900 дней и ночей

900 дней и ночей

 

Цель: воспитывать в детях патриотизм, гордость за подвиги своего народа. Учить свято помнить мужество, самоотверженность и героизм, как фронтовиков, так и работников тыла.

 

8 сентября – День памяти жертв Ленинградской блокады. 8 сентября 1941 года начались 900 дней и ночей героической обороны города.

Отцов и прадедов примета,-

Как будто справдилась она:

Таких хлебов, такого лета

Не год, не два ждала война.

Как частый бор, колосовые

Шумели глухо над землей.

Не пешеходы – верховые

Во ржи скрывались с головой.

В свой полный цвет входило лето,

Земля ломилась, всем полна…

Отцов и прадедов примета –

Как будто справдилась она:

Гром грянул – началась война.

В этот день над городом  стояло пронзительно-чистое небо. Солнце золотило гранитный берег Невы.

Немцы сомкнули кольцо вокруг Ленинграда к сентябрю 1941 года. Гитлер решил не брать город штурмом, а дождаться, пока он сдастся сам. Суровое лицо у блокадного Ленинграда: Медный всадник обшит досками; исчез золотой блеск купола Исаакия; под маскировочными одеяниями спрятались адмиралтейская игла и шпиль Петропавловского собора. Зашторены в домах окна, из которых, как руки калек, торчат жестяные трубы “буржуек”… Город померк, затаился, прижался к земле всей своей гранитной тяжестью, перешел на военное положение…

Фашисты располагали сведениями, что город мало подготовлен к обороне. Боле 2 миллионов человек оказались обреченными на медленное умирание. Ничтожные запасы провианта закончились уже через 2 месяца, к началу зимы 1941 года. В одном только январе 1942 года от истощения умерли 96751 человек. В первую же блокадную зиму Ленинград превратился в сплошное кладбище. Трупы умерших от голода лежали повсюду – в больницах, подвалах домов, прямо на улицах. Люди умирали в своих не отапливаемых квартирах или сутками стояли на морозе в бесконечных очередях за продовольствием.

            Но несмотря ни на что, город оборонялся! Женщины и подростки тушили “зажигалки”, рыли траншеи, ремонтировали танки и собирали новые, готовили к ним снаряды; поэты сочиняли стихи, художники писали картины, архитекторы проектировали в смертельные блокадные дни арку Победы, а композиторы сочиняли музыку. Всеми силами спасали памятники. Работали заводы, рабочие спали, не уходя из цехов.

            22 ноября 1941 года по еще не окрепшему льду Ладожского озера прошла первая автоколонна. 60 грузовых машин везли продукты в Ленинград. Стояли самые тяжелые дни. Остановись дорога – смерть городу! Не остановилась дорога. Дорогой жизни” назвали ее Ленинградцы.

            “27 января 1944 года. 19 часов 45 минут. Блокада Ленинграда снята. Противник больше обстреливать не будет.”

            Люди выстояли; отстояли свой город! Простой народ, как второй фронт, фронт мощный, могучий, без него войну выиграть было бы невозможно!

Душной полночью душу мою обожжет:

Все, что изведали, с нами исчезнет со свету?!

И не годилось бы раны распахивать деду,

Но если дети запомнят одну лишь победу,

Кто эту жгучую память войны тогда сбережет?

 

Воспитатель: Кобяк Н.А.   1 гр.