Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Вчера, сегодня, завтра

Кулинарная заметка

КУЛИНАРНАЯ ЗАМЕТКА

Леденцы на палочке - мишки, петушки,
Жёлтые и алые, лучшие дружки.
Если грустно станет или я один,
Леденец на палочке мне необходим.

     В России леденцу уже 500 лет, о чем есть даже упоминание в летописях. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки.  В стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества. Для детворы лучшим лакомством был леденцовый петушок на палочке. Если вспомнить  картинки XIX века - на ярмарках и других гульбищах дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках.

     Леденцы на палочке любит каждый, и не зря: именно они для многих стали первой сладостью в жизни! Приготовить лакомство можно и в домашних условиях, затратив минимум времени и усилий.

    Если  нет  специальной формы – не беда. Выход из такого положения есть -  просто нужна будет пергаментная бумага, которую надо смазать  сливочным маслом или растительным маслом и непосредственно на нее вылить сироп. Так же можно залить сахарную смесь в маленькие силиконовые формочки для выпечки или льда.

      Рецепт простой: три столовых ложки сахарного песка, две столовые ложки воды, одна чайная ложка уксуса, его можно заменить несколькими каплями лимонного сока. Понадобится для смазывания формы масло растительное или сливочное и, конечно нужны будут  палочки.

     В ковшик высыпаем сахар, наливаем воду и добавляем уксус. Уксус играет в конфетах очень важную роль, он не допускает кристаллизации сахара. Если его не добавлять, то конфеты получатся мутными. Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь. Варим до загустения и изменения цвета. Сладкая масса приобретет красноватый оттенок. Заранее подготавливаем форму, смазав ее маслом. Готовую смесь разливаем в отверстия в форме и вставляем палочки. Только после того, как конфеты полностью остынут, раскрываем форму и вынимаем из нее домашние леденцы.

     Леденцы можно сделать и  с фруктовым вкусом. Надо вместо воды добавить сок. Можно в смесь добавить корицу или ванилин, и даже шоколад и мед.

      Несмотря на большое разнообразие сладостей, очереди за леденцами на палочке до сих пор не исчезли. У такого лакомства даже есть свой праздник – День леденцовых петушков, который отмечается  20 февраля.

       До него еще далеко, но девочки и мальчики на кружке «Я умею…»   уже много раз делают эти сладости для себя и для своих друзей.

Слуднякова О.А., инструктор по труду

          

© 2024 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.