Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА ПРИ ДЕПРЕССИИ

Психосоматическое расстройство — это проблема, с которой сталкиваются ежегодно миллионы людей. Частые стрессы провоцируют развитие депрессии, с которой редко удается справиться самостоятельно. Люди страдают от симптомов психического нарушения, накладывающего отпечаток на все сферы их жизни. Помочь в такой ситуации может только психолог, обладающий знаниями и опытом, необходимыми для коррекции подобных расстройств.

Рекомендации специалиста

Советы психолога при депрессии основываются на применении естественных способов и методик, эффективно устраняющих признаки психосоматической болезни.

Основы терапии:

·         Прошлое не изменить! Эту истину нужно усвоить и принять, так как довольно часто причиной депрессии является самокопание и постоянные размышления об упущенных моментах, о несостоявшихся успехах и прочем подобном. Воспоминания заставляют снова и снова переживать неприятные события, что только усугубляет положение и обостряет течение депрессии. Человек должен понять, что прошлое — это уже прошедшее время, которое не изменишь, и нужно смотреть в будущее. Избавиться от навязчивых мыслей поможет увлеченность работой, чтение книг, посещение различных мероприятий, времяпровождение в компании друзей.

·         Меняем режим. Многие люди живут «в ускоренном ритме», пытаясь успеть везде и кругом, планируя массу дел и решая несколько вопросов одновременно. Их главная цель — стабильный и высокий доход. Такая активная деятельность неблагополучно отражается как на психическом, так и на физическом самочувствии. Поэтому нужно правильно распределять время для работы и для отдыха. Ведь человек трудится для того, чтобы жить и никак не наоборот. Не стоит распыляться по мелочам, нужно расставить для себя приоритеты, определить цель и уверенно двигаться в ее направлении. При этом чаще отводить время для здорового досуга, чтобы расслаблялось не только тело, но и мозг.

·         В поисках себя. Часто люди находятся в состоянии депрессии по причине своей несостоятельности, профессиональной или личностной. Для каждого важно понять смысл жизни и почувствовать себя нужной частичкой вселенной. Если работа длительные годы не приносит плодов, значит нужно задуматься о ее смене и освоении новой профессии, которая откроет новые горизонты. Если беспокоит одиночество, необходимо попытаться наладить личную жизнь, родить или взять на воспитание ребенка, завести домашнего питомца. То есть — кардинально сменить обстановку, стать кому-то нужным и почувствовать ответственность. Обрести то, ради чего захочется жить!

·         Повышаем уровень серотонина. Неоспоримый факт, что депрессии более подвержены те, у кого обнаружен недостаток серотонина в крови. Именно «гормон радости» отвечает за настроение человека и повышает эмоциональный фон. Поэтому при развитии психосоматического заболевания нужно принять меры для повышения уровня этого вещества в крови. Во-первых — соблюдать режим сна, ночной отдых должен длиться не менее 7 часов в сутки. Во-вторых — добавить в рацион продукты, увеличивающие серотонин и улучшающие функционирование головного мозга. В-третьих — поддерживать в норме сексуальную сферу жизни. В-четвертых — активно отдыхать и заниматься спортом.

·         Отражаем негатив. При склонности к депрессивным расстройствам очень важно повысить устойчивость организма к стрессам и научиться отторгать отрицательную энергию. Следует избегать ссор и конфликтов, общаться только с положительно настроенными людьми, в каждой ситуации находить положительные стороны и светлые краски.

·         Участвуем в психотренигах. Когда не удается самостоятельно побороть депрессию, когда не с кем поговорить и мучает груз свалившихся проблем, очень полезным станет посещение коллективных собраний — тренингов. Такие мероприятия рассчитаны на круг лиц, которые имеют схожие проблемы и страдают от психосоматических недугов. В обществе незнакомых людей проще открыться и выговориться, поделиться своими мыслями и ощутить облегчение. Такая методика лечения, как психотренинг, является очень действенной и эффективной.

·         Поможет ароматерапия . Как это не удивительно, но на человеческий мозг и нервную систему можно легко воздействовать при помощи ароматов. Для снижения признаков депрессии и улучшения состояния рекомендуется вдыхать пары таких масел: бергамот, анис, жасмин, душица, лаванда, сандал и другие виды, обладающие успокаивающими и расслабляющими качествами. Чтобы избежать привыкания, можно периодически менять наполнители аромалампы.

·         Больше солнца, света, красок! Здоровому организму требуется солнечный свет, свежий воздух и полноценный отдых. При депрессии еще более важно получать их в достатке. Выезды на природу, пешие прогулки, путешествия — это то, что спасет от недуга и даст позитивный заряд. Желательно заняться и обустройством дома, сделав обстановку более уютной, красочной и располагающей.

·         Визиты к специалисту. Советы психолога при депрессии нужно воспринимать как путеводитель по жизни, поставив себе за цель полное выздоровление. Но для того, чтобы специалист мог оценивать прогресс в состоянии и по возможности корректировать его, следует регулярно посещать и наблюдаться у специалиста. В некоторых случаях, для усиления эффекта перечисленных способов борьбы с психическим расстройством, может понадобиться медикаментозная терапия антидепрессантами.

Главное в лечении этого психосоматического заболевания — это не пускать его на самотек и принимать все возможные меры для выхода из депрессии!

 

Педагог-психолог отделения по

сопровождению детей, семей, выпускников                                                           Рымарь Е.А.

© 2018 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.