных. А наша служба сопровождения только начала действовать. Опыта работы в этом направлении еще не было. Поэтому приходилось учиться, вникать, ловить каждый момент у коллег по старшинству.

Хотелось бы сразу отметить, что с самого начала мы работаем с ними в  тесном контакте, а также с органами опеки и попечительства.

И вот нас пригласили на одно из самых масштабных мероприятий – это двухдневная областная конференция для приемных родителей, которая проходила 7-8 апреля 2012 года в городе Кандалакше. Она была посвящена вопросам защиты прав детей в приемных семьях. Организаторами выступили Мурманская региональная общественная организация «Союз приемных семей» и некоммерческая  образовательное учреждение «Центр развития семейных форм устройства детей».

В мероприятии приняли участие более 50 приемных родителей из Апатитов, Кандалакшского и Терского районов, а также уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. Конференция проводилась в рамках реализации проекта «Защита прав детей в приемных семьях». В качестве главных задач проекта, стартовавшего в январе 2012 года и рассчитанного на полгода, предусматривались: информирование приемных родителей в вопросах законодательства, касающегося опеки детей; обучение их специальным знаниям и навыкам, которые помогут в отстаивании интересов приемных детей; обеспечение наглядным материалом, литературой и печатной продукцией по правовым вопросам.

Кроме выступлений специалистов всех заинтересованных ведомств по вопросам защиты прав детей также были проведены психологические мастер-классы, направленные на подготовку приемных родителей к решению нестандартных ситуаций в сфере отстаивания интересов приемных детей.      

Конференция приняла резолюцию об обращении в Мурманскую областную думу и к уполномоченному по правам ребенка с предложением выступить с инициативой с целью внесения в законодательство изменений, касающихся временной занятости несовершеннолетних.

Затем постепенно мы начали работать совместно.  

23.05.2012 года нами был проведен семинар «Удовлетворение потребностей ребенка – привязанность» с молодыми мамами – лицами, из числа детей, оставшихся без попечения родителей (выпускницами детских домов, Детской деревни –SOS Кандалакша). Здесь также присутствовали лица, осуществляющие социальный патронат в отношении детей, воспитывающихся в кровных семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С апреля по сентябрь 2012 года принимали участие в конкурсе городов России «Город без сирот» в 2012 году», в соответствии с планом мероприятий, направленных на профилактику социального сиротства, максимально возможное семейное устройство и улучшение условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.      

В связи с этим 06.06.2012 г. у нас в службе прошла встреча с замещающими семьями «Служба сопровождения детей и замещающих семей как одна из структур помощи замещающим семьям".

15.12.2012 года состоялось не менее важное мероприятие: городская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное воспитание», в которой участвовали педагоги дошкольных и школьных образовательных учреждений, специалисты управления образования района, службы сопровождения замещающих семей, представители Союза приемных родителей, игумен Силуан – настоятель Кандалакшского прихода.  И в этот раз не обошлись без помощи специалистов Центра развития семейных форм устройства детей. О проблемах приемных детей долго и подробно рассказывала Римма Лаптева – опытный психолог. Затем провела мастер-класс с участниками конференции. В результате получилась статья в местной газете с интересным названием  «Почему  «О,КЕЙ», а не хорошо»?»

Одним из направлений психолого-педагогического сопровождения семей является работа по повышению уровня психолого-педагогической компетентности и развитию воспитательных возможностей замещающих родителей. Для этого мы приглашаем  родителей и детей на занятия, которые проходят в Клубе замещающих семей «Шаг», или на мероприятия, организованные Союзом приемных семей.

Клуб замещающих семей «Шаг» в службе сопровождения был открыт 18.01.2013 года. Членами клуба является большинство замещающих родителей, которые входят и в состав Союза приемных семей.  И так как Клубу необходимо было набирать оборот, то в течение 2013 года в основном организаторами мероприятий выступил Клуб замещающих семей «Шаг». Вот некоторые из них:

Совместные для родителей и детей:

«1 июня – Международный день защиты детей» (06.06.2013 г.)

«20 ноября – Всемирный день ребёнка. День правовой помощи детям и их родителям» (15.11.2013 г.).

«День матери» (24.11.2013).

Для родителей:

«Чувства детей, которые нуждаются в нас» (03.03.2013 г.).

«Необходимые компетенции замещающих родителей в вопросах развития приемного ребенка» (01.11.2013 г.).

В 2014 году прошло не меньше совместных мероприятий. Это:

·     встречи с замещающими родителями в Службе сопровождения:

«Профилактика конфликтных ситуаций и работа с ними»(21.02.2014 г), «Атмосфера жизни семьи как фактор физического и психического здоровья ребёнка»" (14.05.2014 г.) «Семейный код общения» (05.12.2014 г.)

·     собрания для приемных родителей и опекунов (попечителей) Кандалакшского района (11.09.2014 г., 16.12.2014 г.).

·   29.03.2014 г. городская конференция приемных родителей «Здоровая семья – залог благополучия приёмного ребёнка», проводилась в рамках Проекта Союза приемных семей по профилактике здорового образа жизни приемных семей «Будьте здоровы». В этом мероприятии принимали участие члены Союза приемных семей, специалисты отдела по охране прав детства, службы сопровождения замещающих семей, ЦРБ г. Кандалакша, Кандалакшского центра социального обслуживания населения, уполномоченные по правам ребенка в г. Кандалакша, в Мурманской области. И как всегда, на помощь к нам пришли специалисты Центра развития семейных форм устройства детей – Преснухина Екатерина и Смирнова Надежда. Они  провели для участников конференции мастер-класс «О влиянии травматического опыта на поведение ребёнка».

·   09.06.2014 года рабочее совещание, где собрались начальник отдела по охране прав детства  Галина Анатольевна Уварова, представили  Союза приёмных семей, службы сопровождения замещающих семей, Клуба замещающих семей «Шаг». Цель встречи – услышать о проблемах, с которыми на сегодняшний момент сталкиваются данные организации, а как итог – попытаться что-то изменить, обратившись с соответствующими предложениями в Управление образования.

·  30.10.2014 г. семинар для опекунов и приемных родителей на тему: «Особенности поведения подростков 12-14 лет в поиске «собственного «Я».  

·     20.11.2014г. круглый стол для учащихся Кандалакшского индустриального колледжа, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посвященный  Дню правовой помощи.

Именно с этого года у нас стало традицией отмечать совместно праздники, как «Новый год», «День матери», «Международный женский день 8 Марта», «День семьи», ходить в походы, И это не случайно, ведь совместная деятельность всех структур эффективна только в том случае, если отношения между специалистами опеки, службой сопровождения и самими замещающими родителями доверительные и выстроены качественно. Необходимо снять некий психологический барьер для того, чтобы приемные родители могли в любое время обратиться к специалистам и своевременно получить квалифицированную помощь. Чем раньше они ее получат, тем меньше вероятность того, что имеющаяся проблема приобретет глобальный характер.

22.11.2014 г.  праздник День матери

18.12.2014 г. встреча «Обряды и традиции «Новогодья»

20.12.2014 г. «Преддверие Нового года». Для ребят была организована праздничная программа, сладкий стол, конкурсы, игры и т.д.

09.04.2015 г. встреча совместная с детьми на тему: «Подарки близким с теплотой и любовью».

25.04.2015 г. встреча «Пиратская вечеринка», приурочена к теме «Папин апрель».

15.05.2015 г. встреча посвященная Дню семьи и Международному Дню детского телефона доверия «Загляните в семейный альбом».

04.11.2015 г. ежегодная региональная акция «Быть ребенком не должно быть больно» ДК «Металлург».

27.11.2015 г. праздник День матери («Надежда»).

29.11.2015 праздничное мероприятие в ДК «Металлург» «15 лет приемного родительства в г. Кандалакша».

31.12.2015 Праздничная программа: «Новогодняя сказка».

07.03.2016 г.  «Мамин день» (показ слайдов «Взгляд со стороны» - «Милена»)

24.12.2016 г. «Новогодний калейдоскоп» праздник в ДК «Лувеньга» для детей и взрослых.

Кроме этого с членами Союза приемных семей мы совместно участвуем в мероприятиях регионального и всероссийского уровней:

25.10.2013 г. круглый стол в Мурманском региональном Исполкоме партии «Единая Россия»  в рамках реализации дорожной карты партийного проекта «России важен каждый ребенок» по теме: «Совершенствование подготовки кандидатов в замещающие родители как условие профилактики вторичных отказов».

20.09.2014 г. открытие региональной общественной организации «Ассоциация замещающих родителей Мурманской области».

2015-2016 г.г.  региональные форумы замещающих семей Мурманской области.

Ежегодно, начиная с 2013 г. всероссийские форумы приемных семей. В рамках II форума в 2014 году был представлен Совет представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей-сирот, созданный при Министерстве образования и науки Российской Федерации. В его состав вошли 13 приемных родителей из субъектов РФ, Мурманскую область представляла Марина Тарасова, председатель Союза приемных семей.

С начала 2016 года нашу совместную деятельность мы оформили документально, заключили договор о сотрудничестве, который определяет порядок долгосрочного взаимодействия по решению задач, направленных на:

- развитие различных форм семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

-  сопровождение замещающих семей.

В данный период мы совместно участвуем в Фестивале замещающих семей Мурманской области. В феврале 2017 г. в Кандалакше состоялся I этап – муниципальный.

У нас прошли три конкурса для замещающих семей: «Семья талантами богата», «Творческая семейная мастерская», «Папа, мама, я – спортивная семья». Перед жюри, в состав которого входили представители всех структур, сопровождающих замещающие семьи, стояла нелегкая задача – выбрать конкурсантов, которые будут представлять муниципальное образование на региональном этапе Фестиваля замещающих семей Мурманской области.

Такие мероприятия способствуют развитию коммуникативных умений, доброте и взаимопониманию в семьях, вовлекают родителей в совместную деятельность с детьми, воспитывают чувство гордости за свою семью, умение приносить радость людям.

И, конечно же, семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо стимулировать, поощрять, общественно признавать их заслуги, повышать престиж этих семей для их укрепления. 

С этой целью в Кандалакшском районе такой способ поощрения родителей замещающих семей, как Почетный знак  «За верность детству» был введен в конце 2016 года.

21 февраля 2017 года в Кандалакше состоялась церемония награждения нагрудным знаком. Этот символ признания получили первые 14 человек.

К этой награде были представлены родители, постоянно проживающие в Кандалакшском районе и воспитавшие или воспитывающие не менее 10 лет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей достойными гражданами Российской Федерации, за формирование у детей активной жизненной позиции и нравственных устоев, создание условий, обеспечивающих достижение ими результатов в трудовой, учебной, творческой, спортивной и иной деятельности.

Сегодня в Кандалакшском районе в 69 приемных семьях воспитывается 112 приемных детей. 38 совершеннолетних юношей и девушек вышли за это время в самостоятельную жизнь. Но продолжают поддерживать теплые отношения с приемными родителями. И среди приемных пап и мам обязательно найдутся те, кто будут удостоены награды «За верность детству» в последующие годы.

«Мой дом – моя крепость» – говорили англичане и закрывали дверь. А мы предлагаем открыть ворота, опустить мосты, раскрыть окна и впустить в ваши крепости больше света и тепла. Мы считаем, что есть чему поучиться у талантливых и дружных строителей семейных крепостей. Но предусмотреть всё в жизни не возможно, есть случаи, когда нужно разобраться. И для этого в помощь приемным родителям существуют органы опеки, Служба сопровождения, Клуб замещающих семей «ШАГ», Союз приемных семей,   куда всегда можно обратиться за советом, не оставаясь один на один со своей проблемой.

Спасибо за внимание! Наши контакты: Отделение по сопровождению детей, семей, выпускников при ГОБУ «КЦПД «Берег»

Адрес:  184042, Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Первомайская, д. 8а. телефон/факс (8-815-33)9-51-01, (8-815-33)9-30-24;

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.